Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Многие в своей жизни замечали, что после молитвы, после чтения Евангелия и после того, как человек ради других совершает что-то доброе, в душе воцаряется мир и покой. Это и есть мирный дух, утешение для души от Духа Святого, подвигающего нас потом на доброе.
Святые Царственные Страстотерпцы
Государь Николай II, его Семья и оставшиеся до конца с Царем слуги прославлены в лике святых как Страстотерпцы. Некоторые наши современники, в том числе и те, кто ходит в церковь, искренне не понимают, за что они прославлены и что такое вообще страстотерпчество. А между тем именно с этого христианского подвига начинается история русских святых: князья-страстотерпцы Борис и Глеб были первыми, кого прославила Русская Православная Церковь. Напомню их историю.
Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира и с детства воспитаны в Православной вере. Когда братья подросли, Борису от отца достался Ростов, а Глебу – Муром. Незадолго до своей смерти князь Владимир призвал Бориса в Киев, дал ему войско и отправил в поход против печенегов. Вскоре Великий князь скончался, и его старший сын Святополк, воспользовавшись тем, что Борис был в походе, захватил киевский престол. Святой Борис не хотел воевать с братом, сама мысль поднять на него руку была ему глубоко противна. Он распустил свое войско со словами: «Не подниму руку на брата своего, да еще старшего, которого мне следует почитать за отца», – но Святополк боялся, что брат передумает и силой отнимет у него престол, и подослал к Борису убийц. Борис узнал о страшной угрозе, но не стал прятаться. На него напали с копьями прямо во время молитвы в шатре. Первым убили его верного слугу Георгия Угрина, который бросился на защиту князя. Раненый святой на слабеющих ногах вышел из шатра, где молился, и сказал убийцам: «Подходите, братья, кончите и вы службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда воины снова пронзили тело князя копьями.
Затем Святополк послал убить своего второго брата, Глеба, княжившего в Муроме. Глеб тоже заранее знал, что к нему подосланы убийцы, но междоусобная война была для него страшнее смерти. Убийцы настигли князя в устье реки Смядыни рядом со Смоленском, где он безропотно принял смерть от своих убийц. Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, ненавидимый всеми, закончил свои дни в изгнании. Междоусобные войны постепенно прекратились, подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба всенародно любимыми. Великий князь Ярослав Мудрый отыскал мощи святого Глеба и положил их в храме Василия Великого в Вышгороде рядом с мощами его брата Бориса. Останки святых князей прославились многочисленными чудесами.
И за этот же подвиг Церковь прославляет Государя Николая II и его близких: за то, что ради мира и своей страны Николай II отказался от сопротивления мятежникам, устроившим против него заговор, и предал себя в руки Божии, полностью положившись на волю Божию – свое служение, свою жизнь, даже жизнь глубоко любимых им супруги и детей он принес в жертву за свое Отечество и свою веру. Святитель Николай Сербский в 1932 году сказал о последнем российском Императоре: «Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистичных мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей видимости, и сегодня сидел на своем престоле в Петрограде, но он прилепился к Царству Небесному».
И Церковь свидетельствует, что Святые Царственные Страстотерпцы выбрали путь не тот, который могли выбрать как властители одной из самых могущественных империй мира, а путь крестных страданий Христовых. Они с высот царской власти умалили, унизили себя до самого низа: от коронации в Успенском соборе и блеска петербургских дворцов до адского мрака ипатьевского подвала. Церковь свидетельствует о великой правоте Царственных Страстотерпцев, их святом жертвенном подвиге.
Взгляд Пресвятой Богородицы
Когда знаменитый русский искусствовед, историк, культуролог, муж Анны Ахматовой Николай Николаевич Пунин, осужденный в 1949 году на 10 лет лагерей как открытый и злобный враг реалистического искусства и сосланный в Воркуту, находился в лагере, туда же прибыл с этапом его младший коллега, известный советский историк, искусствовед, профессор Московского государственного университета Виктор Михайлович Василенко. Он был осужден на 25 лет лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Но в отличие от старшего коллеги, который умер от сердечного приступа в лагерном лазарете и был похоронен в безымянной могиле с номером Х-11, он после 9-ти лет лагерей (в 1956 г.) был освобожден, вернулся в Москву и долгие годы снова преподавал на кафедре искусствознания МГУ.
Впоследствии он вспоминал один разговор со своим старшим товарищем. Однажды после работ, когда заключенные были в бараке, Николай Николаевич Пунин спросил у него: «А знаете, чем различаются Владимирская Божия Матерь и Сикстинская Мадонна?» Тот немного смутился, понимая, что на такие вопросы должен отвечать вопрошающий, и приготовился слушать. Николай Николаевич сказал со значением: «Так вот, милостивый государь (так он обращался к своему младшему товарищу, и эти слова очень странно звучали в бараке, где вокруг слышались крики, ругань и сонное бормотание), разница в том, что когда Сикстинская Мадонна смотрит на Вас, она видит Вас таким, как я Вас вижу в Вашем бушлате с Вашими голубыми глазами. Видит физически. А Владимирская Божия Матерь смотрит на Вас и видит только Вашу душу без плоти, сущность, а не физическую оболочку. Вот почему эта икона приписывается святому Луке. Не за ее внешние художественные достоинства, а за сверхчеловеческое прозрение».
Стяжи Дух мирен
1-го августа мы празднуем день обретения мощей нашего великого святого – преподобного Серафима Саровского, который одной фразой сформулировал все необходимое для спасения в жизни вечной: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Все мы слышали этот духовный девиз преподобного батюшки Серафима; и все хотели бы иметь благодатный мирный дух и на работе, и дома. Терпение, внимание, выдержку, трезвенность, нераздражительность – качества, которыми должна обладать христианская душа. Но не всегда и не у всех это получается. Есть маленький секрет в том, как нам стяжать благодать Святого Духа, проистекающую от этого мирного устроения души.
Когда празднуется память того или иного преподобного, мы слышим в храме слова Послания апостола Павла к Галатам: Плод же духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Нет закона, ибо для этих людей один закон, – закон Христовой любви, плод которой любовь, радость и мирность духа. Тогда возникает следующий вопрос: как стяжать благодать Святого Духа? Отцы Церкви учат нас, что этому помогает молитва и домашняя, и (обязательно) церковная, внутреннее обращение к Богу на всяком месте владычества Божия и в храме Божием, и дома. «Шесть дней трудись, седьмой день – Господу Богу твоему». Многие в своей жизни замечали, что после молитвы, после чтения Евангелия и после того, как человек ради других совершает что-то доброе, в душе воцаряется мир и покой. Это и есть мирный дух, утешение для души от Духа Святого, подвигающего нас потом на доброе.
Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «От чего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог». Когда человек помнит, что над ним Бог, тогда он следит за собой. У святых отцов для этого было такое определение – трезвение. Они наблюдали за своими мыслями и словами, поступками, чтобы всегда держать себя в памяти о Боге, чем бы ни занимались, ведь как только память Божия уходит из жизни человека, он творит что хочет. Как-то один из мудрых сказал: «Когда Бог на первом месте, тогда все остальное на своих местах». Когда Бог на первом месте, мы думаем, что сказать, как сказать, кому – и какие будут последствия этого.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-svyatye-tsarstvennye-strastoterptsy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vzglyad-presvyatoy-bogoroditsy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-styazhi-duh-miren
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.