Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1132) → Протоиерей Евгений Попиченко: «Слава Богу за все!» – молитва, которая лучше всякой психотерапии

Протоиерей Евгений Попиченко: «Слава Богу за все!» – молитва, которая лучше всякой психотерапии

№43 (1132) / 8 ноября ‘21

Благая часть

Однажды Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал очень точно: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». У многих проблемы с математикой. Кто-то не понимает, зачем ему нужны логарифмы, интегралы. Конечно, в быту эти формулы особо не применить, но ты «напрягаешь мышцу» в голове и ум приходит в порядок – начинает правильно работать через упражнение его математикой.

Кроме мозга у человека есть еще сердце, которое приводится в порядок молитвенным трудом и узнаванием истины. Наша душа создана Истиной – Иисусом Христом, и когда человек что-то совершает по совести – по голосу Божию, что-то слышит или видит, сердце откликается, резонирует. Когда одну струну задеваешь и другая настроена в той же тональности, возникает резонанс.

Захотелось несколько слов посвятить кратеньким высказываниям преподобного Амвросия Оптинского, в которых правда – и на которые всегда можно опереться, ведь в этой жизни порой не хватает опоры. Но вот труды святых отцов – открывай, читай и опирайся на истину.

«Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится – это и есть жить проще».

Правда ведь, истина: мы слишком усложняем жизнь – много надеемся на себя, много думаем «что будет завтра? Что будет на пенсии?» Но что посеешь, то и пожнешь, – поэтому думать, что будет, нет смысла: нужно думать, что ты делаешь сейчас. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы, – а потом вечером сосуд какой-нибудь в голове лопнет или тромб оторвется, и жизнь закончится.

Зачем лишать себя радости настоящего за счет какого-то сумрачного виртуального будущего? Будущего нет – есть то, что ты делаешь сейчас. А жить проще – это вот, как мы молимся, «сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Вот этому надо научиться – доверять Богу, понимая, что у Него за всем есть пригляд, что Господь в курсе, сколько волос у человека на голове, потому что каждый волос сочтен. Господь говорит: Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Проще надо жить, проще.

Вот замечательные слова, которые могут стать принципом жизни: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище, – сердце внимательное». Да…

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – сказал Антуан де Сент-Экзюпери словами Лиса из «Маленького принца». А сердце нужно упражнять, ведь сердце – это море великое и пространное, тамо гади, имже несть числа: если не бороться с грязью, которая исходит из сердца, то из него исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.

Сердце – источник жизни, и оно же – источник смерти, если человек над ним не работает.

Сердце внимательное упражняется заботой о человеке: можно относиться по закону, по инструкции, можно – по-человечески. Недавно знакомый рассказал – остановил его сотрудник дорожно-патрульной службы, когда тот объективно нарушил правила, и говорит: «Вы правила нарушили». Мой знакомый отвечает: «Да, я осознаю, простите». Тут всегда есть выбор: можно поступить по закону, по инструкции – оштрафовать, лишить прав; но человек осознал, покаялся. Инспектор, заглянув в машину, увидел там троих детей и поступил по-человечески – помиловал, пожалел, сказал: «Хорошо. Будьте аккуратны, больше так не делайте». И его сердце стало чуть-чуть лучше, добрее – оно проявило внимание: он увидел перед собой не просто нарушителя, а семью, детей, увидел искреннее, честное, открытое обращение и поступил по-человечески.

Очень дорого, когда человек поступает по-человечески.

Мы открыли цитаты преподобного Амвросия Оптинского в его память, и не хочется их закрывать: каждая фраза – как драгоценный жемчуг или источник живой воды, к которой можно припадать и припадать.

Слова Амвросия Оптинского – животворящий источник. «Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи». Да, сейчас особо никто не ценит слово: поговорили, языки почесали, но никто слово свое особо не держит – нужны специальные органы, нотариус, целый институт, чтобы при свидетелях зафиксировать, что человек точно не обманет. Он должен оставить все свои данные, и тогда, если откажется от своих слов, на него будет какой-то инструмент давления.

Понятно, что большой цены словам сейчас нет, ведь они не подтверждены жизнью, делами. Мы научились, говорит преподобный Паисий Святогорец, очень много красиво и хорошо говорить, но все-таки человеку вера не от слов, а от его дел. Важно, чтобы совесть твоя оставалась чистой...

Следующая фраза – тоже духовный шедевр: «Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное». Да, опытно познано, что приближение нечистых духов всегда в сердце ощущается – как раз появляется тревожность, беспокойство, тоска. Вроде бы все было хорошо, и тут на тебя это чувство нашло... Это всегда признак, что нужно призывать Бога. Душа затосковала? Значит, нужно взять четочки и сосредоточить весь ум, сердце, волю свою на имени Иисуса Христа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Или вспомнить в нашей жизни такое редкое, – благодарность. «Слава Богу за все!» – молитва, которая лучше всякой психотерапии. Бог знает, что необходимо дать каждому для его пользы. Даст Господь испытание – обязательно даст и утешение, надо потерпеть… Без ропота, без потрясания кулаками к небу, а вот так: слава Богу за все, – ибо никогда так не молятся, как когда душа ощущает скорбь и тяжесть. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику…

Помогай нам всем Господь за молитвы преподобного Амвросия Оптинского!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-22-oktyabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-23-oktyabrya-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс