Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1098) → Протоиерей Евгений Попиченко: Господь всегда смотрит на сердечное произволение

Протоиерей Евгений Попиченко: Господь всегда смотрит на сердечное произволение

№9 (1098) / 1 марта ‘21

Благая часть

Из вопросов телезрителей: «Что такое страх Божий? Просто бояться Бога или бояться сделать Ему что-то неприятное? Когда кого-то боишься, возникают негативные эмоции, так страх Божий – это из любви к Нему бояться Его обидеть, или просто бояться?».

Есть такая мысль в Священном Писании: начало премудрости – страх Господень… Все в духовной жизни начинается со страха Божия. Что это за чувство, качество души, с которого начинаются отношения с Богом? У святых отцов читаем, что отношения строятся постепенно: сначала человек боится, потом ищет награды и затем обретает сыновнюю любовь к Богу.

Страх Божий – это ощущение реального присутствия Бога в своей жизни, живое чувство Бога, которое приходит по благодати и при усердном поиске человека.

Преподобный авва Дорофей говорит, что страх Божий воспитывается, во-первых, памятью о смерти: человек понимает, что жизнь земная не бесконечна, ограничена определенным рубежом, и приобретает сердечное ощущение страха Божия. Во-вторых, ежедневным испытанием своей совести, осмыслением заповедей Божиих и молитвой. Видя в прожитом дне много несовершенств, человек чувствует укоры совести, и его душа трепещет перед Богом. В-третьих, преодолением в себе наглости и дерзости – очень важно удерживать свое сердце от дерзости по отношению к людям, потому что каждого человека и отношение к нему Господь воспринимает лично: то, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне.

И еще одно упражнение – найти человека, который имеет страх Божий, и присмотреться к нему: это лучшее средство – быть рядом с обладающим той или иной добродетелью…

Конечно, это страх потерять Бога, – но сначала нужно Его найти. Мы проходим сейчас через очень непростое испытание, искушение, когда по причине карантина многие отошли от Церкви. Ладно когда в период острой болезни, карантина. Но когда из-за страха за здоровье, страха лишиться каких-то способностей, – тогда человек теряет духовную связь, причем оставаясь в социуме: бывая на работе, в общественных местах, в магазине, но исключая церковь под предлогом защиты себя от вируса. Господь всегда смотрит на сердечное произволение…

Есть определенные условия, при которых связь души с Богом сохраняется: это Причастие Тела и Крови Христовых. Если человек не принимает этот дар, лишает себя его, то жизнь Христова в нем прекращается – Господь так и сказал, что жизни Его не имеют те, которые не причащаются. Дай Бог, чтобы боязнь потерять Бога была живой, чтобы страх Божий жил в сердце и уберегал от малодушия, маловерия и отпадения от Христа.

Впереди Великий пост… За месяц до Святой Четыредесятницы Церковь начинает нас готовить и особыми молитвами, песнопениями, и тематическими Евангельскими чтениями, в которых Господь указывает на самые важные моменты в отношениях с Ним.

История о Закхее – человеке богатом, начальнике мытарей (мытари – это сборщики налогов, податей, состоявшие на службе у римских оккупантов, поэтому иудеи не испытывали особой любви к ним – скорее, ненависть и презрение: «мытарь» и «грешник» были синонимами. Часто Христа упрекали, что Он друг грешникам и мытарям, ест с ними за одним столом, – ведь это духовное, нравственное осквернение). Закхей был человек достаточно безжалостный к согражданам, сродникам, ведь богатство мытаря наживалось через, боль и скорбь ближних, причем римские законы позволяли использовать такой инструмент: если человек был не в состоянии заплатить, можно было это сделать за него, а потом взять вдвое или вчетверо больше…

Закхей был маленького роста, а маленькие люди бывают с большими амбициями, ведь приходится с огромными усилиями пробивать себе дорогу в жизни: это часто волевые, целеустремленные и достаточно сильные личности. И вот прошел слух о Христе. Закхей захотел Его увидеть и забрался на смоковницу. Начальник, главный налоговый инспектор, залезает на дерево, презирая мнение людей, свое имя, должность, не боясь получить негативную оценку своих действий! Закхей не побоялся показаться мальчишкой.

Господь увидел его сердце – не столько поступок, сколько желание этого уже немолодого человека встретиться с Богом. И они встретились. Господь говорит: сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Закхей с радостью принимает Христа, накрывает на стол, а потом происходит чудо. Когда собрались люди, которые хоть как-то были близки Закхею, он встает и говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Когда человек осознает себя погибающим, он ищет Спасителя. Покаяние – это всегда поиск спасения, обращение к Богу, разворот от смерти к жизни. Закхей смог его совершить. Прошло уже 2 000 лет, а мы это помним, и первое подготовительное к посту Евангелие – о Закхее, о покаянии, презрении своего тщеславия: о спасении. Дай Бог нам у этого удивительного человека научиться этим добродетелям…

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Анна Цветкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-12-02;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-14-02

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс