Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1144) → Матушка Надежда Мишечкина: «Я почувствовала, что Господь мне помогает, и мне стало очень спокойно»

Матушка Надежда Мишечкина: «Я почувствовала, что Господь мне помогает, и мне стало очень спокойно»

№7 (1144) / 14 февраля ‘22

Вторая половина

Поколение, которое духовно крепло после возвращения в общество Православной веры, тоже можно назвать первопроходцами. Да, двери храмов распахнулись, под их сводами открыто зазвучала спасительная молитва, но дети советской эпохи невольно передавали своим детям устои семьи с пресловутым гендерным равенством. Когда приходит понимание губительности этих устоев, когда видишь их изнанку, хочется уберечь от ошибок в семейной жизни своих детей. Но как?

Село Вагай в Тюменской области. Каменная церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова была заложена здесь в конце ХVIII в. В годы богоборчества она пострадала: здесь размещали и общественную баню, и гараж, и электростанцию. Храм выстоял – и возродился усилиями местных жителей. В 2007 г. его настоятелем был назначен отец Андрей Мишечкин.

Матушка Надежда Мишечкина: – Стены стояли, в храме все было, даже облачения: батюшка, который был до нас, сделал достаточно. Но многие иконы стояли на стульчиках.

Когда Мишечкины переезжали из Тобольска сюда, их провожали словами: «В Вагай – Бог помогай». Вспомнили об этом, когда увидели храм. Стены и купол – в копоти, попробуй отмой, вместо огороженного двора – какие-то постройки. Но прихожане встретили священническую семью с такой любовью, с таким желанием помочь, что все оказалось по силам. С матушкой Надеждой скучать никому не приходилось: или начнет интерьер в классах менять, или сложные песнопения разучивать.

м. Надежда: – В первую очередь для меня важно узнавать что-то новое: я люблю учиться. У меня это с детства – желание обучаться чему-то новому, необязательно глобально, хотя и глобально тоже.

Матушка Надежда такая с детства. Ее родное село Аксеновка сейчас в Северо-Казахстанской, а тогда Кокчетавской области: ее предки по линии матери – этнические немцы, жившие в России еще с екатерининских времен, в советский период были сосланы в Казахстан.

м. Надежда: – У нас село было изначально немецкое. Казахов первое время было 1–2 семьи, потом стали съезжаться.

Поселившись на новом месте, сосланные немцы долго сохраняли свой уклад и язык. Прабабушка Надежды так и не выучила русский, но ее внуки и правнуки родной язык со временем утрачивали, создавали интернациональные семьи. Этнически родной язык Надя изучала в школе как иностранный. Семья была неверующей, о Боге не говорили, но с ранних лет девочка чувствовала то, что взрослые называли «голосом совести».

м. Надежда: – Я чувствовала, что, если совершаю грех (не слушаюсь родителей, не спрашиваю разрешения), – мне от этого плохо: угрызения совести.

Было ощущение присутствия Кого-то невидимого, но большого и доброго. К Нему девочка бессознательно обращалась, когда было страшно. Отчетливо помнит: ночь, гроза, и она одна в огромной комнате...

м. Надежда: – Я проснулась от грома – на улице была гроза, сверкали молнии, сильно грохотал гром. Я напугалась настолько, что боялась даже встать, чтобы убежать к родителям. В этот момент почувствовала, что мне нужна помощь.

Даже в этом страхе она чувствовала, что непонятный Кто-то ее видит и слышит, к Нему она и обратилась всей своей детской душой: «Помоги!»

м. Надежда: – Тогда я почувствовала, что Господь мне помогает, и мне стало очень спокойно и тихо, как это бывает, когда человека посещает благодать: такое спокойствие, что мне уже не хотелось убегать к родителям, я успокоилась и уснула.

Снаружи гром продолжался, но внутри наступили покой и тишина. А потом в жизнь девочки по крупицам начали приходить духовные знания: через принятие Крещения, через книги, общение с верующими людьми (оказалось, что их много рядом). Сын одной из соседок учился в Тобольской духовной семинарии.

м. Надежда: – Когда он приезжал на каникулы, рассказывал мне, как учится, как там интересно. Однажды он предложил и мне туда поступить. Мне нужно было выбирать. Последний год после Крещения я понимала, что никуда не хочу. Училась хорошо. Когда я сказала учителям, что собираюсь поступать в семинарию, они сильно удивились – для школы это был шок.

Со стороны импульсивной Надежды это был риск: обладая красивым голосом, она не знала ни музыкальной грамоты, ни азов церковного пения.

м. Надежда: – Я знала только молитвы. Когда познакомилась с матушкой, она мне что-то напела, показала, дала послушать какие-то песнопения – это все.

Иерей Андрей Мишечкин: – Первое богослужение, которое произвело на меня огромное впечатление, – Рождество Христово. Обычно всегда, когда молодые люди приходят в храм, первое, с чем они сталкиваются, – тяжело стоять на богослужении. А когда я пришел на Рождество, я после праздника испытал такую радость, что у меня ничего не болело.

Андрею Мишечкину было 14 лет, когда во Введенском храме села Володарское Кокчетавской области он испытал эту радость. Молодой настоятель заметил его в группе подростков и стал его первым духовным наставником. Андрей принял Крещение, начал посещать богослужения.

Нагрузка оказалась колоссальной – учеба, индивидуальные занятия, послушания. Но на другой чаше весов был сам Тобольск с его храмами, святынями, с людьми, которые окружали и поддерживали. Тем не менее через полтора года матушка Надежда написала прошение об отчислении – поняла для себя, что надо выбирать: или учеба, или семья.

м. Надежда: – Любовь должна расти не только между двумя: с появлением детей она должна увеличиваться все больше. Это определенный жизненный, духовный опыт (с детьми). Конечно, этого хотелось изначально.

Хотелось, но не получалось долгие 4 года, пока усердными молитвами не смогла справиться с неуправляемыми страхами и переживаниями, пока не осознала материнскую ответственность перед Богом за вверяемую ей душу. Правда, когда она впервые почувствовала в себе новую жизнь, это осознание еще не пришло.

м. Надежда: – Сначала это была просто радость – я не осознавала до конца, что это. А когда прошло время, родился второй ребенок, третий… С появлением каждого нового ребенка переосмысляется, что такое дети в семье.

Маша, Кирилл, Захар, Лиза – с каждым ребенком в семье преумножалась любовь и росла ответственность перед Богом.

иер. Андрей: – Сейчас трудное время, чтобы правильно воспитать детей в вере, научить их всему, чтобы они могли в жизни определиться.

м. Надежда: – Изначально человека тянет ко греху: грех над ним довлеет. Как ребенку это передать – научить его, чтобы он все осознавал, боролся с этим?

Как передать детям опыт осознания, умение видеть свой грех, смелость признать его? Только собственным примером. Матушка Надежда бывает беспощадна к себе за то, что не всегда получается принимать с миром разные незапланированные стрессовые моменты, которые случаются чуть ли не ежедневно.

м. Надежда: – На детей влияют взаимоотношения с людьми, в семье. Чтобы они выросли христианами, в них нужно вложиться...

Что вложить – казалось бы, понятно, но как, если сама подчас излишне переживает, излишне проявляет эмоции, а дети это перенимают. Да и семья священника под постоянным прицелом невидимых врагов – попробуй угадай, когда они нападут.

м. Надежда: – Я ощутила, что стало больше искушений перед службой, когда муж служит: это я почувствовала сразу. Перед тем как ему служить Литургию (даже когда он был диаконом), я чувствовала, что начинаются какие-то нападки извне, чтобы внести раздор в отношения, дискомфорт. Литургия проходила – все успокаивалось.

Строительство домашней Церкви – огромный труд, невидимый для посторонних и чреватый ошибками, которые спустя время жгут сердце и совесть. Единственное спасение – принести их на Исповедь.

м. Надежда: – Поменялось отношение к таинствам – Исповеди, Причастию: насколько это серьезно и насколько к этому надо готовиться... Это может положить начало изменению человека – как семя. Главное, чтобы оно дало росток, проросло.

А потом пропалывать его постоянно, поливая слезами покаяния: мы живые люди, и ждать, чтобы этот росток напитал душу радостью раз и навсегда, большое заблуждение. В таинстве Крещения Бог дает крылья, но слабее или крепче они становятся только по нашей свободной воле, поэтому так важны таинства и подготовка к ним.

м. Надежда: – Переосмысливать все, что ты делаешь, заново: переосмыслить каждый свой поступок и положить основание тому, чтобы что-то изменить. Без человека Бог не может нас поменять.

Матушка Надежда – неутомимая духовная труженица и для своих детей, и для воспитанников воскресной школы. Она преподает Закон Божий, основы нравственности, декоративно-прикладное искусство и, конечно, пение. Коллектив «Забава» матушка организовала вскоре после переезда в Вагай. Его хорошо знают в селе, в районе, выступления украшают различные праздники, а некоторые участницы с легкой руки матушки Надежды и на клирос встали.

иер. Андрей: – Господь женщине дал любящее сердце: женщина любит больше, не через разум, а через сердце. Что такое семья? Это прежде всего школа любви.

м. Надежда: – Самое главное, что нас объединяет, – это вера: должно быть что-то настолько общее, за что можно держаться всю жизнь, чтобы семья не развалилась. Это наша вера, наше стремление к Богу – они нас объединяют.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс