Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (1142) → Протоиерей Евгений Попиченко: Любой из нас несет внутри себя сокровище – образ Божий

Протоиерей Евгений Попиченко: Любой из нас несет внутри себя сокровище – образ Божий

№5 (1142) / 1 февраля ‘22

Благая часть

Есть на нашей Русской земле грех, из-за которого Господь не сможет нас благословить до тех пор, пока он не будет исцелен: не войдет в Царствие Небесное ничто нечистое.

В скверный сосуд не может войти благоуханное миро: если образно представить себе душу как сосуд, то прежде чем туда войдет благодать Духа Святого, этот сосуд должен быть вычищен, и как же нужно стараться...

Господь сказал: «Ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют». Почему? Уста говорят от избытка серд-ца. Грех, который называется «мат», – жуткая характеристика нечистоты в сердце человека.

Почему Господь не войдет в сердце? Потому, что мат – язык бесов: бесы на нем разговаривают. Есть такой опыт в церковном Предании: некоторые юродивые проникали в духовный мир и потом в ужасе говорили, насколько это мерзко, мерзость на уровне разных половых извращений, которые человек пускает в свой ум и сердце. Если слова такие, сердце гораздо хуже, ведь слова живут в нем – как в это сердце войдет Господь? Какое общение у света с тьмою, какое согласие между Христом и Велиаром?

Так всегда бывает: разговариваешь с человеком, и вдруг он позволяет себе ругательство, мат – и ты сразу понимаешь, что человек неблагонадежный: в своей сути, сердцевине он глубоко поврежденный грехом человек.

Мат – симптом больной души: человек не может управлять собой – неблагонадежен для Царства Божия. Лукавый, печать которого стоит на сердце такого человека (мат – это печать духа злобы), в любой момент может сказать: «Ты куда собрался? Хочешь измениться? Ну-ка, иди сюда. Ты же мой, на тебе моя печать».

Путь человека к Свету всегда начинается с того, что он перестает в своих словах выражать грех. Это возможно. Дай Бог, чтобы мы это услышали, поняли, обеспокоились, чтобы эта мерзость, живущая в сердце, потихоньку очищалась. Для начала надо перестать выплескивать это зловоние из своих уст.

Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин.

Жизнь каждого человека состоит из встреч. И некоторые могут быть именно такими дорогими жемчужинами, ведь любой из нас несет внутри себя сокровище – образ Божий, хотя не каждый в себе его раскрывает, не каждый развивает в себе дары Духа Святого, а кто-то закапывает свои таланты.

В Евангелии говорится, что купец, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее. И мы порой встречаем людей, уже нашедших такую драгоценную жемчужину, и обнаруживаем, что сами они становятся прекрасными, интересными.

Господь говорит: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Когда человек находит Царство Небесное (а оно сконцентрировано в личности Иисуса Христа), то все у него приходит в порядок. А еще, когда находишь эти сокровища, хочется поделиться ими со своими близкими, сотрудниками, поэтому мы периодически отправляемся в путешествия или на святые места, но не просто в любой монастырь – не всякий монастырь притягивает духовно, а для нас еще важны и люди, там живущие: как они живут, есть ли в их жизни подвиг? У монахов нам всегда хочется увидеть подвиг стяжания благодати Духа Святого, услышать об этом: нас интересует не просто жизнь общины или строительство монастыря, нам важен еще и дух – это всегда притягивает.

Мы совсем недавно с братьями ездили в один наш уральский монастырь для встречи с игуменом Петром. Удивительный человек! И самое прекрасное – то, что сам он нашел сокровище. Он рассказывал: «Еще много-много лет назад, когда был еще некрещеным, я почувствовал, что молитва Иисусова имеет какую-то животворную силу. Я ее начал произносить, повторять и однажды так увлекся, что когда сел в общественный транспорт, то люди вокруг меня расступились и стали смотреть с очень большим подозрением». Оказалось, что молодой человек даже в троллейбусе повторял молитву вслух и этим вызвал такую реакцию пассажиров.

Это была потрясающая встреча, и она была очень дорога нам: братья смогли прикоснуться, пусть и косвенно, к молитвенной, монашеской жизни, к подвигу. И один из паломников даже сказал отцу Петру: «Я завидую вам – монахам! Для вас Христос живой, а для нас Он как бы в прошлом». Да, мы читаем какие-то истории из Его жизни как некогда бывшие. А Христос-то и ныне живой! И познать Его можно через молитвенный подвиг, молитвенный труд, через сосредоточенность мысли, воли, сердца своего на личности Иисуса Христа...

Сегодня необходимо плакать, – плакать с народом Божиим, утешать, сочувствовать, сострадать: столько у людей горя, столько недоразумений, непонимания, бессмысленности, столько мирского духа в жизни, – а еще огромная плотская броня, которая не позволяет Богу проникать в наши сердца.

Мы так загромоздили свою жизнь комфортом, всякими житейскими целями, задачами, что наша плоть закрывает нашу душу – не тело, а плоть – психофизическая составляющая нашей личности: место, где гнездятся наши страсти. И духовной жизнью мы можем уменьшить, утончить плотскую оболочку, чтобы Духу Святому было легче проникать в наши сердца.

Конечно, такие встречи очень дороги, и я могу поделиться только некоторыми впечатлениями – насколько позволяет формат передачи. Но такие сокровища еще есть на Русской земле, и, слава Богу, их достаточно: ищите и обрящете.

Записали:
Анна Топорова
и Ольга Баталова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-22-dekabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-27-dekabrya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс