Главная → Номера → №9 (1098) → 6 марта – память священномученика Виктора Моригеровского, пресвитера

6 марта – память священномученика Виктора Моригеровского, пресвитера

№9 (1098) / 1 марта ‘21

Братья и сестры, кратко осветим жизненный путь священномученика Виктора Моригеровского. Он родился 17 апреля 1872 г. в с. Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Моригеровского. Виктор Иванович окончил в 1889 г. Заиконоспасское духовное училище, в 1896 г. – Вифанскую духовную семинарию, а в 1901 г. был рукоположен во священника к Никольской церкви с. Черленково Волоколамского уезда Московской губернии. В 1931 г. отец Виктор был арестован по обвинению в отказе от выполнения общегосударственных повинностей и приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Не согласившись с обвинением, он подал кассационную жалобу в суд и был оправдан.

В 1933 г. власти снова арестовали священника по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройка ОГПУ приговорила его к 3-м годам ссылки в Казахстан. Отец Виктор вернулся домой раньше – в июне 1934 г. и вновь стал служить в Никольском храме. 22 января 1938 г. следователь допросил одного из предателей Церкви Петра Павловича Розова, который служил священником в Никольской церкви, но в 1937 г. предал служение и поступил работать в контору «Союзплодовощ». Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Из фактов контрреволюционной деятельности Виктора Ивановича Моригеровского мне известно следующее. Он говорил: «Большевики сейчас, как видно, окончательно озверели на духовенство, никакого житья не стало нам от советской власти. В конституции о религии пишут одно, а на деле делают другое. Забирают всех подряд ни за что. Вот и в нашем районе несколько священников пошли страдать. А за что? Совершенно ни за что забрали». Также священник Моригеровский с амвона читал верующим проповедь и призывал их всячески оказывать помощь духовным лицам, арестованным за контрреволюционную деятельность, таким образом: «Православные, советская власть сейчас многих лиц из высшего духовного звания заключила под стражу. Святые отцы наши пошли страдать ни за что. Исключительно только за то, что они поддерживали Православную веру, сохраняли наши храмы. И мы должны им оказать помощь и поддержку. Эта помощь даст возможность сохранить нам Православную веру и храмы на многие лета». И еще много чего свидетельствовал этот подлец».

Вот уже не в первый раз в житиях мы встречаемся с предателями из среды священников и даже епископов. Да, волки бывают в овечьей шкуре, но это не значит, что мы должны терять доверие к Церкви в целом. Просто именно эти люди к Церкви не имеют никакого отношения, а Святая Соборная и Апостольская Церковь остается и останется непоколебимой до конца времен. Но нам надо быть всегда бдительными и, по слову преподобного Иоанна Лествичника, поступать так: «Когда мы, в намерении и разу-ме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному; то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели» («иному» – т.е. духовнику).

Вернемся к отцу Виктору: его арестовали и заключили в волоколамскую тюрьму 16 февраля 1938 г. Вместе с ним арестовали и старосту Никольского храма Ирину Алексеевну Смирнову. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Виктора и Ирину Смирнову к расстрелу. Священник Виктор Моригеровский и староста храма Ирина Смирнова были расстреляны 7 марта 1938 г. и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священномучениче Викторе и мученице Ирино, молите Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».