Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1134) → 7 декабря – память священномученика Евграфа Еварестова, пресвитера

7 декабря – память священномученика Евграфа Еварестова, пресвитера

№45 (1134) / 22 ноября ‘21

Церковный календарь

Священномученик протоиерей Евграф Еваре́стов родился в 1857 г. в Самарской губернии в семье сельского священника. Закончив Самарскую духовную семинарию, он поступил на должность преподавателя русского и церковнославянского языков в Самарское духовное училище. В 1885 г. закончил Казанскую духовную академию и 2 года служил помощником инспектора в Уфимской духовной семинарии. В 1887 г. в Уфе будущий священномученик был рукоположен в сан диакона и затем в сан иерея.

Все свое пастырское служение со дня хиротонии и до самой мученической кончины отец Евграф совершал в уфимском Воскресенском кафедральном соборе, до конца жизни и преподавал в стенах Уфимской духовной семинарии. В 1900 г. отец Евграф был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля Воскресенского собора.

В Церкви отец Евграф проявил множество своих талантов: он был выдающимся проповедником, активно участвовал в епархиальной и общественной жизни. Дважды избирался депутатом духовного ведомства в Уфимскую городскую думу, был членом губернского Статистического комитета, казначеем Православного миссионерского общества, начальником Противораскольнической миссии, членом Восточно-русского культурно-просветительского общества, председателем Уфимской экзаменационной комиссии для кандидатов в священный сан… Множество поучений и проповедей произнес он в соборе и во время миссионерских поездок по уездам епархии. Более 30 из них опубликованы в «Уфимских епархиальных ведомостях».

В семье протоиерея Евграфа и его супруги Анны Васильевны родилось 15 детей.

В 1914 г. протоиерей Евграф Еварестов был награжден «за службу по гражданскому ведомству» орденом святого Владимира 3-й степени, что дало его семье право на потомственное дворянство.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую армию, освободившую летом Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, как и при Воскресенском соборе, организовали сбор одежды, белья и денежных средств для Белой армии, устроили лазарет. Матушка Анна Васильевна участвовала во всех этих трудах. За эту деятельность затем отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии А.В. Колчака в марте 1919 г. 4 сына отца Евграфа служили в армии Колчака: двое из них пошли добровольцами, двое были мобилизованы. С армией Колчака ушли две дочери отца Евграфа – одна была замужем за прокурором Суда Западной армии Колчака, вторая – замужем за инженером, офицером.

9 июня 1919 г. красные окончательно взяли Уфу. Отца Евграфа арестовали в его доме 18 ноября 1919 г. красноармейцы-латыши. Они ворвались с черного хода и сразу же стали обыскивать квартиру; забрали все мало-мальски ценные вещи, награды, документы, фотографии и увели с собой священника.

По обвинению в «агитации в пользу Колчака» отца Евграфа приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В обвинительном заключении следователь написал: «... гражданин Евграф Еварестов обвиняется 1) как член монархической организации Михаила Архангела, вина эта его удваивается ибо он поп; 2) как член и учредитель агитационного Просветительного Общества течения Колчака, что являлось определенной Правительственной агитацией в пользу Колчака и затемнение Народных масс, которыя он и без того затемнял как поп; 3) в добровольных пожертвованиях на Народную Армию; 4) участник сборов разного имущества как то: одежды и белья в своем приходе на Народную армию; 5) в родственных связях с активными белогвардейцами; 6) в ложно злостных показаниях при допросе. Находя Еварестова врагом Советской власти, принесшаго много вреда и способного его приносить, предлагаю его РАССТРЕЛЯТЬ».

Приговор был приведен в исполнение 7–8 декабря 1919 г. Священномученика вели на расстрел в одном нижнем белье, босиком по снегу. Через некоторое время арестовали и вдову священника, а детей зимой, в страшный холод выслали в Катав-Ивановский завод, что в Челябинской области.

Священномучениче Евграфе, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс