Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1134) → Протоиерей Евгений Попиченко: Делай дела любви, и постепенно твое сердце возгорится любовью ко Христу

Протоиерей Евгений Попиченко: Делай дела любви, и постепенно твое сердце возгорится любовью ко Христу

№45 (1134) / 22 ноября ‘21

Благая часть

Продолжая тему настройки человеческой души, надо сказать вот что: светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.

Светильник нашей души – это ум: он ее энергия, а сердце – сущностный центр. Так должна быть устроена жизнь, чтобы ум и давал пищу для сердца, и блокировал всевозможную инфекцию, которая проникает в сердце и из больного, грязного сердца может исходить, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Сердце больно – заражено грехом, его нужно очистить, ведь только чистые сердцем увидят Бога.

Чтобы наше сердце приобрело правильное чувство, нужно сначала ум напитать правильными мыслями, выправить наше кривое око. Для этого есть Священное Писание – чистая и добрая пища для нашего ума – и святоотеческие труды: в них отцы указывают путь жизни по Евангелию.

Ум напитывается правильными мыслями, а сердце должно рождать правильные чувства. Для этого есть упражнение, которое называется внутренним деланием или молитвой, – молитвой, сосредоточенной на Личности Иисуса Христа.

Вообще, чтобы наше сердце ожило, нужно влюбиться: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим. Влюбиться во Христа – ведь прекраснее, благороднее, искреннее, честнее Его нет…

Как-то надо сфокусироваться, собраться через молитвенный труд концентрацией на одном имени: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», – и постепенно наш ум обретает силу, ясность, энергию всегда находить Бога и в Нем собирать все свое внимание. Надо собирать ум и полюбить Христа… Господь пришел в этот мир – стал Человеком, прожил человеческую жизнь, исполненную и труда, и страдания, и бесконечной любви к людям, но Господь не только за тех людей – Он и за меня тоже, ведь у Него нет времени: Он всегда в настоящем – и я до сих пор причиняю Ему страдания своими грехами. Даже если я делаю зло, не думая о заповедях Его, Господь от этого страдает.

Горько осознавать, что любви к Господу в нашем сердце мало. Но осознание каких-то недостатков, проблем надо превращать в задачи – и их решать.

Да, необходимо влюбиться во Христа и возлюбить Господа всем сердцем: суть аскетической жизни – научиться приказывать сердцу и давать ему настоящие, не фальшивые чувства – не радость, вызванную какими-то химическими препаратами. Сердце способно (и должно) радоваться настоящей, подлинной радостью, ибо человек создан для счастья. Но счастье без любви невозможно – и в первую очередь без любви к Богу.

Преподобный Амвросий Оптинский как-то высказал очень точную мысль – сформулировал суть духовной жизни: «Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь» – делай дела любви, и постепенно твое сердце возгорится любовью ко Христу.

Господь сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих». Здесь речь не о чувствах – о волевом усилии: соблюдет слово Мое.

Есть заповедь: «Седьмой день Господу Богу твоему» – воскресенье. Хочешь научиться любви к Богу? Будь в воскресенье в храме – хотя бы на 10 минут приди, встань перед Богом, исполни заповедь: расскажи Ему, как прошла неделя, попроси благословения на следующую.

Любовь к Богу выражается во времени, которое человек находит для общения с Ним, пусть хотя бы по послушанию. Послушание – это важное условие воспитания своего сердца: кто слушается, любит того, кого слушается. Человек находит время для того, что любит или чему хочет научиться: дюбой мастер когда-то был подмастерьем, учеником, и перепортил много разных изделий, прежде чем его искусство стало совершенным. Мы должны обязательно достигнуть мастерства в духовной жизни – без этого не увидеть славы Божией… Без святости, без сосредоточенности ума, сердца, воли на Христе жизнь человека пройдет впустую.

Молитвенный труд – 15 минут утром и вечером находить для общения с Богом. Понуждай себя! Пусть сначала это будет на уровне механики, дисциплины – душа обязательно откликнется.

Евангелие – это обязательное условие воспитания любви в сердце ко Христу, ведь все в нем пропитано Его образом, и через чтение наше сердце напитывается благодатью Божией: это слово Божие, обращенное лично к тебе. Замечательное упражнение в воспитании любви к Богу – пост в среду и в пятницу… Постепенно эти дела любви дадут человеку и правильные чувства сердцу.

Иисусова молитва – кратенькая молитва, которую в течение дня можно многократно вспоминать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Она – как дыхание: научится человек так дышать, и его сердце будет как можно чаще образ Христа видеть внутри себя.

За эти несколько фундаментальных упражнений, если мы будем их делать с желанием обучить свое сердце любви, Господь обязательно даст крепкое сердце, целеустремленную волю, светлый ум, и выправятся три вектора – три силы души – в одно направление, и для человека начнется совершенно другая жизнь, называемая духовной.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв и
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-oktyabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-31-oktyabrya-–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс