Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1118) → От терпения рождается главная христианская добродетель – смирение

От терпения рождается главная христианская добродетель – смирение

№29 (1118) / 1 августа ‘21

Размышление

Каждому Господь дает по силам свою брань: гнев тебя душит? Потерпи. Тебе что-то хочется, у тебя нет, зависть мучает? Потерпи, смирись. На чужое загляделся? Не делай плохое – терпи. Вместо работы поболтать хочется? Промолчи, потерпи. Хочется наесться до отвала? Съешь сколько нужно. Хочется вместо вечернего правила телевизор включить? Потерпи, не включай. Не хочется утром вставать, хочется полежать? А ты встань. И так во всем. Только так можно воспитать в себе терпение – просто потерпеть.

О терпении

Помню, как-то раз на Исповеди священник сказал мне: «Думаешь, мне грешить не хочется? Еще как хочется, но я борюсь, терплю, исправляюсь». Я хотел бы сказать о такой важной для нас, православных, добродетели, как терпение. Не стану вспоминать, как терпели великие святые, своим благодушным отношением к скорбям награжденные чудесами и прозорливостью – вроде преподобного Амфилохия Почаевского, который знал, что его келейница по зависти травила его годами, подсыпая яд в еду, на одежды и даже в книги, которые он читал. А он знал и терпел это как Божие попущение для смирения.

Такие примеры Господь открывает нам для укрепления, чтобы в обстоятельствах нашей жизни мы не роптали и не унывали. Каждому Господь дает по силам свою брань: гнев тебя душит? Потерпи. Тебе что-то хочется, у тебя нет, зависть мучает? Потерпи, смирись. На чужое загляделся? Не делай плохое – терпи. Вместо работы поболтать хочется? Промолчи, потерпи. Хочется наесться до отвала? Съешь сколько нужно. Хочется вместо вечернего правила телевизор включить? Потерпи, не включай. Не хочется утром вставать, хочется полежать? А ты встань. И так во всем. Только так можно воспитать в себе терпение – просто потерпеть. Как говорит русская пословица, Бог терпел и нам велел.

А от терпения человеку бывает великая польза: от него рождается главная христианская добродетель – смирение. Христос облекся в смирение, потерпел поношения и смерть от врагов и победил и смерть, и ад. Без смирения спасения не видать: Бог только смиренным подает благодать. Достижение же благодати Божией и есть пришедшее к нам в силе Царство Небесное, когда для святого все чисто и все слава Богу, а путь на Небо начинается с терпения, с обычных наших обстоятельств и людей, которых, вместо того чтобы осуждать и на них роптать, мы Христа ради решимся потерпеть.

Птенцы

Как-то раз иду через Ивановское кладбище к нам на телеканал «Союз». Смотрю, на могильной плите старого памятника прямо у дорожки громко чирикает стайка воробьев. Мама-воробьиха ловко кормит нескольких птенцов, подавая им что-то вкусное в клювике. Вокруг могилы, кресты, памятники, скорбная тишина, а птенцы радостно щебетали, словно бы не было этих печальных напоминаний о бренности жизни и неизбежном конце, а были только заботливая мама, вкусная еда и летний солнечный день. В другой раз в храме несколько малышей ставили свечки на поминальный столик, родители их тоже ставили – грустно вздыхали, крестились, опускали глаза и поскорее отходили, а дети радостной стайкой зажигали свечи, а потом с восторгом смотрели, как они горят.

Если бы меня попросили рассказать о христианском отношении к смерти, я бы вспомнил этих птенцов и этих ребятишек в храме. Дети не боятся смерти, как мы, взрослые. Святые, которые были душой чисты как дети, тоже не боялись смерти, а мы боимся, но не стараемся изменить свою жизнь, чтобы стать как святые, а пытаемся о смерти вообще не вспоминать. Живем так, будто вечные, и стараемся побольше от жизни взять – даже не потому, что жадные: просто если забить себя под завязку разными впечатлениями и событиями, в голове не остается места для смерти. А когда о ней не думаешь, как бы ее и нет.

Но смерть все равно приходит, как от нее ни прячься, и забирает умных и красивых,  старых и молодых. От нее одно спасение – любовь. «Любовь побеждает смерть», писали гонимые за веру христиане первых веков в катакомбной Церкви. Любовь ко Христу, победившему смерть, делает человека свободным от греха и его последствий, то есть смерти.

Святитель Григорий Палама писал, что смерть души – это разлучение души с Богом. Соединение души с Богом делает человека причастником к жизни вечной. Об этом лучше всего знают святые и дети, для которых каждый день благословение Божие и новый повод радоваться жизни, удивляться и любить.

Со Христом мы учимся умирать не боясь, снова и снова открывая любовь Божию в себе и вокруг нас, учимся доверять Богу, как птенцы на могильной плите, для которых кладбище только повод встретить родительскую любовь, которая ничего не хочет для своих детей, кроме добра.

Благодать на турнике

В своем Послании к Ефесянам апостол Павел писал: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. А преподобный Серафим Саровский учил, что главное делание христианина – это стяжание Святого Духа, благодати Божией. С одной стороны, вроде бы понятно, о чем идет речь, с другой – не совсем. Гордых Бог гнушается, смиренных любит.

Святые учили, что благодать – это сила Божия, дар, который Бог подает кротким и смиренным сердцем. Все мы можем получить благодать, смиряемся и каемся. Наше дело трудиться о спасении своей души, а дары, то есть благодать, – от Бога. Еще мы верим, что святые иконы, мощи святых несут в себе благодать, и когда мы к ним с благоговением припадаем, часто чувствуем, как она переходит к нам в душу. Никого не удивишь историями, что возле святынь грешники начинают каяться, а потом исправляют свою жизнь.

О том, что такое благодать, один священник рассказал замечательную историю. Как-то раз в храме к нему подошел мужчина с маленьким 5-летним сыном. Они разговорились, и в разговоре неожиданно мальчик спросил у отца: «Папа, а что такое благодать?» Услышав такой серьезный вопрос от маленького мальчика, священник опешил: он сам не знал, как ответить, чтобы 5-летний ребенок его понял. А отец улыбнулся и сказал: «Давайте пойдем на спортивную площадку». Когда они пришли на спортивную площадку возле храма, отец подвел сына к турнику и сказал: «Дотянись до перекладины». Мальчик подошел к самой маленькой и без труда на ней повис. «А теперь достань ту, что повыше», – попросил отец. Мальчик с трудом, но все же сумел и за нее ухватиться. «А теперь достань до самой большой перекладины», – сказал отец. Сколько мальчик ни прыгал, сколько ни старался, но даже не смог до нее дотронуться и пальцем. Затем отец сказал: «Попробуй еще, а я добавлю тебе благодати». Мальчик послушно подпрыгнул, отец подхватил его на руки, поднял вверх – через мгновение счастливый мальчик смеялся, оглядываясь на взрослых, сидя на самой высокой и до того недоступной перекладине.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-terpenii;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-ptentsy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-blagodat-na-turnike

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс