Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1118) → Протоиерей Евгений Попиченко: Святые продолжают жить в вечности и оттуда подают благодатную помощь

Протоиерей Евгений Попиченко: Святые продолжают жить в вечности и оттуда подают благодатную помощь

№29 (1118) / 1 августа ‘21

Благая часть

Мы совершали празднование великих для Екатеринбургской епархии дней – памяти Святых Царственных Страстотерпцев: они одни из последних святых, которые своей кровью освятили землю нашего города и через мученическую смерть вошли в Небесный покой.

Кровь мучеников – семя Церкви: ничто так не убеждает сомневающихся (или неверующих, или язычески настроенных, но ищущих истины людей) в правде Божией, как кровь мучеников. В этом вся красота и благородство: если человек готов за что-то свою жизнь отдать, причем мученически (не внезапно, не от болезни, а жертвуя своей жизнью ради верности Христу), – это серьезно, это стоит внимания, уважения. Многие тысячи людей именно так становились христианами. Святой мученик Вонифатий увидел страдания святых и сказал: «Я тоже хочу быть рядом с ними» – его сердце так отреагировало на подвиг мучеников.

Наша екатеринбургская земля имеет великих Святых – Царственных Страстотерпцев. Мы совершили память дня их кончины и дня их славы, ведь день смерти становится днем рождения новых святых. Мы обязательно собираемся в этот день в Храме-на-Крови (конечно, с соблюдением санитарных условий, ведь нужно друг о друге заботиться): верующему человеку гораздо легче проживать разные эпидемиологические ситуации, ведь у него, кроме надежды на марлевые повязки и социальную дистанцию, есть упование на милость и помощь Божию – она в тысячи раз эффективнее, чем все возможные средства защиты, если человек сердцем в нее верит, ведь и природными, и духовными процессами управляет Господь (кто-то может пожимать плечами, но это так и есть).

Поэтому собрались на молитву, почтили память святых молитвенным крестным шествием. Оно было немного непривычным – раньше весь город так или иначе был включен в организацию этого процесса и, по мере сердечной молитвы, Господь очевидным, чудесным образом защищал народ от всевозможных бедствий...

Сегодня вновь нам бросается вызов этой ситуацией: проверка нашей веры, молитвы, нашего горячего обращения к Святым Царственным Страстотерпцам – покровителям Екатеринбурга.

Надо собрать все свои духовные силы. Как сказал один человек, если уж суждено получить пулю, лучше получить ее в бою, чем отсиживаясь в окопе: требуется мужество и решимость. Народ собирается в разных местах – и в магазинах, и в метро, и в транспорте, но если есть Промысел Божий понести какое-то испытание, все-таки лучше выйдя навстречу Богу – и в молитве, а не в очереди за колбасой.

В Екатеринбургской епархии – праздник в честь Святых Царственных Страстотерпцев, память которых мы совершаем. Самые великие торжества проходят в эти дни (и еще в память святой великомученицы Екатерины). Все у христиан странно: люди умерли мученической смертью, – а христиане это празднуют, люди страдали, – а их прославляют. В чем тут секрет?

Что высоко у людей, то мерзость перед Богом, а величественное у Бога не всегда мирские люди могут оценить.

Конец – всему делу венец. Как человек заканчивает свою жизнь? С каким настроением сердца устремлением ума, решимостью воли он совершает этот важнейший переход? Во многом конец жизни определяет вечность: с чем человек подошел к этой двери и с чем он в эту дверь входит? С постоянным зацеплением за все мирское («ах, надо было еще это, надо было еще то») и все назад оборачивается: что он еще в жизни не попробовал? Понятно, что с таким настроем человек в вечности крайне плохо будет себя чувствовать: он все время будет тосковать о потерянных благах.

А христианин говорит: для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше этой жизни, и это нормальное и хорошее человеческое состояние души, правильно устроенной зрелой души, успешно прошедшей жизнь. Поэтому мы называем кончину праведников успением – «успех», «спелость», «зрелость»: когда человек понимает, что ценно и ради чего стоит жить, а что прах, сор, на который даже не стоит обращать внимание.

Память мучеников всегда очень ярко выявляет диссонанс между духом мирским и Духом Божиим: они, будучи в здравии, в совершенных летах, выбрали Божие, а не человеческое – и Господь их прославил памятью, храмами, именами в их честь.

Прошло больше ста лет, а память Святых Царственных Страстотерпцев с каждым годом крепнет: к пустому источнику люди не ходят. Если люди приходят в храм (в храме совершаются богослужения Царственным Страстотерпцам каждый полдень – молебное пение с акафистом) побыть с ними в общении, значит, святые продолжают жить в вечности и оттуда подают свою благодатную помощь, у Бога испрашивая на наши нужды и потребы благодать и милость.

Мы прославляем Святых Царственных Страстотерпцев. Чтобы их почувствовать сердцем, нужно вступить с ними в отношения: быть в этот день в храме, на скорбном пути, когда их везли от места убийства до места уничтожения их святых останков – что-то ради сделать, чтобы почувствовать ответный отклик. Как в человеческих отношениях: как аукнется, так и откликнется. С открытым сердцем приступаешь – в сердце получаешь благодатную помощь. И сегодня удивительный и уникальный день для того, чтобы стать еще чуть-чуть ближе к этим удивительным святым, к этой великой русской семье.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-iyulya--;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-17-iyulya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс