Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (1141) → Протоиерей Евгений Попиченко: В сердцевине наших отношений с Богом присутствует благодарность

Протоиерей Евгений Попиченко: В сердцевине наших отношений с Богом присутствует благодарность

№4 (1141) / 24 января ‘22

Благая часть

Евангельское чтение о 10-ти прокаженных – история всем хорошо знакомая, поскольку этот текст мы читаем каждый раз, когда служим благодарственный молебен. Господь обращается к самарянину, одному из 10-ти, вернувшемуся воздать славу Богу: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Из этих слов можно заключить, что есть вера, которая спасает, а есть вера, которая остается без плода. Плод веры – это спасение. Какая вера спасает? В себе имеющая благодарность.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: вера – удел душ благодарных. Если человек неблагодарный, если он научился только потреблять, в его сердце очень сложно найти место этому зернышку. Там каменистая почва – на нее зерно падает, но птицы, духи нечистые, сразу вырывают его, и оно не укореняется – не за что зацепиться: асфальт неблагодарности.

Вера начинается не когда папа ведет своего сыночка, отрока в школу учить Закон Божий, а когда мама учит его благодарить за испеченный ею вкусный пирог. Благодарность – это ключ к добрым взаимоотношениям. Начни благодарить за то, что ты уже имеешь и получаешь, начни замечать хорошие стороны, и ты увидишь, как благодарность окажется чудодейственной (мужчина например, если услышит, что какие-то его качества, его усилия женщиной восприняты, сразу расцветет, ему захочется вложиться гораздо большими усилиями) – это сближает, в отношениях рождаются доверие и любовь.

Вера твоя спасла тебя, говорит Господь. В сердцевине наших отношений с Богом присутствует благодарность. Именно поэтому самое главное священнодействие так и называется – Благодарение: по-гречески «Евхаристия» – то, что мы совершаем в центре Литургии, когда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христа: благодарность человека Богу.

Евхаристия – это Царствие Божие, пришедшее на землю. Если человек это нашел, он почувствовал, что это самое важное, самое главное. И он уже всю жизнь под это подстраивает: в центре Тело и Кровь Христовы – и причастность к этой святыне, а все остальное прилагается. Хорошо бы об этом подумать в течение ближайшей недели.

У святого апостола Павла есть очень важные слова: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас».

Жизнь есть во Христе, и к этому очень важно прийти: когда человек обретает личную встречу с Богом во Христе Иисусе, когда сердцем ощущает, что в Нем вся правда, мудрость, красота, в Нем жизнь и в Нем вечность, тогда этого человека можно назвать счастливым. Вся наша жизнь должна привести именно к моменту, когда человек в сердечном трепете, в сокрушении склоняется пред Богом и говорит: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного».

Господь знает ценность этой встречи и именно к этому ведет все наши обстоятельства жизни. Даже история, связанная с болезнью, вирусом, тоже промыслительна – нужна, чтобы человек очнулся: мы слишком сосредоточились не на том и живем не ради того – и жизнь проходит впустую. Бог вынужден потрясать нашу жизнь болезнью и ее последствиями, смертью родных, близких: когда человек проживает эти обстоятельства, он начинает меняться – взрослеет, становится серьезным, начинает понимать, что главное, что не главное, что важно, что не важно.

Я на днях услышал историю священника, который очень тяжело прожил саму болезнь, вплоть до реанимации. Он говорит: «Я там понял, что все пошло как-то не так: не так должно было быть. Мне 35 лет, у меня маленькие дети, молодая жена – как это все оставить? И ты понимаешь, что там не взвешивается ничего… Да, я занимался социальным служением, делами милосердия, у меня было много церковных послушаний. И вдруг я понимаю, что все это ничего не стоит: что Бог не на это смотрит, не на число накормленных, одетых, облагодетельствованных. Бог смотрит только на одно: какого качества у тебя душа, что у тебя в душе именно в этот момент? А в душе были тяжесть, тоска на грани отчаяния. Ты понимаешь, что у тебя ничего нет, что физически ты абсолютно ни на что не способен, лежишь голенький под простынкой, подключенный к капельницам, и на душе – огромные тоска и страх. И в эти моменты ум цепляется за что-то, что дает жизнь»… Он цеплялся за слова «крест Христов»: как только ум их вспоминал, на душе появлялась сила, какая-то надежда, понимание, что, если Христос за нас претерпел, Он не оставит, не бросит, – ради Него я тоже могу что-то потерпеть. И была огромная жажда еще хотя бы один раз послужить Литургию, встать у престола Божия и обнять свою семью. Оба эти желания давали силу бороться с болезнью – и Господь даровал жизнь...

Не забыть бы никогда этот опыт! Когда человек проживает подобное, он начинает по-другому расставлять свои жизненные ценности, приоритеты, ради чего стоит жить. Но самое главное: жизнь – это Христос и приобретение живых отношений с Ним.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Вострокнутова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-20-dekabrya--;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-dekabrya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс