Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1127) → 1 октября – память мученицы Анны Лыкошиной

1 октября – память мученицы Анны Лыкошиной

№38 (1127) / 4 октября ‘21

Церковный календарь

Мученица Анна Петровна Лыкошина родилась в 1884 г. в Санкт-Петербурге, вышла замуж; ее муж был братом министра внутренних дел. Анна Петровна была глубоко верующей постоянной прихожанкой храма Преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге.

После революции и принятия Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» власти потребовали от приходов создать приходские советы из мирян, которые должны были взять на себя ответственность за сохранность национализированного церковного имущества. Один из священников Сергиевского храма уговорил Анну Петровну, как постоянную прихожанку, войти в состав приходского совета. По состоянию здоровья она не смогла активно участвовать в его работе, но власти в феврале 1924 г. арестовали ее вместе с другими членами приходского совета и священниками Сергиевской церкви. На допросах она не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях.

26 сентября 1924 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Анну Петровну к 2-м годам заключения в Соловецкий концлагерь, и в октябре того же года ее отправили на Соловецкий остров. Условия заключения были настолько суровы, что она не дожила до окончания срока и скончалась на Соловках 11 октября 1925 г.

Анне Петровне был всего 41 год. Нам неизвестно, каким недугом она страдала и насколько была ограничена из-за него в своих возможностях. Но можно с уверенностью сказать, что она не могла себе представить, что при всей ее немощи ее постигнет мученическая кончина, которая чаще всего ассоциируется с силой и смелостью.

Каждый из нас, оглядываясь на свой жизненный путь, может вспомнить, какие ожидания от жизни, какие планы были у нас в том или ином возрасте. Конечно, тех, у кого одна заветная мечта с детства переходит в юность, а затем реализуется в зрелости, – единицы (кстати, к таким примерам можно отнести многих преподобных). У большинства из нас планы и представления о жизни менялись из года в год. Но и здесь всех людей можно поделить на 2 категории.

Апостол Иаков пишет: Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

О чем здесь речь? О воле Божией. Мы можем делать предположения о своей будущей жизни, но главное, чтобы в наших желаниях всегда оставалось место для Божией воли. Поэтому, когда мы строим планы на свою жизнь, мы должны быть готовы к тому, что Бог от нас может захотеть совершенно иного – как и святая Анна сподобилась мученического венца, о котором вряд ли могла мечтать.

Но одно дело сказать «да будет Воля Твоя» – часто, говоря так в молитве, мы внутренне очень надеемся, что наша воля уже совпадает с Божественной и впросак мы попасть не должны, и другое дело – найти в себе смирение, когда все силы уже направлены к новой, желанной цели, когда сделаны не только первые шаги, но и большая часть пути уже пройдена – и вдруг надо переступить через себя и пойти по новому, трудному, тернистому, иногда крестному пути, что открывает Господь. Как быть готовым к такому повороту событий? И апостолы задавали этот вопрос Спасителю: Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

Вот и мы должны заботиться о том, чтобы в нас пребывал Господь. И здесь Иисус Христос дает нам прямое указание: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Дорогие братья и сестры, молитвами святых мучеников будем стремиться понять и исполнить Волю Божию о себе. Святая мученице Анна, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс