Главная → Номера → №38 (1127) → Игумен Павел (Полуков): Любите Божию Матерь!

Игумен Павел (Полуков): Любите Божию Матерь!

№38 (1127) / 4 октября ‘21

Поздравляю Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который священники в своих проповедях часто называют началом нашего спасения. Какую деталь для нас Вы подчеркнули бы в его значении?

– Для меня в этом празднике главное – молитва и сила веры. Иоаким и Анна молятся, просят фактически о невозможном и верят настолько сильно, что получают просимое. И не просто просимое, а от них рождается Богородица, Дева Мария, Которая потом скажет: Се бо, отныне ублажат Мя вси роди (то есть все народы будут ублажать). Действительно, молитва этих людей и их вера не были посрамлены.

В нашей жизни очень часто бывают ситуации, когда, казалось бы, ниоткуда нет помощи. Может быть, мы по сравнению с Иоакимом и Анной более нетерпеливые, избалованные, привыкшие получать все и сразу... Вера и сила молитвы современному человеку могли бы очень помочь в разные моменты его жизни.

Мы помним, что праведные Иоаким и Анна были бесплодны, а в Израиле того времени это сильно порицалось обществом – это буквально показывало, что они прокляты Богом. Получается, нельзя судить поверхностно о человеке?

– Да. На самом деле это были удивительно благочестивые люди, которые не согрешали пред Богом, постоянно были в храме, пребывали в молитве. И, тем не менее, они получали такое поношение, которое Господь с них потом снял.

Все бывает в нашей жизни. Часто человека обвиняют в том, чего он не делал. Мне как священнику часто приходится слышать на Исповеди: «Батюшка, я этого не делал, а меня обвиняют, осуждают. Я не знаю, как доказать, что это не я»…

Господь всегда правду открывает. Конечно, что-то мы можем доказать, как-то защититься, но иногда бывают ситуации, когда можно только помолиться, успокоиться и сказать: «Господи, Ты знаешь, что я этого не делал. Если Тебе нужно – покажи правду, если нет – дай мне сил немного потерпеть». Мне кажется, человек никогда не остается без ответа. Всегда будет показано, что он на самом деле прав.

Молитва однозначно должна помочь в этой ситуации. Как еще можно принять, когда тебя порицают окружающие за то, в чем ты невиновен?

– Конечно, это непросто. Мы все хотим казаться другим хорошими. Даже если нас обвиняют за дело, нам от этого не очень хорошо. Если мы верующие, нам помогает Священное Писание, праздники Церкви (в том числе сегодняшний пример Иоакима и Анны). Вместе с тем очень важно, как мне кажется, дать Богу возможность действовать: само понимание этого вместе с молитвой дает нам силы.

Да, когда принимаешь волю Божию и говоришь: «Господи, делай с моей жизнью все так, как Ты считаешь нужным», порой такие результаты потом появляются...

– Хотя это непросто. Но когда мы к этому приходим (пусть мучительно и не сразу), это тоже опыт. Он помогает нам в следующей ситуации вспомнить: «В прошлый раз было так, и Господь меня не посрамил. Значит, и в этот раз я постараюсь положиться на Бога и не лезть на рожон».

Наверное, хочется держать жизнь под контролем. Как выпустить ее из-под своего контроля и предать Богу?

– Мы ведь разные: у всех нас разный темперамент, опыт, возраст. Нужно получать тот опыт, о котором я только что говорил, учиться и на примере святых отцов.

Что нам помогает? Чтение книг наших предшественников и современников. Сейчас актуально чтение о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Мы знаем, как необыкновенно тяжело им было: у них порой и выбора даже не было, принять или не принять волю Божию. Они вспоминают, что лучшее время их жизни было в лагерях. Это удивительно, и нам сейчас этого не понять, – а они нам своим опытом это показали.

Вопрос телезрителя из Белгорода: «Сколько сейчас семей пытаются зачать ребенка... Что только не делают: по монастырям ездят, к чудотворным иконам прикладываются, к врачам обращаются – ничего не получается. И вдруг у них рождается ребенок, а мать добровольно отдает его в чужие руки. Это еще хуже, чем вообще не иметь ребенка. Кто это может делать?»

– Наверное, телезритель имеет в виду историю сегодняшнего праздника, когда через некоторое время после рождения Марию отдали на воспитание в храм. Но что здесь нужно иметь в виду? Во-первых, престарелый возраст Иоакима и Анны. Во-вторых, нужно понимать, что эти люди были благочестивы. Они получили чудо от Бога и приняли это решение не после рождения Марии. По Преданию, Иоаким, когда молился с пастухами в горах, обещал Богу: если откровение, полученное им от ангела, будет исполнено, то он посвятит ребенка Богу. В его глазах это не было трагедией и сложным решением. Наоборот, он понимал свою причастность к посвящению ребенка Богу. Ведь Иоаким был верующим – он понимал и принимал обетование Божие. Для родителей это было радостью. Конечно, мы можем предположить (мы не все знаем из Предания), что они потом виделись с дочерью (на это не было запретов).

На все Богородичные праздники читается отрывок из Евангелия о Марфе и Марии. Почему именно это чтение выбрано для праздников Пресвятой Богородицы?

– Мы помним, как трудилась Марфа, может быть, даже уставала, не получая помощи сестры. И насколько внимательно, оставив, казалось бы, необходимые заботы о гостях, Мария слушала слова Спасителя. Ведь это имеет прямое отношение к Богородице.

Мы говорим, как мало мы видим Ее в Евангелии. Как говорят многие толкователи, Матерь Божия действительно находилась как бы в тени. Но одновременно мы знаем, что разные события из жизни Спасителя, как повествует само Евангелие, Мария сохраняла слагая в сердце Своем, то есть Она их понимала и хранила. Скромное предстояние Богородицы, принимающей участие в жизни Иисуса Христа, имеет отношение к этому Евангельскому отрывку.

Вопрос телезрителя: «Православной христианке лучше стараться подражать Пресвятой Богородице или Господу Иисусу Христу?»

– Мы, христиане, учимся у Господа нашего Иисуса Христа. Но ведь Богородица тоже была направлена на Христа, Своего Сына, на слушание Его и на дальнейшие апостольские труды. В основных моментах подражание Богородице для православной девушки – это хорошо.

Еще один вопрос телезрителя: «У меня несколько дней назад замироточила маленькая домашняя икона Божией Матери. Что это может быть? К чему это? Может, Господь хочет мне этим что-то сказать?»

– Может, да, а может, и нет. Такие вещи сложно на расстоянии обсудить. Многие отцы Церкви, духовники всегда говорят через свой опыт, что с такими явлениями нужно быть крайне осторожным.

Иногда мы не понимаем, что происходит. Иногда по своей восприимчивости обычную вещь можем принять за проявление чуда. Был случай, когда в одном храме пожилые женщины меня позвали: «Батюшка, смотрите, икона апостола мироточит». А это просто был перепад температур, и образовалась обычная испарина. Никакого чуда здесь не было, кроме обычного физического явления.

Но мы знаем, что такие вещи случаются. Обычно говорят, что в любом случае такие проявления должны служить к покаянию, в изначальном смысле этого слова – к изменению. Если вы хотите в чем-то удостовериться, вам лучше приходскому священнику показать эту икону и получить от него ответ и консультацию.

А прихожанки, которым показалось, что мироточит икона, разуверились после этого в чем-нибудь?

– Они не разуверились, но им было трудно это принять. Человеческий разум иногда хочет чуда, сверхъестественного доказательства. Хотя понятно, что для нас духовный опыт прежде всего не в этом, а в подлинном общении с Богом. У каждого он свой, хотя и не настолько разнообразный. Если мы возьмем христиан – обычных людей или подвижников разных веков, народов, уровня образования и состояния – духовный опыт у них более-менее одинаковый, ведь един Дух Святой, Который действует в них.

Иоаким и Анна, будучи уже в преклонных летах, все равно мечтали о ребенке. Они искали чуда?

– Есть такое понятие «дерзновенная молитва». Я думаю, что за 50 лет совместной жизни, о которых говорит Предание, они молились и просили ребенка. Наверное, будучи верующими людьми (Иоаким был из рода Давидова, а Анна – из первосвященнического рода), они молились об этом, но момент укорения, когда первосвященник не принял их жертву, сподвигнул их на ту молитву, которая в духовной практике называется дерзостной. Это когда мы можем о чем-то помолиться с дерзостью не в плане неуважения и непочтения к Богу, а именно прося чего-то сверхъестественного.

По Преданию, праведному Иоакиму явился ангел, который и благовестил о рождении у него дочери. Как Иоаким понял, что это знамение истинное, не иллюзия, не прелесть?

– В Предании нет того, что он как-то проверил слова ангела. Может быть, это сила молитвы и какое-то его молитвенное состояние… Мы знаем, что ангел явился и ему, и Анне, причем в разных местах.

Сейчас для нас доказательство того, что это был ангел, – исполнение обетования. И у Иоакима, наверное, какая-то уверенность была. Что касается нас, то есть общее правило. Если вы увидите свет от иконы, ангела, безопаснее не обращать на это внимание. Если нужно, то Господь всегда даст понять, истинно ли это.

Помните случай с Казанской иконой Божией Матери? Этой девочке Матерь Божия являлась не один раз. Поначалу от слов девочки отмахивались. Город сгорел, все непросто и неспокойно, а тут девочке Божия Матерь явилась… До 3-х раз не принимали ее свидетельство. И только с 3-го раза послушали, покопались на этом пепелище и обрели икону Казанской Божией Матери.

Поэтому, если вдруг мне ангел предстанет, я скорее всего закрою глаза и буду молиться, чтобы это явление исчезло. Это будет в рамках святоотеческого духа.

В Вашей жизни есть какие-то истории, связанные с этим праздником?

– У моей бабушки, покойной Елизаветы Никифоровны, день рождения под праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И именно она учила меня первым молитвам, водила в храм. Когда я уже стал сам воцерковляться, Рождество Пресвятой Богородицы связывалось с этим.

Еще один очень интересный момент – это храм Рождества Пресвятой Богородицы села Никольского Астраханской области, который в свое время меня поразил. Удивительный храм. Начнем с того, что это самый большой в Поволжье храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, один из крупнейших храмов России. Причем он стоит фактически среди полупустынь недалеко от Волги. Храм удивительной судьбы, его не разрушили. Председатель сельсовета, который вроде бы должен был поддержать решение властей, будучи верующим человеком, пошел на такую хитрость – предложил использовать его как зернохранилище: не потому, что не было иного места, а потому, что хотел так сохранить храм. К сожалению, его через какое-то время репрессировали, но храм сохранился.

Когда немцы бомбили волжскую переправу, по которой по Волге шла бакинская нефть – топливо к осажденному Сталинграду, два снаряда попали в этот храм. Они не разорвались, но нашли их достаточно поздно, уже в 1980–1990-е годы. В 1990-е годы в составе туристической иностранной группы на Волге был пожилой немец, воин вермахта. Он сказал, что он был в числе летчиков, которые бомбили переправу возле этого села. Конечно, нельзя было не заметить огромный храм. И он увидел Мадонну, Которая Своими руками закрывала храм. Удивительное свидетельство через несколько десятков лет из уст пожилого немца…

Удивительные священники были в этом храме. Отец Паисий, который преставился в 2003 г., – мудрый, цельный человек великой и дерзновенной веры. Протоиерей Александр Максимов вместе с матушкой Еленой создали там детский дом. Это были 1990-е годы, сельская местность, сложная обстановка – стали появляться брошенные детишки. И первую девочку просто привели в этот храм. Так родился замечательный детский дом.

Для меня праздник Рождества Богородицы тоже связан с этим местом.

Вы сказали: «Мы не ищем ощущений». Что это значит?

– Святые отцы призывают не искать каких-то ощущений и чувств в молитве – просто молиться, обращаясь к Богу.

Мы иногда думаем, что должно быть ощущение радости, ищем чувственного. Это ошибка. Я как-то спросил у одного афонского монаха: «Вы здесь молитесь, очень долго пребываете, у вас такие большие службы. Скажи, что ты чувствуешь? Какие проявления Божией благодати?» Он ответил очень просто (даже удивился моему вопросу): «Знаете, если хорошо помолишься, то ощущение мира на душе». Не что-то через край, не какие-то эмоции, восторги, а ощущение мира на душе. Вроде бы просто, но, согласитесь, нам этого не хватает.

Есть еще такой вопрос телезрителя: «Подскажите, пожалуйста, как христианину молиться за мусульманина?»

– У меня только сегодня был такой вопрос от моего друга. Я как-то рассказывал, что я уроженец юга России – Астрахани. У нас смешанное население. И только сегодня молодой парень просил меня молиться: его друг в тяжелом состоянии в реанимации. Конечно, можем и должны помолиться. Молимся немного по-другому, в том плане, что не говорим о таинствах Евхаристии, но молиться за создание Божие, за друга мы можем.

Этому парню я посоветовал, кроме обычной молитвы, почитать Псалтирь без молитв о здравии и упокоении.

Еще в моей жизни был такой момент, когда я уже был священник. Ко мне пришла девушка, с которой мы вместе учились в вузе, она была в очень тяжелом состоянии. Она, мусульманка по рождению, сказала: «Мне некуда сейчас идти, я просто знаю, что ты священник. Мне очень тяжело в семье, у меня есть дочь… Просто нет уже никаких сил». Я дал ей стульчик, посадил перед иконой Феодоровской Божией Матери и сказал: «Ты мать, и Она Мать, Она тебя поймет. Помолись, как можешь». Она помолилась как могла, и были чудесные последствия этой молитвы как свидетельство для мусульманки помощи Божией от Пресвятой Богородицы.

Мы заканчиваем нашу программу снова воспоминанием о Пресвятой Богородице. В заключение прошу Вас что-то пожелать нашим телезрителям, дать им напутствие.

– Любите Божию Матерь. Для меня всегда замечателен пример афонских монахов – они имеют дерзновение называть Ее Мамой. Пусть для каждого из нас Матерь Божия будет Мамой – настоящей, любящей, защищающей и учащей.

Записала:
Елена Кузоро