Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1098) → Протоиерей Вадим Буренин: Как Бог дает веру?

Протоиерей Вадим Буренин: Как Бог дает веру?

№9 (1098) / 1 марта ‘21

Беседы с батюшкой

Тема беседы – вроде бы простой вопрос, хотя всем нам хочется ответить на него так: «Бог дает веру – и мне все равно, как Он это делает». Но мы настолько, кажется, огрубели и настолько в нас истощилась любовь, что иногда нам кажется, что это не мы глухи, а Господь не хочет нас слышать, не любит нас – посылает нам всякие испытания, чтобы обратить нас к вере. Как все же Бог дает веру?

– Нужно всегда помнить, что мы сами должны обращаться к Богу. Если мы к Нему обращаемся и просим Его, чтобы Он нам помог, вразумил нас, просветил, то, конечно же, Господь нас не оставит. Но для этого мы должны проявить инициативу – сами должны сделать шаг навстречу Господу. Господь каждый раз ждет нас с распростертыми объятиями. И если мы идем к Богу, причем идем совершенно бескорыстно, только с одним желанием – иметь жизнь с Господом (разобраться, как нам правильно здесь, на земле, жить, как подготовиться к вечной жизни), тогда и Господь, видя наше желание, наше внутреннее состояние (Он ведь Сердцеведец каждого человека), отвечает так, что мы действительно идем по пути, который приведет нас в итоге в Царствие Небесное.

Но если у человека нет внутри искорки любви, любовь Божественная никаким образом не может помочь: человек пребывает в настолько тяжелом состоянии, что не хочет никакой жизни с Богом. И нередко мы слышим в повседневной жизни (и много таких исторических случаев знаем), когда люди прямо говорят, что они богопротивники, не желают никакой жизни с Богом и ничего общего не хотят с Ним иметь.

Господь, хотя желает спасения каждому (мы знаем, что Господь Творец, Благ и Человеколюбец), не может ничего сделать с тем, кто пребывает в состоянии озлобления: внутреннее состояние гордыни не допускает до Творца и Создателя.

Мы помним слова Священного Писания о том, что не надо метать бисер перед свиньями. Некоторые говорят: а почему Господь тому-то не помог, с тем человеком не проявил Себя так? Но Господь уже при Своей жизни разъяснял людям, как здесь, на земле, они должны себя вести, чтобы быть чадами Божиими, и если они поступают соответствующим образом, Господь им помогает. А если ведут себя так, что остается только сказать, что нельзя метать бисер перед свиньями, эти слова очень важны в понимании того, насколько Господь любвеобилен и насколько не нарушает человеческой свободы.

Сейчас говорят об искусственном интеллекте, цифровизации. Но за каждой компьютерной программой все равно стоит человек – и он имеет какие-то взгляды, убеждения, определенные пристрастия. Исходя из этого он уже и будет направлять даже искусственный интеллект... Мы каждый раз упираемся в свободу выбора: насколько человек может выбрать жизнь с Богом, предать себя в руки Божии и тогда уже быть проводником воли Божией на земле – и насколько может быть противником Божиим, действительно врагом Бога и людей как творений Божиих.

В одной военной организации я недавно просил показать мне храм, находящийся на территории части. Только 10-й человек сказал мне, где он находится, а все остальные говорили: «Понятия не имею»… Неужели многие люди созданы Спасителем нашим для погибели? Уличная миссия – когда мы идем на улицы и пытаемся разговаривать с людьми, это уже распространенная форма общения с неверующими людьми. Кто-то откликается, но ведь большинство-то нет…

– Мы знаем, что есть действительно Божии люди. И есть другие, когда из рода в род грехопадения увеличивались и увеличиваются. Люди были богопротивниками и своих детей воспитывают именно как богопротивников. Но бывают случаи, когда Господь, проявляя Свое милосердие и сострадание, человеколюбие, используя различные возможности, в земной жизни дает человеку шанс преобразиться. Кто-то этим шансом и воспользуется, если будет поставлен в определенные условия, а кто-то не воспользуется: здесь свобода выбора имеет место.

Один человек пребывает в благодати Божией и всю жизнь живет как праведник. Кто-то к Богу приходит раньше, кто-то позже, а кто-то и никогда не приходит, а кто-то, придя к Богу, может закончить как закончил Иуда Искариотский: здесь вариантов весьма и весьма много. И они напрямую зависят от того, что человек в тот или иной миг своей жизни будет выбирать: жизнь с Богом или без Бога.

Вопрос телезрительницы: «Как избавиться от маловерия? Как стать духовно богатым?».

– Очень важно, чтобы вы молились – просили Бога, чтобы Господь вам помог. В истории христианства было и есть много таких случаев. Например, Пахомий Великий, подвижник благочестия. В древности, когда разные люди его убеждали, что он неправильно исповедует и верует, он взмолился Господу и стал Его просить, чтобы Господь ему помог, вразумил его, просветил и указал, где же истина. И так горячо он молился (это было в начале его подвижничества), что Господь ему дал свидетельство: прозвучал голос, который сказал, что истина в Православной Церкви и может для него открыться более полно, если у него будет общение со святителем Александрийским Александром. Это стало для него откровением, которое помогло ему дальше жить во славу Божию.

Много и других примеров из житий святых, когда в тех или иных состояниях сомнения будущие святые угодники Божии пытались молиться Господу и просить Его, чтобы Он проявил к ним любовь, помог им в чем-то разобраться. И Господь им помогал.

Как вам справиться с маловерием? Ходить в храм Божий, исповедоваться, причащаться и читать Священное Писание, просить Господа, чтобы Он вам помог. Если вы будете общаться с Господом, то Он обязательно сделает все возможное, чтобы в вас окрепла вера, знание того, что наша истинная Православная вера помогает человеку подготовиться к жизни вечной. И, ощущая Божественную помощь, каждый раз чувствуя присутствие Божие, вы будете укрепляться в своей вере и идти по тому пути, который вам Господь указал. И так дойдете до вечной жизни. Надеюсь, и до Царствия Небесного.

Общение с Богом предполагает, что мы регулярно молимся, читаем утренние молитвы, молитвы на сон грядущий. Вспоминая даже и непрославленных наших великих соотечественников, например, Александра Суворова, мы помним о том, что он с детства был благочестивым христианином: он постоянно молился, посещал богослужения и благочестиво провел свою жизнь до конца своих дней. И таких примеров у нас в России очень и очень много. Каждый пример помогает нам в нашей повседневной жизни следовать за Христом. Поэтому я надеюсь, что вы будете посещать регулярно храм, постоянно молиться, читать Священное Писание, жития святых и так дойдете до меры духовного совершенства.

Смотришь на наших пастырей и понимаешь, что постоянство в доброделании помогает быть все время в духе: иначе как-то все пропадает. В нашей мирской жизни я сталкиваюсь именно с тем, что стоит только отвлечься на всякие бытовые дела – и вдруг становится скучно и неинтересно. Как в состоянии, когда мы зачастую не можем быть в храме чаще раза в неделю, сохранить созерцание Бога?

– Если мы живем в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, у нас есть возможность посещать храм каждый день: или до работы, или после нее мы можем посетить храм, если этого хотим, тем более в те дни, когда вся Церковь единым сердцем, едиными устами молится в двунадесятые праздники. Слава Богу, есть ранние богослужения, есть возможность прийти в храм и помолиться.

Я знаю очень многих, кто так поступали и поступают. Более того, у меня, например, тетушка и в советские годы, работая недалеко от Александро-Невской лавры, постоянно посещала Троицкий собор и постоянно молилась. Так молится и по сей день. То есть у меня есть пример, как это делал человек, даже работающий на светской работе. Она работала в военной организации, где дисциплина – опоздать нельзя, раньше уйти нельзя, и проработала там почти 30 лет (ветеран труда), при этом постоянно посещала храм, постоянно молилась. А в дни Великого поста (на первой неделе и на Страстной) брала отпуск, чтобы обязательно посещать богослужения. То есть даже в советское время возможно было жить с Богом.

У нас немало было таких верующих православных христиан, которые вели благочестивый образ жизни. И здесь очень важен настрой: насколько человек ощущает потребность в жизни с Богом, в молитве, потребность посетить храм Божий, богослужение, помолиться в храме или даже просто заехать туда и помолиться перед той или иной иконой, святыми мощами угодников Божиих и попросить у них помощи. Всегда можно зайти в храм, поставить свечу, прочитать тропарь, молитву, даже когда не идет богослужение.

В каких-то местах и по сей день храмов не хватает, у людей нет возможности постоянно посещать храмы – тем не менее, открыть дома Священное Писание человек может, поставить свечу или затеплить лампадку перед иконой тоже человек в состоянии, прочитать и тропарь, и молитву – и попросить у Бога помощи. Может быть, даже вместе с семьей почитать Священное Писание, жития святых. На сегодня много прекрасных и документальных, и художественных фильмов, посвященных духовной жизни – их тоже можно посмотреть вместе с семьей. Все, что есть у современных людей, может служить для их спасения, и очень важно, чтобы мы этим воспользовались настолько, насколько это возможно.

Я многодетный отец. Мы регулярно занимались с детьми уроками, и нужно было посещать те или иные курсы, заниматься образованием. Старались распланировать свой день так, чтобы времени хватало на все. Хотя, если бы его было немного больше, было бы значительно лучше. Но времени есть столько, сколько есть, и нужно укладываться в отведенное нам.

Я рекомендую всем православным христианам составить план на день, на неделю, на месяц, на год. Тогда жизнь будет более духовной – все будет идти по порядку. И в воскресный день у вас будет все не спонтанно происходить, а в определенное время встанете, в определенное время помолитесь, и так проведете весь день. Это будет правильно. Надо приучать себя в том числе и к дисциплине. И тот период времени, который вроде бы свободный, тоже надо заполнить так, чтобы это пошло на пользу: выходные дни, время отпуска, каникул тоже можно провести во славу Божию и с пользой для своей души.

Вопрос телезрительницы: «Можно ли вымолить веру для другого человека?».

– Действительно, у нас есть такая возможность – просить Бога о том или ином человеке или о тех или иных людях. Когда мы приходим в храм, как раз и молимся о властях, воинстве и тех или иных людях, которые в этот день что-то празднуют (может, у них день тезоименитства). Кто-то заболел – и мы всей Церковью молимся за него. Каждый раз, когда мы просим Бога о помощи, мы веруем, что наша соборная молитва может помочь человеку, если он сам проявит к Богу любовь.

Но если человек не идет к Богу, Господь уже ничего сделать не может – человек сделал свой выбор. Более того, человек совершает уже и соответствующие дела. Когда мы верим в Бога, то и совершаем дела любви. У нас уже есть определенные добродетели, и мы совершенствуемся, подготавливая себя к вечной жизни. А человеку, который пребывает в состоянии гордости, озлобленности или просто в состоянии равнодушия, помочь очень и очень сложно. Нужно, чтобы мы сами тоже проявили такие дела милосердия, которые помогли бы ему обрести жизнь с Богом. Здесь нужны беседы духовного плана, благочестивый пример, который помог бы этому человеку (или этим людям) по-другому посмотреть на жизнь. Благодаря различным усилиям у нас есть определенная надежда до последнего нашего вздоха, что человек преобразится. Конечно, мы не должны упускать никакой возможности проявить со своей стороны любовь в том объеме, в каком можем ее проявить.

Только что говорили, что у каждого есть своя семья, работа, и в эту жизнь вписать кого-то еще непросто. Тем не менее мы знаем, что Господь некоторым людям дает столько сил и энергии, что они могут вести за собой и других, помогать им. Я вспоминаю отца Иоанна Кронштадтского – скольким он помогал! Каждый день ходил к людям, беседовал с ними, вразумлял их. И Господь ему давал силы, чтобы он помог людям обрести веру, жизнь свою преобразить.

Если у вас будет желание помочь людям деятельным образом, конечно, можно помочь по вашим силам. Но вы при этом должны горячо верить в Бога и быть в состоянии разъяснить людям, о которых есть определенные переживания, нашу веру, донести ее так, чтобы человек после этого захотел воцерковиться, захотел иметь жизнь со Христом, чтобы ваш пример помог ему в жизни.

Мы видим много фильмов, известных артистов, известных священнослужителей. Кто-то может им подражать в своей жизни. Если вы будете вести праведный образ жизни, Господь будет помогать вам в вашем служении, если на то есть воля Божия. Здесь очень важная грань: когда мы полностью предаем себя в руки Божии, когда говорим: «Господи, я хочу жить с Тобой, помоги мне прожить эту жизнь по воле Твоей и во славу Твою», тогда Господь будет управлять так, что, может быть, через вас тысячи людей спасутся. Главное, чтобы вы предали себя в руки Божии. После этого сразу увидите, насколько Господь будет помогать в ваших делах, которые вы хотите совершать ради Бога – не ради гордыни, не ради удовлетворения своего тщеславия, а именно Христа ради. Ради той любви к Богу и ближним своим, что преображает, просвещает.

Вопрос телезрителя: «Вера нужна нам для всего. А если люди в Бога не верят, вера все равно остается или нет?».

– Если человек не верит в Бога, он и не совершает дел, которые совершают верующие. Человек верующий имеет знание, что Господь Благ и Человеколюбец, что Он нас любит и готов каждому из нас подавать то, что необходимо, и в том объеме, в каком это необходимо. Некоторые молодые люди начинают просить Бога: хочу такую-то девушку (или девушки – такого-то парня), большую семью, чтобы было много детей; у кого-то меркантильные интересы... А кто-то, желая устроить личную жизнь, тем не менее хочет устроить ее во славу Божию, провести ее на земле так, чтобы она стала духовной, была со смыслом: прожить на земле, чтобы именно приготовиться к вечной жизни.

Более того, подготовить и будущее поколение – это тоже важнейшая задача. Это становится очень актуально на сегодня, когда мы видим, как силы зла пытаются воздействовать на нашу молодежь. Есть откровенные преступники, которые действуют совершенно разрушительно, неокрепшие молодые души пытаются всячески озлобить, превратить их в отошедшие от истинного Бога души. Об этом мы тоже не должны забывать.

Перед нами сегодня задачи весьма актуальные. От того, насколько мы, верующие в Господа люди, будем сами жить во славу Божию, показывать пример, достойный подражания, настолько наша молодежь будет дальше ориентирована на продолжение жизни в нашей стране с верой в истинного Бога.

Я искренне желаю всем, чтобы каждый на своем месте стремился все делать во славу Божию, с любовью, – чтобы это было не повседневной рутиной, а шло из глубины души, чтобы в сердце чувствовать состояние любви как к Богу, так и к ближним своим. Конечно, тогда наша жизнь будет преображаться и мы будем иметь подлинную жизнь со Христом.

Но не надо забывать, что испытания были и будут у всех людей. Проверка веры будет у каждого человека. Каждый в течение своей жизни сталкивается с ситуацией, когда ему надо проявить свою веру. Более того, Господь периодически дает возможность проявить свою веру: Он немного оставляет человека, чтобы он почувствовал, что без Бога у него никакой содержательной жизни дальше не будет – без Бога все будет совершенно другое. Человек должен сказать: да, я верую. Сегодня спрашивали, что делать с маловерием. Вспоминать Евангельского отца отрока – как он сказал: верую, Господи, помоги моему неверию.

Когда человек уповает на Бога, Господь, безусловно, помогает – как Пахомию Великому, как апостолу Фоме: Он может дать зримым, естественным образом почувствовать, что это не просто слова. Господь ведь предложил Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Эти события реально происходили. А Пахомию Великому даже был голос с неба. И апостол Павел тоже услышал голос.

Сколько было таких угодников, праведников Божиих, веру которых Господь укрепил... Самое главное, они были готовы принять в себя Господа: если человек не готов принять в себя Бога, что тут может сделать Господь?

Именно нам Господь даровал возможность иметь веру и жизнь с Ним, ведь мы созданы по образу Божию и должны достичь подобия Божия – Господь не дал такой веры, какую дает нам, тем же обезьянам, а вот нам дал. Поэтому важно сохранить в себе веру в Бога и не превратиться в животное.

Записали:
Елена Кузоро
и Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс