Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1111) → Матушка Екатерина Кропотухина: Без жизни в храме мы себя не можем видеть

Матушка Екатерина Кропотухина: Без жизни в храме мы себя не можем видеть

№22 (1111) / 7 июня ‘21

Вторая половина

Когда после дерзких событий юности вступаешь в пору зрелости, идет осознание происходившего с тобой раньше – и, как правило, начинаешь понимать, что в жизни нет ничего случайного и что в ней самое главное. А главное – встреча. Та самая, единственная, которая выводит из любого тупика и разворачивает жизнь, направляя ее к свету. Она обязательно состоится, если искать ее и идти к ней.

На селе без хозяйства трудно, особенно если семья многодетная. А в семье отца Александра и матушки Екатерины Кропотухиных 2 сына и 3 дочери. Труд в подсобном хозяйстве нелегкий, поэтому управляются мужчины. Огородик небольшой, но по осени с овощами, корнеплодами семье помогают односельчане. В с. Кочневском Белоярского района Свердловской области Кропотухины поселились 9 лет назад, практически сразу после иерейской хиротонии главы семьи. Отец Александр – настоятель местного прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи и еще 2-х в соседних селах. Это – его служение. А служение матушки Екатерины – дом, семья, дети. Скучно не бывает.

Матушка Екатерина: – Это из апельсиновой кожуры мы делали на Рождество поделки – у нас до сих пор Рождество так и остается.

Матушка Екатерина родилась в Соликамске Пермского края. Старшая из 4-х детей и единственная дочь у родителей. Росла в любви и заботе, после школы поступила в технологический техникум.

м. Екатерина: – Специальности «менеджмент» тогда еще не было – это 1998 год. Нас учили непонятно на кого, непонятно как, практики не было.

Диплом менеджера никаких реальных перспектив перед девушкой не открывал. Когда Екатерина решила уехать из родного города вслед за подругой в Екатеринбург, родители поддержали и отпустили дочь. С работой, правда, и в мегаполисе оказалось непросто, но покидать его девушка не хотела.

м. Екатерина: – Я знала, что найду здесь своего супруга. Так и произошло.

Лето, уличное кафе, вечер в компании семьи подруги и друга их семьи.

м. Екатерина: – Он на меня посмотрел, я взглянула в его глаза и увидела, что преданнее человека мне не найти.

Достаточно скоро Александр заявил резко и не оставляя возможности к отступлению: «Ты будешь моей женой». Он и родителям ее объявил об этом так же безапелляционно, чем смутил и насторожил папу Кати.

м. Екатерина: – «Намучаешься еще»: папа не совсем был доволен. Папа видел внешнее поведение, но глубину нашего будущего батюшки не видел.

Когда Александр Кропотухин встретил Катю, за его плечами уже были армия и участие во II Чеченской кампании.

Иерей Александр: – Не зря же говорят, что в окопах атеистов не бывает. Тогда мы, наверно, были слишком молодыми, чтобы задуматься о том, чью волю исполняем. Но по большому счету какая-то юношеская бравада и помогала все это переносить, выдерживать.

м. Екатерина: – Я увидела его изнутри – посмотрела в его глаза и увидела, какой он: не маску на лице, грубость, дерзость, а его внутреннее «я».

Они поженились через полгода после знакомства. До Венчания же было еще далеко.

м. Екатерина: – Я все время ощущала пустоту: мне было все неинтересно, чем бы я ни занималась. Я думала, когда выйду замуж, будет полнота счастья. Я этого не испытала, родила ребенка – и тоже не испытала. Я начала задумываться: а что тогда счастье, где оно, почему я ничего не ощущаю?

иер. Александр: – Наверное, я неверующим не был никогда. Я, может быть, не понимал, Кто такой Бог, но мама меня снабдила иконками в армии, хотя я был тогда даже некрещеный. Со мной проехали всю Чечню иконы Александра Невского и Божией Матери.

У молодой семьи с маленьким ребенком начались испытания на стойкость – материальные трудности. Снимать квартиру в Екатеринбурге было неподъемно, переехали в село, к родителям мужа. Через год обратно в Екатеринбург, оттуда в Пермский край к ее родителям – искали, где лучше.

м. Екатерина: – Потом он занимался предпринимательской деятельностью – лесом. Ничего не получалось. Чем бы он ни занимался, себя видел предпринимателем: на кого-то не хотел работать. Видел, что нужно что-то свое, но ничего не получалось. Я не понимала, что происходит, не видела выхода.

В другом городе зацепили сети оккультизма. Лукавый, как известно, работает на опережение, подсаживая на свой крючок тех, кто еще не узнал Бога. Только Бог видит души и протягивает руку, чтобы освободить их. В Перми, где у будущего священника чуть не закрутилась сомнительная карьера «ловца душ», сын Лева стал задыхаться. Причем случилось это после того, как по просьбам бабушек его крестили. Пришлось вернуться в Свердловскую область, к родителям мужа. Это не входило в планы Екатерины. Вообще, по факту ее планы на жизнь просто перекраивались на ходу.

м. Екатерина: – От безысходности я не знала, что делать. Я шла и думала: «Если есть какие-то Силы, то что делать?» Был такой зов, рев: «Что делать?!»

иер. Александр: – Мысль, что я в чем-то виноват, причем виноват не перед женой, не перед еще кем-то, а именно перед Кем-то, Кто выше меня, – не покидала никогда. Я чувствовал, что внутри меня что-то гложет. Мне казалось, что внутри меня есть какая-то грязь, я не знал, как это из себя выбросить, не понимал, как это все делать.

м. Екатерина: – Я, наоборот, была на всех обижена. Такое состояние, что ты внутренне неспокойна, считаешь, что это несправедливо. Начинаешь разматывать цепочку. Но по своему характеру я решила, что так и должно быть, взяла себя в руки и стала жить дальше.

Сын Лева рос, возможностей для его творческого развития в родительском селе было мало, поэтому Катя привела ребенка в детский театр при воскресной школе. Она к тому времени начала понемногу читать духовную литературу, святых отцов, но что-то подсказывало ей, что ответы надо искать вместе с мужем. Екатерина стала осторожно привлекать его к духовному чтению.

м. Екатерина: – «Как ты думаешь, тут правильно написано?». Как мужчину заставить? Это мы, женщины, интуитивно чувствуем, а у мужчин совсем другой склад. Я ему давала какие-то изречения из книжек, выдержки: «Что ты думаешь по этому поводу?». И как-то Господь нас сподобил, что мы пошли к отцу Иоанну Лозовому.

Правда, эта дорога тоже не была гладкой: между Крещением и первой Исповедью будущего священника прошло 6 лет, словно кто-то за руку держал, не пуская в храм. Почему? Отец Александр это понял после первой Исповеди и первого Причастия.

иер. Александр: – Я к чему-то шел, и это что-то меня настигло моментально. В тот момент я даже не понимал, что происходит, – жизнь поменялась в корне, хотя о священстве я даже не думал.

м. Екатерина: – Я искала Господа. Была просто пустота. Когда мы исповедовались, причастились, только тогда я почувствовала: вот оно. Нам стало открыто, что без храма, без жизни в храме мы себя не можем видеть. Ночью я просыпалась и слышала «Отче наш» – над нами поет какой-то хор. Я долго не говорила своему супругу об этом. Но как-то мы поговорили, он сказал: «Слушай, я тоже несколько раз просыпался и слышал песнопения» – мы одинаково слышали.

После первого Причастия они вместе испытали благодать, которую не выразить словами и которая сняла пелену с духовного зрения, помогла осознать собственные заблуждения, понять суть Богом данного предназначения мужа и жены, мужчины и женщины.

м. Екатерина: – Только с Господом можно восстановиться.

С этим пониманием супруги пришли к Венчанию. Екатерина ждала 2-го ребенка – дочь Настю.

м. Екатерина: – Я летала всю беременность – это единственная беременность, когда я летала. Назвали Настей (Анастасия – «воскресение»): можно сказать, что мы воскресли.

Погружение в церковную жизнь требовало новых знаний, которых супругам откровенно не хватало. Духовник, отец Иоанн Лозовой, благословил главу семьи на поступление в Екатеринбургскую духовную семинарию, но в силу неопытности тот пропустил сроки набора для мирян.

м. Екатерина: – Отец сам предлагает: «В диаконы». Мы говорим: «В диаконы так в диаконы». Он, конечно, сначала поговорил со мной: «Вы согласны?». Я другого пути не видела – другого пути для нас просто не было. Когда отец Иоанн давал, например, читать по-церковнославянски моему супругу, тот спокойно читал. Батюшка спрашивает: «Вы тренируетесь?». Он отвечает: «Нет». Тот удивился. Все, кроме нас, знали, что будущий батюшка стоит перед ними.

иер. Александр: – Часто и сейчас стоя перед престолом я понимаю, что это – величайшая милость Божия.

После рукоположения пришли новые испытания, хотя матушка Екатерина поняла и приняла: забота батюшки – храм, ее забота – дом. Через 3 года после Насти она стала мамой Кирилла, потом Василисы, а вскоре и Лизы. Пространство для большой семьи – всего 3 комнаты, пусть и на 2-х этажах.

иер. Александр: – Не зря же в таинстве Венчания мы пили горькую чашу: сам смысл вина – и сладкое, и горькое, в большей степени все-таки горькое. Поэтому есть осознание, что нужно испить горечи, а сладости Господь и так добавит… Сладости и так хватает.

м. Екатерина: – Это ведь глагол: «любить» – «что делать?», это жертвенность – ты должна что-то делать. Не он, а ты должна что-то делать – у нас так и получается пока.

– Почему «не он»?

м. Екатерина: – Мы же сейчас про меня говорим – это моя любовь. Если его спросить, скажет, что он что-то должен делать по отношению к другим, по отношению ко мне.

То, что должен делать он, – Господь открыл ему еще подростком.

иер. Александр: – Доверять всякому сну нельзя, но бывают исключения из правил. Бывает так, что во сне действительно получаешь некое откровение. Это бывает нечасто, но если это действительно так, чувствуешь всем своим нутром.

Он увидел себя стоящим на скале огромной высоты, к которой из-за линии горизонта приближалось людское море. Люди старались подняться к вершине, протягивая к ней руки. Взглянув в высь неба, Александр понял, к Кому они тянулись из последних сил. О своем откровении никому не рассказывал, но смысл его понял после своего рукоположения.

иер. Александр: – Для меня это стало последней каплей, что нужно решаться: что я буду неким, можно сказать, звеном, которое соединяет людей, желающих идти к Богу.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс