Главная → Номера → №35 (1124) → 26 сентября – память священномученика Николая Васюковича

26 сентября – память священномученика Николая Васюковича

№35 (1124) / 13 сентября ‘21

Будущий священномученик родился 28 марта 1882 г. в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви Святой Праведной Анны в д. Коски Минского уезда. По окончании в 1908 г. духовного училища Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда. После посвящения в сан диакона он продолжал служение в этом же храме. В 1930 г., когда большевики в Литвянах ночью сожгли церковь, отец Николай плакал и произнес: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами».

Когда в 1936 г. народ заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть...». Его арестовали 6 августа 1937 г. На допросе он был немногословен. Не добившись от него отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит в Минске 26 сентября 1937 г.

Отец Николай был очень ревностным христианином и плача над родной сожженной церковью произнес очень важные и глубокие слова: «Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами». Сейчас много говорится о толерантности, и эти слова мог сказать только истинно толерантный человек. Видно, что он с чрезвычайной терпимостью относился к тому, что советская власть пропагандирует атеистические взгляды. Но поступок большевиков поставил точки над «i»: это не просто неверующие, не просто атеисты – это богоборцы, изуверы, разрушающие многовековую культуру страны, фундамент Отечества.

Нам тоже нужно с уважением относиться к людям любых взглядов, живущим в обществе: Сам Господь даровал каждому из нас свободу. Но мы можем заметить, что нередко термином «толерантность» пытаются защититься настоящие информационные агрессоры, нацеленные на разрушение духовного авторитета Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры, Господь Иисус Христос призвал нас к миру: «Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Но Он призвал нас и свидетельствовать об истине. Не наша задача быть судьями, один у нас Судья, Господь наш, но мы должны быть светом: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», – говорит наш Спаситель. Толерантность, что навязывается нам сейчас светским обществом, – не что иное как «сосуд», которым хотят накрыть свет Христовой истины.

Всегда самое трудное в духовной жизни – следование Царским путем. При встрече с человеком, унижающим наши православные взгляды, хочется либо заставить его замолчать – и в этом, конечно, нет никакой терпимости, либо скрыться и избежать контактов с ним. И в том и в другом случае, он побеждает. В первом случае он становится, так сказать, «мучеником» за свои взгляды, а во втором – все видят мнимую победу его позиции. Самое трудное – найти средний вариант: не удалиться, но и не прибегнуть к насилию, пусть даже вербальному.

Мы призваны быть светом. Надо постараться выразить просто и четко суть православной веры, мягко, с любовью обличить агрессора в его нападках: нужно не опалить его, но осветить, чтобы всем вокруг стало очевидно его горделивое и надменное ожесточение. Ведь то, что пугает в темноте, при включенном свете кажется несуразным и смешным…

Друзья, от того, научимся ли мы следовать этим Царским путем или нет, зависит будущее нашего Православия. Мы не можем отвечать злом на зло – тогда мы теряем суть нашей веры. Но мы не можем и молчать, ибо тогда не выполняем главного нашего призвания – свидетельствовать об Истине. Но Господь поможет всякому, кто сохраняет в своем сердце хотя бы маленький огонек любви, найти слова вразумления и объяснения для заблудших и потерянных людей, встречающихся нам на жизненном пути.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».