Главная → Номера → №8 (1097) → 27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

№8 (1097) / 22 февраля ‘21

Священномученик Онисим (Пылаев) родился 5 сентября 1872 г. в д. Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Владимира Пылаева и в Крещении был наречен Михаилом. В 1896 г. юноша окончил Новгородскую духовную семинарию и стал служить псаломщиком в крепостной церкви в турецком городе Карсе. В 1904 г. он был рукоположен во иерея и назначен полковым священником. Когда началась война 1914 г., отец Михаил вместе с полком отправился на фронт и прошел со своей паствой – солдатами – всю войну. За это был возведен в сан протоиерея.

В январе 1918 г. отец Михаил приехал в Нижний Новгород. Начиналась гражданская война, и его мобилизовали в красную армию, где он был письмоводителем и казначеем. В 1919 г. священник поступил на службу в военную губернскую коллегию в качестве управделами. В 1920 г. протоиерей Михаил подал прошение Нижегородскому архиепископу Евдокиму (Мещерскому) с просьбой назначить его священником Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви.

Во время возникновения в 1922 г. обновленческого раскола одним из центров его стал Нижний Новгород, в котором архиепископ Евдоким возглавил обновленчество. Протоиерей Михаил стал энергичным противником раскола, чем вызвал немалую ненависть обновленцев.

В декабре 1924 г. некоторые священники Нижнего Новгорода решили собраться и обсудить вопросы защиты Православной веры от нападок безбожников и раскольников. Дело довольно быстро дошло до секретного осведомителя ОГПУ, который 22 декабря сообщил, что в Нижнем Новгороде «организован кружок духовенства, имеющий своей целью изучение апологетической литературы на предмет опровержения состоятельности марксизма как учения и борьбы с атеизмом». Священники собирались еще в январе и феврале 1925 г., на встречах присутствовал и митрополит Сергий (Страгородский). Был прочитан ряд лекций. Митрополит Сергий высказал пожелание, чтобы на основе этих лекций устроить курсы для духовенства. Вскоре все участники были арестованы сотрудниками ОГПУ и заключены в нижегородскую тюрьму, а 27 марта все они, в том числе протоиерей Михаил Пылаев, были освобождены из тюрьмы под подписку о невыезде из Нижнего Новгорода.

28 марта 1925 г. отец Михаил после пострижения в монашество с именем Онисим был хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). В марте 1926 г. было закончено следствие и составлено обвинительное заключение, в котором указывалось, что «священник Пылаев... виновен в том, что, являясь руководителем тихоновщины в 1922 г. ... организовал нелегальный кружок духовенства. На его квартире было устроено первое собрание кружка...».

26 марта Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Владыку Онисима к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года». Епископ избрал местом жительства Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода, и 26 апреля 1926 г. был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) епископом Воткинским. 30 декабря 1927 г. в доме секретаря епископа Онисима произвели обыск, во время которого нашли 16 номеров журнала «Вера и жизнь», издававшегося в Латвии. 4 февраля власти арестовали епископа Онисима, и он был заключен в тюрьму в г. Сарапуле и обвинен в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера».

22 июня 1928 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к 3-м годам заключения в Соловецком концлагере. Перед окончанием срока заключения, 3 января 1931 г., епископа приговорили к 3-м годам ссылки в северный край и из Соловков сразу же направили в Архангельск, где он зарабатывал на жизнь работой в госфотографии.

За 9 месяцев до окончания срока ссылки, 7 мая 1933 г., епископ Онисим направил митрополиту Сергию письмо, в котором просил исходатайствовать перед властями его досрочное освобождение «по старости и неспособности к труду». 25 мая это письмо попало к одному из начальников ОГПУ. 10 августа 1933 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил епископа Онисима на Тульскую кафедру. Владыка деятельно приступил к управлению Тульской епархией, однако уже 18 декабря 1935 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 16 апреля 1936 г. епископа Онисима приговорили к 5-ти годам ссылки в г. Каргополь Архангельской области. Он поселился на его окраине в небольшом деревянном доме, где устроил домашнюю церковь.

Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 г., он был арестован и заключен в тюрьму в Каргополе. 11 января следствие закончили и епископа перевели в архангельскую тюрьму. 13 января тройка НКВД приговорила Владыку к высшей мере наказания. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1938 г. в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле. Святый священномучениче Онисиме, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».