Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1111) → Протоиерей Евгений Попиченко: Есть обстоятельства, когда обязательно нужно проявить неотступность

Протоиерей Евгений Попиченко: Есть обстоятельства, когда обязательно нужно проявить неотступность

№22 (1111) / 7 июня ‘21

Благая часть

Сегодня память одного из самых любимых святых (хочется сказать – русских святых). Наверное, святитель Николай в чем-то немного русский – не по крови, а по духу. Интересно говорила одна блаженная женщина – когда ее спрашивали, можно ли общаться с какими-то людьми, она говорила: «Нет, не стоит – у вас духú разные: запахи перемешаются, будет нехорошо». А про других говорила: «С этими, конечно, общайтесь – духú одинаковые, не повредит».

По-видимому, у святителя Николая духú одинаковые с русским народом и, если не знать историю, он русский святой – его душа широкая, как душа русского человека: способная откликнуться, способная к подвигу, любви, милосердию, жертвенности, самоотвержению.

Есть качество, о котором захотелось сегодня несколько слов сказать – оно не так часто встречается, но в духовной жизни необходимо и называется «неотступность».

Помните, Господь рассказал притчу про неправедного судию, который Бога не боялся и людей не стыдился? К нему пришла вдова и начала ему докучать: помоги да помоги. Он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. Так и Бог: Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? (Иногда медлит – по Своему Божественному Промыслу.)

Например, святой праведный Алексий Мечёв, который в центре Москвы 7 лет служил в пустом храме (время было такое – у людей была другая ситуация). Это тоже в каком-то смысле трагедия для пастыря: он служит год, 2, 3, а все его деяния впустую… 7 лет служил, и за неотступность Господь дал ему обильную паству.

И в жизни каждого человека есть обстоятельства, когда обязательно нужно проявить неотступность.

Владыка Пантелеимон рассказывал: как-то к нему пришла тяжелобольная женщина за помощью, но она была врачом в женской консультации и, по работе, делала аборты. Владыка ее исповедовал. Казалось бы, уже дни ее сочтены, но Владыка понимает, что ее нельзя причащать – человек не исправляет ситуацию. А потом в последний раз ее спросил: «Ты можешь хотя бы объяснять людям, что это неправильно и что есть другой выход? Выписывая направление на аборт, все равно говорить, что это неправильно?». Она сказала: «Да, я буду так делать». Это было поводом для ее Причастия, и буквально через 2–3 дня она умерла. Владыка говорит: «Я не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы тогда развернулся и сказал, что ничего поделать нельзя – человек не исправляется». Но он задал последний вопрос, получил утвердительный ответ и помог человеку перейти эту грань в мире с Богом. Есть о чем подумать…

Память святого праведного Симеона Верхотурского – одного из самых любимых уральских святых, кроткого, мирного, который прожил короткую жизнь, но достиг цели и смысла жизни человека – святости. Сегодня у нас речь пойдет про рыбную ловлю.

Праведный Симеон сидел на камушке между Меркушиным и Верхотурьем и с молитвой и созерцанием мира духовного ловил удочкой рыбу: это образ и символ современного пастырства.

На днях у нас закончилась очередная соцпрактика, когда мы приглашаем священников с Екатеринбургской митрополии для знакомства со служением милосердия и приходской жизнью.

Собралось около 10-ти пастырей – замечательная мобильная группа, где каждому можно уделить время и внимание. Когда знакомились, оказалось, что у всех – разные пути: это удивительно разные истории, как мужчина приходит к пастырскому служению. Господь избрал и призвал на особое служение, ведь пастырь – не просто совершитель каких-то определенных функций, служб, ремесленник или требоисполнитель. Господь каждому священнику дает определенный талант – его можно раскрыть, он может остаться под спудом, но он есть у каждого пастыря. Господь говорит: «Я сделаю вас ловцами человеков – оставьте сети, рыбу». Пастырь – ловец человеков.

Да, сейчас не та история, что в перестроечное время 30 лет назад, когда можно было забрасывать сети и «вытаскивать» десятки, сотни людей, которые на волне перемен и порой трудностей приходили к Церкви. Сейчас, как праведный Симеон, – по одному, штучно, и понятно, что в Церковь приходят не праведники – праведники все в бизнесе, а в Церкви грешники: это всегда проблемы, это труд – человеку помочь вытянуться из греха. В этом пастырский труд – и это, наверное, один из самых прекрасных трудов и служений на земле: служить Богу и служить людям.

В каком-то смысле пастырство – дар, труд и преемственность. Мы, пастыри, очень страдаем: у нас нарушилась преемственность, передача этого таланта – наставничество от старших к младшим. На Урале редко встретишь, чтобы несколько поколений пастырей росли в одном приходе: не хватает священников, и только он немножко оперился, его – раз, и уже настоятелем: он уже вынужден сам принимать решения, нести ответственность, совершать ошибки, набивать шишки. Очень не хватает передачи пастырского опыта, ведь каждому пастырю дается золотой прииск: любой храм, приход – это золотой прииск, на котором можно «намывать и намывать золотой песок» – людей. Сокровище – люди, которые приходят к Богу и хотят Богу потрудиться, послужить в добровольчестве, своими талантами. И если пастырь ощутит в себе этот призыв, услышит, что он ловец человеков (сети могут быть разными – воскресная школа, работа с молодежью, походы, паломнические поездки, служение милосердия, окормление заключенных, военнослужащих, ведь везде есть люди, которые потихонечку подрастают и становятся частью общины) и суть этой практики – помочь, подсказать, поддержать и вдохновить: возможно в современной жизни созидать общины и быть пастырем. Хочется поддерживать наших батюшек и передавать им небольшой опыт.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-22-05;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-25-05

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс