Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1113) → Матушка Татьяна Балабанова: «Стараюсь жить верой»

Матушка Татьяна Балабанова: «Стараюсь жить верой»

№24 (1113) / 21 июня ‘21

Вторая половина

Каждая семья – микрокосмос, в котором и звезды вспыхивают, и кометы проносятся, причиняя боль своим неуправляемым горящим хвостом, и свой Млечный Путь есть и указывающий к нему ориентир, маяк, который невозможно ни заслонить, ни погасить, невозможно о нем забыть, ведь он светит даже в самые сложные периоды.

Мы продолжаем возвращаться к семьям, с которыми вы, дорогие телезрители, захотели увидеться вновь. Сегодня мы в гостях у самых, пожалуй, молодых героев нашей программы. Отцу Владимиру и матушке Татьяне чуть за двадцать, вместе они чуть более двух лет. Приехали в г. Заречный из Талицы примерно 3 месяца назад, с полугодовалой дочерью Симочкой на руках. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – первый в их послужном списке после талицкого, родного для отца Владимира.

Диакон Владимир: – Еще, можно сказать, узнавали друг друга. Мы и сейчас друг друга узнаем.

Вскоре после нашего знакомства молодая семья покинула Заречный и переехала в Каменск-Уральский, центральный город Каменской епархии Екатеринбургской митрополии. Уже несколько лет диакон Владимир Балабанов служит рядом с Владыкой Мефодием, епископом Каменским и Камышловским.

диак. Владимир: – Это послушание – Божия милость, которую послал Господь. Слава Богу!

Каждый переезд, а семьи священников это хорошо знают, во всех смыслах сложен: словно растение вырывают с корнем и пересаживают в другую почву. Приживется оно здесь или нет, во многом зависит от того, насколько сильны корни, как и чем будут пополнять эту силу. Искушения ведь не даются просто так – это проверка на принятие Божией воли, как индикатор состояния души.

Матушка Татьяна: – Когда становится сложнее, искушения разные – значит, Господь посещает, не оставляет.

Сын Лукоша родился уже в Каменске-Уральском. Ему почти 2, и он вовсю проявляет мужской характер: настойчив, активен, особенно с мамой. Уже понял: с папой не забалуешь – он воспитывает строго.

м. Татьяна: – Воспитывает взглядом, наверное.

диак. Владимир: – Мы собираем мебель, на улице что-то делаем, в храме – сын всегда пытается помогать, прилагает все усилия для этого. Я говорю ему: «На, держи». Он держит. Все понимает – удивляешься, глядя на него.

м. Татьяна: – Вижу, читаю в группах в интернете: люди рассказывают, что чуть ли не до развода доходит после рождения ребенка. Некоторые действительно разводятся: жили вдвоем – для себя, друг для друга. Появляется ребенок – нужно все внимание и время ему.

диак. Владимир: – Видишь в них себя… Это очень помогает и вдохновляет.

Разница между Серафимой и Лукьяном – два с половиной года. Матушка Татьяна сейчас, как говорится, по полной проходит период, так знакомый молодым мамам.

м. Татьяна: – Редко хожу в храм, редко причащаюсь. С детьми зимой вообще практически не ходим: тяжело с ними идти по сугробам – храм хоть и недалеко, но все равно тяжеловато проходить. А если пойдешь, тоже очень много разных искушений. Все начинается в такой день, когда идем на Причастие: вроде нормально себя вели, пришли в храм в хорошем настроении – и вдруг крики, плач, куда-то надо бежать. Тяжело.

В Каменске, как и в Заречном, не было никого из родных, но, слава Богу, из Сургута в помощь дочери приехала мама, сняла квартиру, и Таня выдохнула. Мама поможет, поддержит, выслушает. Иногда, признается наша матушка, хочется пожаловаться. А кому? Только Господу Богу.

м. Татьяна: – Словами говоришь, как с отцом, в данном случае даже, как с мамой: выговоришься – и сразу легче становится. Не то что чудесным образом, будто манна небесная сошла и все разрулилось, нет. Просто на душе становится легче: смотришь на ситуацию по-другому.

Как говорят мудрые люди, Господь знает, как снять стружку гордыни и эгоизма: будет воспитывать всеми способами, пока человек не поймет. Только выйдя замуж, Таня осознала, что семья – гораздо более серьезная школа смирения, чем семинария, но на этот раз приняла это с пониманием и готовностью меняться.

м. Татьяна: – Больше начинаю отодвигать свое «я». В своей семье я самый маленький ребенок (нас четверо), поэтому эгоизм присутствует. Мне тяжело с ребенком: нужно свое «я» отодвигать. С мужем начали жить – тоже свое «я» отодвигаешь: начинаешь стараться для него, чтобы он вкусно покушал, дома прибрать.

Чаще всего из-за болезни – не уныние, а небольшой ропот: начинаешь себя жалеть, что не спишь, а когда у ребенка температура, вообще совсем не поспишь. Потом думаешь: «Надо же помолиться». Среди жалости к себе забывается главное… Попросишь Господа, помолишься своими словами, смиришься – и потом все на улучшение идет. Не сразу, а просто успокоишься – и начинаешь по-другому смотреть на ситуацию.

Маленькие дети, конечно, качественно изменяют жизнь семьи: воспитывают, проверяют родителей на физическую и моральную выносливость, на взаимопонимание. Бывают случайные обиды между ними, которые додумываются и разрастаются до ссоры со слезами и претензиями.

диак. Владимир: – Должны быть испытания: никто не идет легко к Царствию Божию. Должна быть сила и духовная, и телесная.

м. Татьяна: – Нужно себя до конца воспитать, нужно себя больше менять. Дети все с нас считывают, впитывают нашу жизнь, так и воспитываются.

Впрочем, ропот, эмоции, грусть для Тани быстро проходящие. Накрывают максимум на день – на большее времени нет. Да и зачем? Есть более важные дела.

м. Татьяна: – Хочется немного скопить, что-то подарить мужу – у него были тяжелые службы: Страстная неделя, Пасха – он долго служил, приезжал уставший. Я подарила ему билет в SPA-центр, где он прошел комплекс процедур, массаж. Он отдохнул.

А для души – клирос. С пением в храме был вынужденный перерыв. Сейчас пусть 2–3 раза в неделю, но она снова поет: набирается сил в молитве и радуется. И еще для души – общение с природой: тишина, красота, первозданная искренность – это для Тани пространство, которое приносит в душу радость и мир.

м. Татьяна: – Я восхищаюсь, когда мы куда-то едем и видим животных: зайцы пробегают или косули. Это меня вдохновляет, поэтому я набрала животных – собак, кошек. Я считаю, что дети должны расти среди животных, любить их.

Какой через несколько лет они хотят видеть свою семью?

диак. Владимир: – Очень счастливой, много детишек – нам на свадьбе загадали 10 детей.

м. Татьяна: – Тяжело, конечно, но Господь поможет, думаю. Я всегда хотела много детей, я не против. Надеюсь, если получится и будет свое жилье, взять из детдома детей. Когда смотрю передачи (дети маленькие одни, без родителей), хочется хотя бы двоих малышей взять, чтобы помочь им в жизни.

диак. Владимир: – Бывает финансово трудно, но надо жить. Все решаемо.

м. Татьяна: – Мы сейчас ждем 3-го ребенка... И стараюсь жить верой.

Когда-то в детстве папа, выросший в деревне, рассказывал Тане, как это здорово. С тех пор младшая дочь, горожанка по рождению, начала мечтать о своем гнезде.

м. Татьяна: – Хочется, чтобы был свой дом, сад большой, огород, хочется курочек и чтобы лес был рядом. Сейчас в основном коттеджные поселки, просто сплошь стоят дома. Я хочу, чтобы рядом был лесок, хотя бы небольшой, и лабрадора во дворе.

Все-таки она удивительно мудра – наша милая, искренняя матушка Татьяна. А мудрость ее в том, что в сложные моменты жизни она не перестает видеть тот самый нужный маяк, который невозможно ни потушить, ни заслонить.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс