Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Неделю о самарянке весьма уместно поговорить о слове. Вышел сеятель сеять семя, и одно упало в одну почву, другое – в другую... А кто этот сеятель? Сеятель – Христос. А семя – это слово.
Слово – это искра, которая зажигает сердце, если оно приуготовлено. Сердце приуготовлено, когда в нем зарождается жажда истины.
Каждый человек создан Христом. Когда за несколько часов до смерти Господь стоял перед Пилатом, тот у Него спрашивал по поводу наветов, а Господь ему отвечает: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Пилат только плечами пожал: «Что есть истина?» А Истина стояла перед ним…
Истина – это Личность Господа Иисуса Христа. И коль скоро каждый из нас этой Истиной сотворен, то в нас есть некое Ему подобие, некое созвучие, резонанс, возникающий при определенных обстоятельствах. Как у этой удивительной женщины – ведь Господь ей рассказал о таких духовных высотах, о которых даже с учениками не разговаривал, – о духовной молитве, о спасении, но только потому, что она – от истины. До этой беседы ее жизнь была жизнью публичной женщиной. «Было у тебя пять мужчин, и тот, который с тобой, не муж тебе» (как сейчас живут люди в гражданском браке, думая, что это брак, а это называется блудом, и из него выстроить отношения с Богом невозможно, если человек не покается, услышав слово истины, не развернется на 180). Эта женщина беседует со Христом, слышит Его – и идет в город, где разговаривает со своими близкими, друзьями, соседями. И сотни людей идут за ней. Потом они скажут: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос»…
У каждого из нас есть сердце. У кого-то оно мертвое, у кого-то завалено хламом, забито суетой, но Господь желает наше сердце очистить – и у Него есть Свои механизмы. Например, святой Ерм как-то сказал: «Милостив и Человеколюбив Господь, Он не оставит тебя. Не думай, не надейся, Бог не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит сердца твоего или костей твоих». Если сердце каменное, Господь очень часто сокрушает кости, и такой путь к сердцу человека оказывается эффективным. Важно, чтобы в это сердце вовремя упали слова истины.
Какой смысл метать бисер перед свиньями? Свинья жемчуг не оценит – ей желуди нужны. Но когда человек от свинской жизни немного отходит, когда пытается еще голову к звездам поднять, он начинает искать. И семя падает в его сердце, и он приходит к истине и становится учеником Христа – христианином.
Великий дар Божий – вера. Вера – не то, что ты находишь, а то, что находит тебя: ты можешь только найти место, где тебя могут найти.
Вера дается Богом. Но чтобы воспринять этот дар, необходимы определенные условия. Каждому Господь хочет дать этот талант, но от нас зависит, закопаем мы его, спрячем или умножим.
История, положенная для чтения в Неделю о слепом, заканчивается так: Господь обращается к человеку: «Веруешь ли ты в Иисуса, Сына Божия?» Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Но очень большой путь прошел этот человек. Первое – это темнота и ограниченность жизни: он сидел, просил милостыню, мимо проходил Господь с учениками. И ученики спросили: «Учитель, кто согрешил: он или родители Его, что родился слепым?» А Господь говорит странные слова: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нем дела Божии». Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.Конечно, дело Божие не в том, чтобы человек мучился, а в том, чтобы пробудить в нем веру и другим дать пример.
И дальше начинается история исследования. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Они были так поражены, что решили это как-то зафиксировать, привели его к фарисеям. Родителей позвали, не веря ему. Родители говорят: «Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» – боялись, что отлучат от синагоги: это перерезание жизненных нитей человека – он вычеркивался из общества. Фарисеи снова к нему, а он: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». В нем возгорается ревность о Боге и проявляется дерзновение, он говорит: «Вы что, хотите стать Его учениками?» И они пуще распалились: «Во грехах ты родился», прогнали его: «Иди отсюда». Господь находит его и спрашивает: «Веруешь ли ты в Сына Божия?»…
Эта история про многих из нас. Кто из нас родился зрячим? Кто из нас с детства увидел красоту личности Иисуса Христа? У всех отсутствует зрение души – и Господь нам готов его даровать. И в этой встрече с Господом важно не озлобиться, как фарисеи, а пойти вперед, иногда даже защищая Самого Бога перед людьми (хотя Господь, конечно, этого не требует).
Помогай нам всем Господь!
Записала:
Елена Кузоро
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-05;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-06-06
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.