Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1122) → Священник Роман Колесников: Бог ищет именно тех, кто будет с Ним по любви к Нему

Священник Роман Колесников: Бог ищет именно тех, кто будет с Ним по любви к Нему

№33 (1122) / 1 сентября ‘21

Беседы с батюшкой

Обычно когда меня представляют, говорят, что я настоятель храма Равноапостольных Кирилла и Мефодия, но вообще наш храм официально называется храмом Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла. Меня спрашивают все время, почему так. Потому, что святитель Мефодий был архиереем, а Кирилл иеромонахом.

9 августа – день памяти великомученика Пантелеимона. Давайте поговорим об этом святом – тем более сейчас такое время: мы уже 2-й год говорим, как правильно лечиться, соблюдать разные правила. В чем помогает этот святой, как правильно ему молиться?

− Один из любимейших святых у русских людей – святой великомученик Пантелеимон. Известно, что он жил в IV столетии после Рождества Христова и прославил Господа тем, что лечил людей безвозмездно во славу Божию. Сегодня была память святого священномученика Ермолая – этот святой просветил великомученика Пантелеимона. Император стал выяснять, кто же проповедует Христа среди его подопечных. Святой великомученик Пантелеимон как раз оказался в поле зрения императорской власти и не побоялся свидетельствовать о Христе, делать добрые дела.

Вы хорошо сказали, что в наше время говорить о болезни или об исцелении приходится в связке со святым великомучеником Пантелеимоном, лечившим людей. Православный человек в болезнях обращается именно к таким православным святым врачам-бессребреникам (или безмездникам), которые полагали свою жизнь, свой профессионализм, чтобы исцелить другого. Это суть христианского представления о жизни.

Для чего я живу? Православный человек (в том числе современный) должен, испрашивая здоровья у святого, задавать себе вопрос: для чего мне здоровье? Когда святой великомученик Пантелеимон исцелял (или другие святые что-то делали доброе людям), он понимал, что главное – духовное исцеление, прозрение, спасение. Очень часто мы забываем об этом.

Мне очень понравилось, как Святейший Патриарх Кирилл на ежегодном епархиальном собрании в своем докладе акцентирует внимание на том, что коронавирусная инфекция не только посеяла смуту, рассеяла людей (они стали бояться находиться друг с другом), а прежде всего дала православным христианам приглашение к доброделанию. Наверное, все приходские священники могут сказать, что их прихожане в это сложное время (особенно когда был карантин) не сидели дома, а помогали тем, кто нуждался в помощи: приносили продукты питания, ходили в больницы. Это показатель: спустя несколько десятилетий после того, как наша Церковь стала свободной, плоды проповеди нашего священноначалия, священников не оказываются тщетными – люди это слышат, ориентируют свою жизнь на служение другому человеку.

Мне кажется, что наши прихожане святые. Я так иногда говорю, люди улыбаются, а у меня искреннее ощущение, что наши прихожане (вообще православные люди) святые. Вот сегодня воскресный день. Что мы видим? В храмах люди. Они выкраивают часы свободного времени, чтобы побыть с семьей, или у них сейчас отпуск, но они все равно приходят в храм Божий. И не только приходят, а готовятся к Причастию и причащаются. Священник говорит им о том, что время сейчас летнее, можно ослабить пост – нет, они не слушают священников, строго постятся, чтобы подготовиться к причащению Христовых Таин. Я восхищаюсь нашими прихожанами и православными людьми, их ревностью по Богу. Если я, простой человек, восхищаюсь, то, мне кажется, это очень высоко перед Богом.

В это время мы действительно просим у Господа исцеления, но нужно задавать себе вопрос: зачем оно мне? Святые отцы всегда подчеркивали, что время жизни нам дается для покаяния. Покаяние – не Исповедь. Нужно понимать, что главное делание покаяния происходит не на Исповеди, когда я выдавил из себя слезу или какое-то чувство раскаяния, сожаления. Нет. Дело покаяния происходит на улице, в семье, на работе, а на Исповедь мы уже приносим констатацию факта, что я сожалею о том, что сделал или не сделал. Очень важно понимать, что человек живет для покаяния, а это изменение ума, когда человек перерождается. Он понимает: то, что я делал раньше, во Христе просто немыслимо. Тогда действительно мы говорим, что человек покаялся и прожил жизнь не просто так, а со смыслом.

Когда мы обращаемся к святому великомученику Пантелеимону, то говорим: «Исцели мою болезнь, ведь ты лечил и умеешь это делать». С таким настроением, мне кажется, очень полезно обращаться к святому, но исцеление все равно дает Господь. Он единый, Кто исцеляет, единственный Врач, а святые – наши помощники.

Сегодня также память преподобного Моисея Угрина. Ему молятся, чтобы побороть блудную страсть: вся его жизнь была как раз связана с борьбой за чистоту своей жизни. Поэтому для нас святые, конечно, помощники, которые своим примером показывают, как можно побороть ту или иную страсть и служить другим людям.

Сейчас, когда распространяется эта коварная болезнь, надо обращаться к святым врачам, чтобы Господь нас помиловал и мы могли бы многое понять в этой болезни. Ведь когда только началось карантинное время, многие говорили, что сейчас мир и жизнь станут другими, но, мне кажется, мы до конца еще не осмыслили, в чем мир будет другим.

Мир, мне кажется, меняется не только из-за пандемии.

− Да, но православный человек должен понимать свое отношение к вере в связи с пандемией. Я расскажу случай. В прошлом году наш храм несколько месяцев был закрыт. На праздник Троицы священноначалие разрешило открыть храм (эпидемиологическая ситуация стала лучше), пришли люди, соскучившиеся по храму, Причастию. Я помню один диалог с прихожанкой. Я у нее на Исповеди спрашиваю: «К Причастию?» Она говорит: «Да нет. Я вернусь с дачи и тогда причащусь». Только что мы 2 месяца не имели возможности причащаться, а она говорит: «Нет». Я поразился, как люди, видя, что в любой момент храм может быть закрыт, тем не менее могут поехать на дачу и отложить святое дело причащения. Для таких людей, мне кажется, осмысление важного не происходит.

Конечно, многие, и наши прихожане, стали очень трепетно относиться к службам. Я вижу, как они действительно дорожат богослужением. Например, раньше они на всенощное бдение не приходили (дескать, самое главное – Литургия), а сейчас обращают внимание на вечернее богослужение. Это радует.

Вопрос телезрителя: «В Писании сказано, что возмездие за грех − смерть. Поскольку человек смертен, и «он иногда внезапно смертен», мы заранее платим за свои грехи. А о количестве грехов сказано у апостола: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Получается, что человеческая жизнь ценна только тогда, когда живы и душа, и тело? А этой чести удостоились только 2 человека – Енох и Илий. Остальные все смертны».

− Серьезный вопрос, который отсылает нас к глубинным основам всего нашего христианского мировоззрения. Это факт: человек рождается в мир грешным. Это началось с Адама, когда он отвернулся от жизни, Бога и повернулся к смерти. Тогда исполнилось пророчество: смертью умрешь, если преступишь единственную заповедь в Эдемском саду. И вот, казалось бы, мир теперь обречен на смертное существование во веки веков. Но Бог не успокаивается и задумывает спасение людей своеобразным способом. Весь Ветхий Завет – подготовка человечества к принятию Мессии. Бог входит в человека, в ткань человеческой истории (как писали богословы, в частности Владимир Лосский), чтобы человек имел спасение. И что мы теперь говорим? Что спасение (как и уничтожение греха, и умерщвление смерти) возможно в этом мире, но во Христе.

Почему для нас очень важна смерть Христа и Его Воскресение? Почему мы не согласны признавать Иисуса Христа просто пророком, учителем или умнейшим, величайшим человеком? Нет, для нас Он Богочеловек. И когда мы совершаем крестное знамение, каждый раз исповедуем веру в это: 2 пальца в крестном знамении свидетельствуют о богочеловеческой природе Христа – ибо Бог задумал именно через Христа спасение от греха, смерти, тления.

Христос как Человек умер и Воскрес, и теперь каждый имеет возможность приобщиться бессмертию, о чем очень умно задал вопрос телезритель.

В Православной Церкви Тело и Кровь Христовы подаются на Литургии, и теперь каждый человек прививается этой жизни в таинстве Евхаристии, таинстве Причащения. Поэтому мы говорим, что тот, кто при жизни причащается Тела и Крови Христа, во Христе не умрет, ибо во Христе нет смерти.

Да, телесно человек умирает, но умершего человека мы называем усопшим, уснувшим. Это парадокс, и, кстати, об этом задумывались святые отцы. В VII в. святой Максим Исповедник задает следующий вопрос: «А почему мы умираем, если мы причащаемся?» То есть логично было бы так: я причастился Тела и Крови Христа, значит, буду бессмертный.

То есть тогда человек просто бы решил: «Ага, эти не умирают – значит, мне сюда». А Бог ищет именно тех, кто будет с Ним по любви к Нему.

Вопрос телезрительницы: «Я звоню не по теме, но меня очень волнует один вопрос. Моя подруга в Москве в 2011 году, можно сказать, вытащила маму с того света. Мама у нее умерла 2 года назад. Подруга несла очень большой подвиг. Тогда мы с ней говорили по телефону, а сейчас она велит мне только писать сообщения. Когда она еще ухаживала за мамой, сказала: «Люба, у нас очень тяжело болеет священнослужитель, его зовут Борис. Помолись, пожалуйста, за него». Это было лет 7 назад. Я всегда молюсь за него. И вот у меня вопрос. Она говорит: «Я не помню, что я тебе это говорила». Я ее не осуждаю, потому что она очень много пережила, у нее с нервами не в порядке». То есть, по сути, она молилась, не зная, жив ли тот человек…

– Любовь с ревностью по послушанию выполняла свое молитвенное правило. Это дорогого стоит. Поэтому, думаю, не нужно смущаться, нужно продолжать молиться. Мы действительно не знаем, умер человек или нет, но, если сердце вам не подсказывает остановить молитву, думаю, никакого греха нет в том, чтобы продолжать молиться.

Но есть еще один вопрос: как относиться к такого рода просьбам – помолиться? Я же человека не знаю. Есть даже страх, что за тяжелого человека молиться нельзя – будут какие-то житейские сложности, трудности. «Если за человека молиться тяжело, наверное, он самоубийца».

И вот здесь нужно понимать, что наша первейшая обязанность и послушание – молиться друг за друга. Другое дело, что сейчас по WhatsApp, Viber распространяют очень много всяких неправд, и тут ты действительно не знаешь, молиться или не молиться.

Я желаю Любови найти духовника, чтобы прилепиться к одному священнику, который подсказывал бы ей, научил различать, что хорошо, а что плохо в духовной жизни. Сейчас действительно время неправды, и я очень настороженно отношусь к такого рода рассылкам. Но если попросили знакомые, то мы молимся за человека, о котором просят. Я думаю, что в таких сложных ситуациях мы ничем другим помочь не можем – только молитвой, поэтому можем молиться.

К одному моему знакомому молодому священнику, которого только рукоположили, обратились с просьбой помолиться за одного младенчика в очень тяжелой ситуации. В самом начале своего священнического служения он как-то особо молился весь сорокоуст, и через какое-то время ему сказали, что все хорошо. (Я это говорю не к тому, что именно он его вымолил. Он почувствовал ответственность за то, что делает.)

– Кстати, я верю, что помощь была в том числе и за такую усердную молитву священника, который только что рукоположен, ибо молитва – очень сильная вещь. Кстати, мы недооцениваем ее.

Да еще и священническая молитва: он – человек верующий, он всегда молился, был активным в этом делании, а тут стал священником; он говорит: «Я для себя по-другому открыл молитву за других людей». А если говорить про рассылки – это просто какой-то кошмар.

– Когда заболел отец Илий, была рассылка, что он умер. Зачем такое делать? У меня не укладывается в голове. Сфотошопили, цифры все подделали, специально этим занимались. Говорят, и для нас это показатель: наши верующие люди очень любят реагировать быстро на те или иные высказывания, проповеди, послания и так далее. Будьте очень осторожны.

Время сейчас такое – нет ориентиров. Если у человека не укоренено желание иметь ориентир в Церкви Христовой, то будет верить всему. А как раз на Церковь сейчас большие нападки. Дьявол знает, что именно в Церкви есть ориентиры, именно Церковь есть якорь спасения, поэтому он будет рассказывать и показывать всякие непристойные, неприглядные вещи, новости, чтобы отбить желание у людей обращаться в Церковь.

Еще это от безграмотности. Нужно повышать свой уровень. Иногда просто бабушка хочет сделать доброе и присылает картинку – как к этому правильно относиться?

– Я своим прихожанам говорю: «Не пересылайте поздравления открытками. Если хотите поздравить человека, напишите несколько слов, но от себя». А эта вирусная рассылка – пустая трата времени. Таким образом мы не миссионерствуем, а раздражаем: это обратный эффект.

Как правильно попросить других помолиться за тебя?

– Когда у меня что-то случается и я прошу помолиться, то всегда добавляю такие слова – «если вспомните». Сейчас люди очень заняты, им не до моих сложностей – если вспомнят, пусть помолятся. Я, например, совершая проскомидию, вспомню одного, второго, третьего, их и помяну, – но многих не вспоминаю.

Если вы просите помолиться, не надо этого требовать. Люди правда очень заняты, жизнь очень непростая. Если вспомнят, пусть помолятся, если нет, то Господь знает, что я по смирению обратился к другому. Господь уже ответит на эти просьбы. Если есть возможность соборно помолиться в храме, Господь обязательно устроит все, что нужно. Если вам нужно, чтобы за вас помолились соборно, обязательно Господь это устроит: я верю в это.

Любое искушение, любая трудность не просто так – это и для духовного роста, чтобы ты что-то понял. Это не просто трудность, которую нужно переступить и идти дальше: ее нужно прожить, пережить, понять. Когда я в этих мыслях поживу, тогда рождается, как писал апостол Павел, опытность. А опытность как раз дает в том числе и терпение. И это все благодаря искушению. Это все благодаря тому, что что-то произошло не так, как мне хотелось бы. В духовной жизни нужно все уметь пережить – и солнце, и дождь, и ураган, и жару: это Господь дает для нашего возрастания. И слава Богу, что так.

Многие священники про это рассказывают. Люди просят помолиться – он говорит: давайте вместе. Хочет встать перед аналоем, прочитать Трисвятое, «Отче наш» и помянуть имена, а люди говорят: «Зачем вместе?..».

– Очень важно доверять жизни, любить жить. Отец Иоанн (Крестьянкин) как раз пишет об этом: нужно любить жизнь и доверять жизни. Это то, чего большинству православных людей не хватает. Мы начитались житий, поучений, это все замечательно, но приложения к жизни нет от этого колорита: нет желания жить, радоваться Литургии. Обратите внимание: как люди поют на службе? Я всегда говорю, что так петь нельзя.

Хорошо, если несколько человек знают Символ веры, а большинство думают, что это не так важно, можно как-то тихонечко шепотом пропеть. А это жизнь. Я так верю. Если я так не верю, то, конечно, будет вяло.

Святые отцы советуют во времена искушений читать Символ веры: это 12 пунктов того, что Бог уже сделал до меня. А если Он это сделал до меня, а это были тяжелые времена, значит, я тоже переживу мои времена искушения. Когда нет яркости, активности, нет желания жить, любить, даже желания ошибаться нет. А ведь в ошибке – тоже желание жить. Вот я не сделаю ошибку, но и шаг вперед не сделаю. Посмотрите, как много молодых людей не женятся… Надо жить, любить.

Вопрос телезрителя: «Можно ли выпрашивать себе подарки?»

– Мне кажется, нет. Человек задает такой вопрос, наверно, от нехватки внимания или чего-то основополагающего в жизни. Дело даже не в том, что это нескромно, а в том, что какие-то базовые позиции для взрослого человека смещаются: взрослый – тот, кто дает, а не берет.

Человек организовывает праздник, приглашает людей и просит что-то подарить. Это удобно… Вопрос телезрителя: «Мир на данный момент – помойка грешников. Я устал от своих грехов и от грехов людей. Я не против истребления человечества».

– Бог так не думает. То, что Бог так не думает, дает нам возможность и желание жить. Мир – сообщество грешников, но Бог верит в человека. Он верит, что грех – не вся правда о человеке. У человека есть еще и стремление ко Христу, к свету и святости. И это определяет жизнь и мир, а не грехи человеческие.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс