Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1127) → Протоиерей Евгений Попиченко: Спасение – от Бога, Он именуется Спасителем

Протоиерей Евгений Попиченко: Спасение – от Бога, Он именуется Спасителем

№38 (1127) / 4 октября ‘21

Благая часть

Одно из воскресных Евангелий заканчивается недоуменным вопросом учеников. Когда они увидели и услышали историю, развернувшуюся перед ними, они воскликнули: «Так кто же может спастись?» И услышали ответ: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».

Спасение – не от человеческих усилий и праведности. Невозможно ни добрыми делами, ни какими-то сверхподвигами спасти свою душу. Спасение – от Бога, это Его милость, Его служение. Он именуется Спасителем: «Иисус» значит «Спаситель», – и Он спасает Своей благодатью, которая приходит в сердце человека и исцеляет от всякия скверны. В результате действия благодати и встречного движения сердца человека происходит спасение.

Юноша подошел ко Христу с вопросом. Видимо, он был очень хорошим человеком. За 30 лет моего нахождения в Церкви этот вопрос от юношей я слышал, наверное, раза два – когда в храм, к священнику, человек приходил именно за этим: что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Обычно интересуются: «Что мне сделать, чтобы решились мои проблемы?» – человек не заинтересован ни в Христе как Личности, ни в вечной с Ним жизни – у него «чисто бытовуха»: ему нужно решить какую-то проблему, большую или маленькую – или получить исцеление от болезни, или чтобы муж перестал пить, или чтобы дети стали слушаться, учились хорошо, чтобы невестка расположилась… Всегда огромный список у каждого человека.

А прийти в церковь с запросом найти вечную жизнь, – это штучный товар. Один из упомянутых мной, кто этот вопрос задал, уже в вечности. Он пришел уже с онкологией, после служения в «горячих точках», и сказал: «Батюшка, вот у меня такая жизнь. Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Другой такой человек находится в Преображенском монастыре на Валааме. Вот их я помню. Больше не было.

И Господь отвечает на этот вопрос: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Юноша уточняет: какие? Господь говорит: не убивай; не прелюбодействуй (очень актуальная заповедь, очень важная); не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша, будучи богобоязненным, говорит: все это сохранил я от юности моей. Так бывает, что человек неплохо воспитан: и родителей почитает, и воровать не привык – хорошая наследственность, хорошее воспитание. Но в этом особой его личной заслуги нет – это наследство, которое он получил и над которым не трудился. И юноша это понимает – он спрашивает: чего еще недостает мне?

Тогда Господь говорит ему заповедь: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. И дальше мы слышим, что юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Как звали юношу? Не помню. Как звали мытаря, который залез на дерево, помню: Закхей. Как звали учеников, которые поймали много рыбы и тут же все оставили, помним: Петр, Иаков, Иоанн. Как звали начальника синагоги, у которого дочка умирала? Иаир.

Да, из года в год мы эти истории читаем и помним имена. А имя юноши – нет: богатый юноша отошел с печалью, ибо главное дело он и не смог совершить. Ведь главное в жизни каждого человека – вперить свой взор во Христа (в Его Личность, в Его жизнь), не сводить взгляда с этого жизненного маяка и все свои поступки совершать исходя из примера, слова, жизни Спасителя.

Это непросто, потому что по жизни нас очень много что рассеивает. Но в этом суть духовной жизни: тогда случится спасение, тогда, закончив земной путь, человек легко оставит то, что приобрел. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; оставаться во плоти нужнее для вас.

Недавно на одной из встреч спросили, что такое патриотизм. Вспомнились слова кубинских революционеров: «Patria o muerte» – «родина или смерть» («рatria» – «родина», «отечество»). «Любовь к Отечеству» – это не только слова, это ответственность за страну в целом, за свой город, дом, подъезд, ответственность, которую человек как хозяин чувствует, а не как гость, путешественник.

У человека есть понимание, что это его дом. Наверное, есть психически поврежденные люди, которые и дома гадят, но в нормальном состоянии человек понимает, что дом – это уют, комфорт, все должно быть на месте, поели – посуду помыли, мусор собрали, вынесли.

Но как человек измельчал, если его сердца хватает только на 40 м² в своей квартирке... Когда он выходит в подъезд – это уже не его, он себя здесь не чувствует хозяином, это чужое, он не знает своих соседей, с ними не здоровается. Видя ребенка, который безобразничает (бросает камни в кошку или матом ругается), проходит мимо…

В нем потеряно чувство хозяина дома, своей дворовой территории, улицы.

Отечество – это ответственность за тот мир, в котором мы живем, за город, за семью, за тот приход, в который ходишь. Это тоже патриотизм.

Недавно подошла молодая пара: «Нам предлагают сделать двойное гражданство с Израилем, чтобы была открытая виза в 60 стран – есть такой бонус у израильтян. Как думаете?» И мне подумалось, что это не очень безобидные движения, когда человек ради корысти принимает гражданство той или иной страны, или ради страха, или на всякий случай.

Когда беда приходит, если человек себя с Родиной полностью ассоциирует, он будет с ней до конца и в радости, и в горести, а если есть какой-то «заячий» билет, всегда можно вовремя спрыгнуть с поезда. Но зачем давать себе такие обходные, зачем поселять в сердце готовность струсить, сбежать, отвернуться, предать, когда Родине будет тяжело?

Патриотизм не продают в нагрузку к лампасам, кепке или пальто. Патриотизм воспитывается любовью к Родине и ответственностью.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-12-sentyabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-13-sentyabrya--

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс