Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1107) → Протоиерей Евгений Попиченко. Пока человек не ощутит дар от Бога, он не будет бояться его потерять

Протоиерей Евгений Попиченко. Пока человек не ощутит дар от Бога, он не будет бояться его потерять

№18 (1107) / 11 мая ‘21

Благая часть

Есть такое важное приобретенное качество души – ответственность. Мужчине необходимо быть ответственным за свою семью, за своих детей, за дело, ему порученное. Детям необходимо учиться ответственности, поскольку без этого качества очень сложно повзрослеть, можно на всю жизнь остаться в подростковом возрасте, когда что ни спросишь – «а я не знал», «а я не умею», «а мне никто не сказал», «а я этого никогда не делал» – и бесконечные вариации, чтобы уйти от ответственности.

Надо понимать, что никто, кроме тебя самого, этому тебя не научит. Можно поставить специально обученного человека, чтобы он с палкой в руках стоял – и в определенных учреждениях человека так и воспитывают, дрессируют, обучают каким-то навыкам: отвечать за свои слова, не хамить… Но если это не будет твоим личным выбором, не будет готовности учиться, то как только дядя с палкой в руках от тебя отходит, ты входишь снова в свою колею безалаберности...

Ответственность зависит от выбора воли человека, причем это выбор только самого человека, никто за тебя его не сделает: не имеет смысла пытаться ответственность перекладывать на духовника, на старших товарищей – отвечать за твою жизнь (как она сложилась, как ты воспитал своих детей и создал свою семью, сделал свое дело и каким был человеком и христианином) придется только тебе одному.

Конечно, влияют и отношения с другими людьми и ответственность перед ними. Недавно пригласили на встречу, и я рассудил про себя, что даже если не приеду, ничего страшного не будет: я ни на что не влияю. В телефоне осталось аудиосообщение инициатора этой встречи, а я уже решил, как следующий день провести: «Жалко, надо куда-то ехать, рано вставать – тем более, как мне кажется, необязательно». Вроде ты решил, себя убедил, ответственность с себя снял – это не мое дело, но очень важно слушать свою совесть: она всегда скажет. Она утром рано пробудила, говорит: что-то нехорошо.

Я еще раз переслушал сообщение и вдруг понял, что люди-то ждут: они готовились, для них это важно, и если упустить момент, он уже точно не повторится. И понимание побуждает решимость – и уже дальше организовывается весь процесс, и мы встречаемся с людьми, все хорошо получается, и понимаешь, что нельзя было эту возможность упустить.

Совесть, решимость: другие люди, которых нужно поддержать и словами, и просто рядом побыть, утешить – и волевое усилие, преодоление своего эгоизма, ведь всегда хочется себя пожалеть, где-то оправдать… Каждый раз делаешь какое-то усилие, но по капельке складывается то, что мы называем ответственностью в сердце, воля крепнет, и даст Бог, в следующий раз (так себя тешу) будет легче принимать решения. Легче не будет: где легко, там мышцы не развиваются – они растут на каком-то напряжении, и мышца ответственности тоже требует определенного напряжения, но это – осознанный добровольный выбор самого человека.

Недавно разговаривали с одной прихожанкой, подростком, и она задала вопрос: «Как быть тем ребятам, которые учатся со мной в одном классе и у которых нет вообще никакого понятия о грехе? Я в храм хожу, с мамой разговариваю, слышу, что в храме говорится, книги читаю… Например, такой грех – мат. Мы же понимаем: сказано в Священном Писании – сквернословцы Царства Божия не наследуют не просто так, это серьезные вещи. А детям, которые не ругаются, а разговаривают на мате (сейчас это просто форма речи), как быть?».

Как быть? Да, пока человек не ощутит дар от Бога, он не будет бояться его потерять. А что терять, если ничего не имеешь? Как в песне про древнего человека: «И в пасмурной Гренландии, и в солнечной Италии, носил с собою человек все имущество свое». Говорить, что материться плохо, курение грех, а хамство наводит проклятье Божие на человека и его род, – бессмысленно: человек говорит, а «Васька слушает, да ест» – до тех пор пока у человека не будет ощущения дара...

Как объяснить 15-летней девочке, что курить вредно – дети будут зеленые, болеть будешь? Бесполезно. Пройдет какое-то время, девчушка повзрослеет, встретит свою любовь и потом в семье вдруг через какое-то время ощутит, что под сердцем у нее зародилась жизнь, и не раньше (если она мозг свой совсем никотином не погубила), она ощутит, ради чего ей стоит оставить и ночные дискотеки, и алкогольные напитки, и курение. И ради жизни, появившейся под сердцем, человек может исправить свои многолетние привычки. Ради любви.

Чтобы человек ощутил смрад и смертоносность греха, важно, чтобы у него случилась встреча с Богом, со Христом: никакая мораль не может защитить человека от греха. И только когда сердце человека ощущает (как апостол Павел говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос), что внутри затеплилась совершенно другая жизнь, очень важная, дорогая, и что, оказывается, неровное движение, поступок, слово могут эту жизнь оборвать, человек может измениться.

Мария Египетская станет преподобной Марией, разбойник, варвар Моисей Мурин, жесточайший бандит, становится кротким агнцем – великим подвижником, которому многие молятся о помощи в победе над плотскими страстями: кто претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. Дай Бог, чтобы каждый человек ощутил зарождение жизни в своем сердце. А здесь важны и пример, и сила, и слово, и слово о Христе, и простая человеческая любовь: тому, кто любит, доверяют. И здесь мы можем нашим детям помочь.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-05-04;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-21-04

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс