Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (1141) → 30 января – память священномучеников Виктора Европейцева и Павла Успенского

30 января – память священномучеников Виктора Европейцева и Павла Успенского

№4 (1141) / 24 января ‘22

Церковный календарь

Будущий священномученик Виктор родился в 1885 г. в с. Малый Азясь Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье священника Андрея Европейцева. По окончании духовной семинарии он был рукоположен во священника и с 1906 г. служил в храме Святых Бессребреников Космы и Дамиана в с. Хлыстовке Краснослободского уезда. Здесь он прослужил до конца 1929 г., пользуясь среди прихожан большим авторитетом, что предопределило его мученическую кончину.

В ноябре 1929 г. в дом священника явились представители сельсовета и ОГПУ и заявили, чтобы семья священника покинула село, и, хотя супруга священника была в это время больна и лежала в постели с высокой температурой, пришедшие были неумолимы. Отобрав то, что с их точки зрения представляло какую-то ценность, все остальное они изломали и изорвали, все свои действия сопровождая угрозами и бранью.

В 1929 г. местные власти, исполняя распоряжение безбожного правительства о создании коллективных хозяйств, организовали в Хлыстовке колхоз, причем выборы его руководства были поначалу вполне свободными, и жители избрали из своей среды наиболее хозяйственных крестьян. Это не понравилось властям, и в начале 1930 г. колхоз распустили и стали создавать заново, причем всех хозяйственных крестьян записали в лишенцы, в колхоз не принимали, а их имущество отбирали в общую собственность.

Незадолго до этого, в декабре 1929 г., спустя месяц после престольного праздника святых бессребреников Космы и Дамиана, местные власти закрыли храм в селе, и отец Виктор переехал в Краснослободск. Отнятие имущества, закрытие храма – все это вызвало возмущение у крестьян. Оно достигло предела, когда крестьяне оказались лишенными богослужения на Великий пост и Пасху.

В апреле 1930 г., незадолго до Пасхи, сельчане созвали собрание, в котором участвовали около ста человек, в основном женщины, и решили добиться от властей разрешения на назначение в храм священника. Затем все собравшиеся пришли к сельсовету и потребовали от его председателя, чтобы и она присоединилась к ходатайству перед областным начальством об открытии храма, что та категорически отказалась сделать. Из толпы, как заявила председатель впоследствии, послышались крики с угрозами – которые ни к чему, однако, не привели, и через некоторое время все разошлись. Власти все же разрешили отцу Виктору служить в храме, и на Пасху состоялось богослужение. Он служил еще после Пасхи, и все в храме молились три дня.

21 ноября 1930 г. местный уполномоченный ОГПУ, собрав некоторые сведения о крестьянах-лишенцах и священнике от местных активистов, испросил разрешения у своего начальства на проведение арестов. На следующий день отец Виктор, шестеро крестьян и две монахини были арестованы и заключены в тюрьму в г. Саранске.

Через день следователь допросил священника. Выслушав предъявленные обвинения, отец Виктор заявил, что никакой антисоветской агитации он не проводил, что все его внимание и силы отдавались чисто духовным вопросам, и, когда в селе проводились какие-либо собрания, он о них совершенно не знал. 5 декабря, предъявив отцу Виктору обвинение в антисоветской агитации, следователь снова его допросил. Священник отвечал: «В предъявленном обвинении в антисоветской агитации, которую я проводил через кулаков и монашек, я виновным себя не признаю, так как во все время моей службы в селе Хлыстовке священником я все время был увлечен религией. Если проходили какие кампании, то я на них не обращал внимания, а также никакой агитации не вел; наложенные на меня различные налоги выплачивал аккуратно… Во время закрытия церкви, а также и при открытии ее, я в селе Хлыстовке не был... а также не участвовал ни в какой антисоветской агитации... Во время Пасхи 20 апреля 1930 года меня пригласило крестьянство села Хлыстовки отслужить обедню, на что я согласился, а после обедни ходил по домам и служил молебны...».

10 января 1931 г. тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Священномученик Виктор был расстрелян 30 января 1931 г. в Саранской тюрьме и погребен в общей безвестной могиле.

Жизнеописание второго священномученика, поминаемого сегодня, еще короче.

Священномученик Павел родился 21 января 1874 г. в с. Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника Никиты Успенского. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он вернулся в родное село и стал прислуживать алтарником в храме, где его отец был настоятелем, а 22 мая 1897 г. был рукоположен к этому храму священником.

В времена гонений на Церковь его перевели служить в храм в с. Вашка Петровского района, а с 30 сентября 1936 г. он стал служить в храме в с. Соломидино Переславского района. Отец Павел был еще на свободе, когда 14 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила его к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. И лишь 17 октября священника арестовали. Священномученик Павел умер через три с половиной месяца после вынесения приговора, 30 января 1938 г., и был погребен в безвестной могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс