Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1145) → Протоиерей Евгений Попиченко: Человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, чего он хочет

Протоиерей Евгений Попиченко: Человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, чего он хочет

№8 (1145) / 21 февраля ‘22

Благая часть

Некогда один юноша вошел в храм помолиться. В это время читалось Евангелие, в котором звучали такие слова: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Юноша в себе рассудил: «Сказано: „Раздай все и иди за мной, если хочешь быть совершен“. …и сказал себе: „Не могу я отдать вместо „всего“ два рубля, а вместо „иди за мной“ ходить лишь к обедне“». Эти слова так глубоко проникли в его сердце, что он размышлял, как исполнить эту заповедь. Он устроил жизнь младшей сестры, раздал имение, пошел за Христом – и стал преподобным Антонием Великим.

Есть жития святых, которые нужно обязательно читать и знать – особенно преподобных: там описан постепенный труд – подвиг восхождения до подобия Божия.

Мы знаем, что Господь сотворил человека по образу Своему, то есть вложил в нашу природу определенные характеристики, которые нас делают похожими на Бога. Но их недостаточно – для спасения необходимо обрести Божии свойства: например, из жадного стать щедрым, из злого – добрым, из ленивого – усердным, из тщеславного – смиренным, из гордости чтобы произросла любовь к Богу и людям и так далее.

Для этого нам дана земная жизнь: чтобы мы, пройдя этот путь, приобрели определенные качества. Понятно, что недостаточно для этого физических упражнений. Что нужно сделать, чтобы из гневливого стать кротким? Сколько раз нужно присесть, отжаться? Гнев – это не грязная рубаха, которую ты снял, когда пришел домой, постирал, надел и стал другим человеком. Гнев живет внутри нас, всегда исходит изнутри. Что сделать, чтобы приобрести кротость? (Конечно, слово Божие нам указывает путь. Кротость – это третья ступень в заповедях блаженств. Но до нее нужно пройти первые две. Первая – «блаженны нищие духом»).

Нужно вообще осознать свое состояние, что я на самом деле не «нечто немаловажное». Как там сказано? Ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг… Осознание этого отрезвляет человека.

Нищета духовная – это трезвая оценка своего состояния. Смирение – правильное рассуждение, кто я есть на самом деле. Понимая плачевность своего состояния, человек начинает плакать. Блаженны плачущие, ибо они утешатся – это определенное духовное упражнение, инструмент, который преображает наше сердце. Но для этого необходимы определенные условия: чтобы сердце заплакало, нужно начать молиться.

Когда человек начинает плакать, его сердце умягчается и в него вливается Божия благодать – только она и может исцелить душу (например от гнева). Своими силами человек не может выздороветь, только благодатью Божией, которая приобретается внутри Церкви через последовательную, организованную духовную жизнь.

Жития таких святых, как преподобный Антоний, Макарий, Пахомий, нужно обязательно перечитывать: они человеческую природу привели в своем образе к Божественной. Антоний был обычным юношей, но услышал слово Божие, уверовал, сердцем возгорелся и пошел потихонечку – и дошел до великой святости. И рассказывает, что нужно делать, чтобы к этому прийти.

Одна из седмиц могла бы быть названа в церковном календаре Неделей о святом Вартимее: Священное Писание сохранило нам имя святого, который сидел у Иерихонских врат, прося милостыню.

Слепота – одно из самых больших несчастий человека, особенно если он потерял зрение: наверное, с врожденной слепотой он как-то свыкается, а приобретенная инвалидность всегда болезненнее. Мы не знаем, как болел Вартимей, – но знаем: он был слепой, а у слепых (вообще у людей с ограниченными возможностями) какие-то функции компенсируются – им приходится мир узнавать не через очи: они узнают через слух, сердечное интуитивное чутье.

Однажды Вартимей, придя утром к воротам, вдруг издалека услышал приближение толпы и понял: весь этот народ собран вокруг Кого-то – в центре есть Некто. Он услышал имя Иисуса – и его сердце всколыхнулось, и он закричал (наверное, впервые мы читаем в этом фрагменте молитву, которая впоследствии стала именоваться молитвой Иисусовой): «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!» Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать… Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? – очень важный вопрос: человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, чего он хочет. «Учитель! чтобы мне прозреть». Господь ему говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел.

Первое, что он в жизни увидел, – Лик Спасителя, Любовь воплощенную. Он стал Его учеником, пошел за Христом, радуясь, а все прославили Бога.

Это удивительный инструмент духовной жизни – коротенькая молитва в несколько слов: «Иисусе, сыне Божий, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!» Благодаря ей тысячи подвижников достигали, достигают и будут достигать святости до скончания времен: наш ум требует непрерывного упражнения в памяти Божией.

Для ума есть два законных дела: первое – память о Боге, которая осуществляется благодаря кратеньким молитвам и размышлению о Священном Писании. И второе: когда ум сосредоточивается – когда нужно наполнить вниманием то или иное дело, что-то посчитать, что-то спланировать, о чем-то подумать. А затем он все силы своей души должен направить к внимательному обращению ко Господу.

Молитву Иисусову нам заповедано творить непрестанно. Формула молитвы очень простая: ум должен быть внимательным в ее словах, а сердце со временем должно начать сочувствовать уму. Вначале необходимо количество молитвы, которое со временем перейдет в качество.

Нам дан пример. Дерзайте.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-yanvarya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-31-yanvarya--

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс