Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1130) → Матушка Наталья Безукладникова: «Все, что ни дает Господь, для чего-то нужно: я должна из этого сделать правильные выводы»

Матушка Наталья Безукладникова: «Все, что ни дает Господь, для чего-то нужно: я должна из этого сделать правильные выводы»

№41 (1130) / 1 ноября ‘21

Вторая половина

Каждая семья – это отдельная планета в жизненном космосе, со своей атмосферой, траекторией движения, но прежде всего это союз обычных несвятых людей со своими характерами и представлениями о совместной жизни. Не исключение и семьи священников, где (в отличие от мирских) на первом месте – Бог и Его высший промысел: именно Он определяет главную линию жизни.

Тюмень, Знаменский кафедральный собор. Сегодня служатся заказные молебны и читается акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону. Совершает богослужение протоиерей Михаил Безукладников, клирик этого собора. На клиросе среди певчих – жена отца Михаила матушка Наталья: быть вместе, быть рядом – так в этой семье сложилось.

Матушка Наталья: – Надо всегда быть с батюшкой, поддерживать его – это очень важно, во-первых, для него. Поддержать его нужно всегда.

Как бы ни было тяжело, она не сворачивала со своей линии жизни: понимала, что любящий Отец не наказывает, а трудности посылает из любви.

м. Наталья: – Учит: значит, 1-й урок я не прошла, надо было еще повторить – и 3-й, и 4-й раз: пока не поняла. Все, что ни дает Господь, для чего-то нужно: я должна из этого сделать правильные выводы.

Мудрый взгляд на то, что случается в жизни, наверное, и есть доверие Божию промыслу – бесценное качество души, которое матушка Наталья обретала с детства.

Она родилась в духовной столице Урала и Сибири, в г. Тобольске, но родители были неверующими. В храм ее, 7-летнюю, привела мамина подруга, с согласия мамы, но вопреки желанию отца. Это вызвало определенный семейный конфликт, но…

м. Наталья: – Поют девчонки-регенты, ты сидишь на лестнице, которая ведет на хор, и слушаешь. Ощущение благодати – тогда это не воспринималось так, но очень нравилось.

Воскресная школа стала островком света в реальной жизни, где места вере в то сложное время еще не было.

м. Наталья: – В воскресную школу ходило 3 моих одноклассника. В классе мы об этом никогда не говорили. Будучи взрослыми, встречаясь с одноклассниками, никогда эту тему не поднимали – не знаю, почему.

Места вере не было, зато была масса экономических проблем в стране, которые особенно больно били по малообеспеченным людям.

м. Наталья: – Бывало, что маме с папой вообще не платили зарплату. Я понимала, что у нас с едой очень туго. У мамы на работе был магазин и их отоваривали (была такая практика) – вместо зарплаты давали какими-то продуктами. Было очень туго, я это понимала: выросла в такой обстановке, что на это денег нет, на это денег не дадут, всегда подрабатывала – летом, на каникулах, всегда шла куда-нибудь подработать денег, ведь хотелось себе что-то купить.

Осознание того, какую роль в ее становлении сыграл Тобольск, пришло к матушке Наталье со временем. Так же произошло и в жизни ее мужа, отца Михаила. Его детство прошло в Пермском крае, он был 3-м из четверых детей в семье протоиерея Иоанна Безукладникова и его жены матушки Софии.

Протоиерей Михаил Безукладников: – Меня учительница вызвала к доске, я вышел, и она давай на меня ругаться, шуметь: «Ах ты попик! Ты почему носишь крестик?» (у меня висел крестик на веревочке, и через рубашку немножко просвечивал). Она заругалась при всем классе и сорвала крест.

Дома родители не сказали ни слова осуждения в адрес учительницы – она не ведала, что творила. Мама Михаила просто пришила святой крестик к внутреннему карману его рубашки, чтобы он больше не был заметен.

прот. Михаил: – Шли в храм и озирались по сторонам – я смотрел, есть ли учителя поблизости. Никого нет? Раз – и пробежишь быстро.

После школы Михаил Безукладников поступил в Пермский медицинский институт – там была военная кафедра и в армию из такого института не забирали.

прот. Михаил: – Меня забрали 17 декабря спецнабором в армию.

«Это и есть Божий Промысел», – решил новобранец и после демобилизации забрал документы из мединститута, поступил в Московскую духовную семинарию. Четыре года в Троице-Сергиевой лавре пролетели незаметно.

прот. Михаил: – Мне как-то стало так тоскливо, что с лаврой расстаюсь – и я постарался все сделать, чтобы поступить в духовную академию.

При распределении получил направление – Тобольск, духовная семинария. Туда, где жила и трудилась в той же семинарии 17-летняя Наталья. Они познакомились в компании общих друзей, начали встречаться. Встречи привели к тому, что молодой человек стал знакомить девушку со всеми своими родственниками, от Перми до Санкт-Петербурга, где, кстати, и сделал предложение.

м. Наталья: – Смотрю – идет с букетом цветов, отвел меня в сторонку, в уголочек, открывает музыкальную открытку (они с продавщицами сочиняли стихи под эту музыку, чтобы мог сделать мне предложение) – открыл музыкальную открытку, спел песню и предложил выйти за него замуж.

Только получив благословение родных, Михаил представил свою избранницу родителям.

м. Наталья: – Мама берет меня за руки и спрашивает: «Это кто? Невеста?» Он говорит: «Да». Через 2 месяца мы повенчались. Когда мы поженились, я помню такой момент: он ушел на работу, я убиралась дома, открываю тумбочку, а там лежит ряса. Я ее достаю, посмотрела, что это ряса, тут же спрятала, и сердце екнуло: только тогда до меня начало доходить…

Рукоположение мужа в священство стало для нее великой радостью. Он к этому таинству шел много лет, и она приняла Божию волю относительно их семьи. Вскоре после иерейской хиротонии – назначение в Сургут. Отец Михаил служил настоятелем Преображенского храма, возглавлял православную гимназию.

м. Наталья: – Едешь в чужой город, у нас был маленький ребенок, беременна вторым, сидишь одна на 4-м этаже – ни спуститься, ни погулять нельзя. А он как ушел – в первый день его сразу забрали на работу, и я его больше не видела. Помню, ко мне приходила из храма бабушка и выгуливала нас с коляской, помогала – было очень тяжело.

В Сургуте матушка Наталья получила полное среднее образование, заочно поступила в институт на художественно-графический факультет – в этом муж поддержал, но на семейном фронте незаметно наступил сложный период.

м. Наталья: – Раз он был директором гимназии, он приходил директором гимназии домой: не мог ее оставить за порогом. Я не могла это выдержать, было очень сложно. Двое маленьких детей, мне требовалась помощь, чтобы был идеальный порядок. Может быть, наскучило ему – я сижу дома такая скучная? Не знаю. Может быть, у него появились другие интересы? Не могу сказать. Может быть, я постоянно в последнее время подходила с претензиями: «Давай вот это и вот это»? А он отвечал: «Мне некогда, я работаю».

прот. Михаил: – Владыка изначально давал церковные высокие должности, а я был молодым, неопытным, неискусным, может быть были какие-то карьерные, тщеславные мысли. Для меня в тот период семья была на 2–3-м плане, а на 1-м – работа.

м. Наталья: – Мне было очень трудно физически, у нас произошел семейный кризис. Именно в этот момент, когда у нас все было плохо, я прямо физически ощущала молитву его родителей – это было тепло, которое идет на меня.

Между тем ситуация в семье дошла до точки кипения – вышла не только из-под контроля, но и из стен дома. Успешный директор гимназии решением главы митрополии Владыки Димитрия был переведен из Сургута в Тобольск, как говорит матушка: смиряться, неся послушание при епархии, без служения в Церкви.

прот. Михаил: – Три года с небольшим был под запретом. Но я нисколько не жалею об этом: пройдя через этот трудный период своей жизни, вынес урок.

Впрочем, отношения с мужем для матушки Натальи стали не причиной обид, а поводом заглянуть в глубь себя и своей жизни. В какой-то момент она поняла, что подсознательно переносила на него свои детские страхи рассердить властного отца, замыкалась, трепетала.

м. Наталья: – Мужчина тоже это чувствует – ему не нравится, когда женщина ведет себя с ним не совсем так, как ему хочется.

Жизнь семьей – это огромный труд мужа и жены. Выход из неизбежных кризисов – тоже обоюдная победа. Но только если супруги хотят услышать друг друга.

прот. Михаил: – Не надо бояться все свои мысли высказывать вслух: пусть они, может быть, ошибочные – все равно, не надо бояться и что-то и хорошее, и плохое держать в себе. Семейная пара должна друг с другом совместно все обсуждать.

м. Наталья: – Это труд, когда ты где-то переступаешь через себя, свои чувства или что-то другое. Он тоже идет – я вижу, что он то же самое делает для меня.

С Божией помощью они оба поднялись на новую духовную ступень и обрели мудрость. Бог подарил 3-го ребенка – девочку, которой дали имя София. По признанию самого отца Михаила, рождение дочери открыло новые грани его жизни, характера, чувств. Поворотное событие состоялось 16 лет назад. Потом было возвращение батюшки к служению, рождение еще одного сына, Иоанна, несколько светлых лет в Ялуторовске, где отец Михаил был настоятелем храма и директором гимназии, а матушка Наталия возглавила воскресную школу.

м. Наталья: – У меня уже был диплом преподавателя, опыт организации работы с детьми, ведь мы с детьми всегда что-то делали, рукодельничали. У меня все дети музыкальные, мы с ними к праздникам (и не только) готовили номера, поздравляли кого-нибудь – это у них с детства.

Старший сын Роман сейчас учится в Тобольской духовной семинарии. Второй, Даниил закончил музыкальный колледж, готовится к службе в армии. София и Иоанн – школьники.

прот. Михаил: – Когда ко мне люди приходят с какими-то проблемами, семейным горем, я вспоминаю, что пережил, что пережила моя семья, какие трудности, испытания, – и даю наставления, прожив все это.

Они по-прежнему вместе, как ниточка с иголочкой, – и в храме, и на работе. Отец Михаил – ректор Тюменского духовного училища, матушка Наталья – его секретарь и помощница во всех делах. Для души – выжигает по ткани, творит замысловатые брошки из бисера. Впрочем, ее душа – это семья, где много лет царят мир, любовь и понимание. И где главную линию жизни определяет доверие Божию промыслу.

м. Наталья: – Как говорит один священник, муж и жена должны все время заново в себя влюбляться: мы меняемся, растем, становимся другими, поэтому сами должны себя других полюбить – это на самом деле так.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс