Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1124) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всегда можно найти повод для благодарности

Протоиерей Евгений Попиченко: Всегда можно найти повод для благодарности

№35 (1124) / 13 сентября ‘21

Благая часть

Можно немножко погоревать, что для уральцев проходят последние дни замечательного теплого лета. Может быть, для жителей юга – Анапы, Сочи – лето было не такое теплое, как обычно, тем не менее всегда можно найти повод для благодарности.

Лето закончилось, оно было замечательным, и я предлагаю всем зафиксировать основные моменты прожитого: например, вспомните, какие самые яркие события, важные и значимые победы были в июне этого года и запишите. Можно галерею полистать, фото какие-то вспомнить… А что было в июле прошлого года, вспомните? Или, например, в августе 2015? Жизнь идет, какие-то важные события происходят, но наша память сейчас настолько расслаблена благодаря тому, что всегда под рукой гаджет... Интересно, а знаете ли вы хотя бы 5 телефонов ваших близких, детей, родителей? Случится, что во время отдыха в Турции из-за пожаров отключат электричество – интернет не работает, не работает сотовая связь: работают обычные телефоны гостиницы, чтобы позвонить на Родину издалека, а телефон сел, и зарядить его уже невозможно, – вспомнишь ли ты номер телефона? Такие ситуации могут возникнуть – просто потерял телефон, а нужно позвонить...

Слишком забита у нас оперативная память новостями, слухами, сплетнями, картинками, и мы ее не развиваем, она деградирует – мышцы, которые не качаешь, перестают работать. А голова нужна: не все ты сможешь сделать с помощью телефона – память необходима.

Я вам предлагаю замечательный и простой инструмент – дневничок: записывайте туда то, что было в течение дня, недели, результаты месяца, года, чтобы каждый год был высвечен какими-то событиями, ведь их много.

Например, встречи с людьми. Встретились – номер телефона записали, ведь что написано пером, не вырубишь топором. Какие-то поездки, впечатления, откровения, что-то прочитал и тебя это коснулось – запиши, ведь дневник – удивительное сокровище: документ твоей жизни.

Пройдет 15–20 лет, подойдет к тебе твой 15-летний ребенок, скажет: «Пап, мам, расскажите, как вы жили в то время?..» А мы особо вспомнить ничего не сможем. А так достанем дневничок: «Давай почитаем, посмотрим какие-то мысли, переживания, страхи, преодоления». Представляете, как было бы прекрасно, если бы мы могли прочитать дневники своих родителей, дедов, бабушек, какими они были, как они жили? Не просто несколько предложений автобиографии, где работал, когда женился, кого родил, а именно внутренний мир...

Но ведь можно начать историю своего рода с самого себя: когда-то будут дети, внуки, правнуки, и представляете, какое сокровище, – у них в руках окажется дневник 2025 года в каком-нибудь 2060 году. Даты, история, события – это бесценный дар, который не только мы для себя собираем, но и для своего будущего. Например, прекрасно по истечении каждого года делать фотоальбом… Мы иногда достаем альбомы детские или наших поездок, и это всегда особый вечер, особая атмосфера, когда вспоминаются какие-то истории, смеемся, и это очень объединяет. Дневник – замечательный инструмент.

Несложно 15 минут в день посвятить тому, чтобы записать, как ты прожил этот день. Мы гораздо больше времени теряем в листании чужих страниц, чужих историй. Зачем? Кому это все? Просто в песок уходит…

Лето заканчивается, но можно еще раз себе дать возможность пережить то, что было в это прекрасное теплое летнее время.

1 сентября – новая страницы жизни для многих людей, педагогов, с чем мы вас и поздравляем. Наверное, уже соскучились по новым или старым деткам? Я искренне желаю вам, дорогие педагоги, чтобы ваше сердце никогда не уставало от детей и служение всегда приносило радость: через усталость, через порой трудные обстоятельства и детей, иногда непослушных, бестолковых… Ваш труд прекрасен: Господа Иисуса Христа называют Учителем, и вы исполняете в том числе и Его служение, Его послушание.

Родителям хочется пожелать терпения и усердия в заботе о своих чадах: конечно, это включенность в жизнь школьников, которым хочется пожелать, наверное, важнейшего навыка в жизни: школа – это место воспитания души и характера, это не только гранит науки, не только приобретение знаний, трудолюбия – способности преодолевать лень, расслабленность, трудиться...

Трудно делать уроки – хочется схалтурить, какую-то отписку сделать, но то, что мы в школе приобретем, даст энергию всей жизни. А если школьные годы мы пробездельничаем, вся жизнь может получиться скомканной: не накоплена энергия – аккумулятор не заряжен.

Трудолюбие – навык, который не в чести: по крайней мере, его не воспитывают с точки зрения государственной программы – фильмы, передачи, которые показывают, которыми питаются и дети, и взрослые, в основном все про развлечения, отдых, красивую жизнь, кайф, про то, что «нужно взять от жизни все».

После смены «За други своя» с подростками на обратном пути включили советский фильм «Роса» (я его не видел и, может быть, никогда бы его и не посмотрел, и дети бы его никогда не посмотрели). Непонятно, почему он так называется. Месяц жизни одной деревни (или колхоза) – дети, взрослые, простой человеческий труд пахать сохой на лошади поле, убирать сорняки, и несколько тем, которые настолько важны, чтобы дети увидели, что их сверстники работают, – ненавязчиво, но такие жизненно необходимые ценности в этом фильме обозначены: темы верности, заботы о животных, жертвенности, честности, порядочности, уважения и почитания старших. Посмотрите со своими детьми!

Это важная задача – воспитание трудолюбия. Недавно познакомился с одним человеком, и он говорит: «Мы прославляем героев Отечественной войны, которые поднялись в атаку, на амбразуру…». Конечно, это сложно, а с другой стороны, просто: ты совершил один шаг – и погиб, за други своя отдал свою жизнь. Это героический поступок, но ведь в нашей жизни так много было героев, о которых мы ничего не знаем, они вообще не в повестке.

Герой фильма говорит: «У меня бабушка работала на заводе во время войны, у нее была моя мама, маленькая девочка. Бабушка умерла от дистрофии у станка, но она дала жизнь моей маме – она сама недоедала, но мама выросла». – И мама дала жизнь тому человеку. Это же героизм! Герои труда, которые изо дня в день несут свой труд, многолетний, десятилетний подвиг.

Это гораздо сложнее, чем раз встать и выйти из ряда вон: нужно все время себя преодолевать. Об этом тоже важно нашим детям знать. Должны быть и фильмы, и передачи, и книги не только про военных героев, но и про героев труда, и тогда этот важнейший навык – трудолюбие – будет еще более крепким и четким.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-31-avgusta-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-sentyabrya–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс