Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1097) → Протоиерей Евгений Попиченко: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя» – слова, которыми открывается вход в Царствие Божие

Протоиерей Евгений Попиченко: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя» – слова, которыми открывается вход в Царствие Божие

№8 (1097) / 22 февраля ‘21

Благая часть

6 февраля мы прославляем святую блаженную Ксению Петербургскую. Это одна из святых, которую, при личных взаимоотношениях с ней, не можешь называть иначе как Ксеньюшка: так вот уменьшительно-ласкательно, но ей это не обидно, ведь говорится с любовью – так же, как «Матронушка»: у кого есть опыт общения с духом святого человека, тот просто не может обратиться «праведная Матрона» или «блаженная Матрона».

Ксеньюшка… Как она пришла к такой жизни? Чтобы узнать другого человека, нужно вглядеться, вчувствоваться в историю его жизни. Ее пример полезен многим. Мы часто слышим: «Как помочь другому человеку? как поддержать? как вытащить его из сетей интернета, наркомании, греха?». Чтобы помочь, нужно принести жертву: это выражение готовности человека отвергнуться себя. Именно поэтому Господь очень часто в истории Ветхого Завета предлагал людям такое упражнение – понятно, что оно было связано с материальными ценностями (нужно было принести в жертву какое-либо животное, но в этом заключался глубокий смысл: для тех людей это было очень важным уроком – человек отрывал что-то от себя и отдавал. И в этом проявляется любовь – если ради другого человека готов что-то отдать). Не просто копеечку положить (которая, по большому счету, ничего не стоит), а совершить подвиг.

Святая блаженная Ксения Петербургская очень любила своего мужа Андрея Федоровича, который внезапно умер без покаяния. Для верующего человека, стремящегося ко Христу, имеющего опыт жизни в Церкви, смерть без покаяния – трагедия, ведь важно примириться с Богом, с Церковью, с самим собой, со своей совестью. Его смерть так потрясла Ксению, что она решила «прикрыть» собой мужа, не успевшего раскаяться в своих грехах и таким перешедшего в вечность. Она надевает его одежду, берет ответственность за свою и его жизнь на себя и выходит на следующее утро к родственникам, говоря: «Я Андрей Федорович». Ее записали в безумные…

Но в этом-то и подвиг, когда человек осознанно встает на путь юродства, а не так, что помутился рассудок и вызвали карету «скорой помощи». Нет, человек принимает это решение в добром уме и твердой памяти. Конечно, может быть, первые месяцы-годы жизни чувствовался эмоциональный, душевный надрыв, но такое желание послужить ближнему, прикрыть его собой, принести в жертву Богу молитву и покаяние всей своей жизнью – это потрясающе для так изменившейся молодой, красивой и богатой женщины.

День ее памяти – повод еще раз вглядеться в житие святой, послушать, посмотреть, почитать о ней. Прикоснитесь к ее жизни: у нас всех есть необходимость в таком подвиге, у каждого в своей мере.

Богу важно, чтобы человек был готов к жертве, преодолению себя, своего эгоизма, к выходу из зоны комфорта… Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, – говорит Господь: это жизненная программа. И молитвенная поддержка Ксеньюшки – очень сильная: кто был в Петербурге на Смоленском кладбище, когда-либо молился святой блаженной Ксении, понимает, что она очень скоро приходит на помощь. Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Хочется обсудить Евангелие о слепом Вартимее... Евангелист сохраняет и имя слепца – это удивительный, выдающийся человек, один из первых, кто сформулировал молитву, которой мы сейчас спасаемся.

Сидел Вартимей у Иерихонских врат. Милостью Божией многие из нас не знают, что такое слепота, а случается такая беда – и человек лишен возможности видеть мир. И вот этот слепой знал, что где-то есть человек, совершающий чудеса. Его имя он сохранил в сердце… Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

«Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя» – слова, которыми открывается вход в Царствие Божие, что внутрь нас, но, чтобы его открыть, нужно углубиться в свое сердце. Это самый важный труд, необходимый каждому христианину. Без молитвы невозможно стяжать никакой добродетели, невозможно очистить сердце от греха, открыть внутри себя Царствие Божие. В Церкви существует высочайшее искусство и наука из наук – труд внутреннего делания, к чему обязательно должен приступить каждый человек. На каком-то этапе жизни внешнее делание, Марфин труд, должно перейти в сидение у ног Иисусовых и слышание слова Его. Это целая школа, этап, который начинается здесь и разрешается в вечности. Мы должны достигнуть определенного успеха, приобрести опыт. В трудах святых отцов в основном говорится об этом: что бы они ни писали о страстях, об аскетике, красной нитью проходит подвиг внутреннего делания: внимание к помыслам, к чистоте сердца и постоянное призывание имени Иисуса Христа.

Конечно, если поднять эту тему, можно услышать окрик: «Это только для монашествующих! Это только их дело! Не надо! В прелесть впадешь!». Но это и есть прелесть, когда запрещают молиться именем Иисуса. Перед нами – пример человека, который взывал ко Христу и прозрел не только внешне: его сердце узрело Бога.

Дай нам, Господи, полюбить этот труд, постепенно приучаться находить в течение дня время, полчаса, чтобы, стоя или сидя перед образом Спасителя, отрешившись от суеты, сосредоточиться на нескольких словах: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Записала:
Анна Цветкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс