Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (1095) → Епископ Орский и Гайский Ириней: Священники и ковид

Епископ Орский и Гайский Ириней: Священники и ковид

№6 (1095) / 8 февраля ‘21

Архипастырь

Хотел бы расспросить Вас об опыте Орской и Гайской епархии во время пандемии коронавируса, которая охватила 2020 год и с которой мы вошли в год 2021. Как проходило служение ближним в вашей епархии?

– Очень рад, что пригласили и спрашиваете об этом – у Орской епархии есть небольшой опыт. Я с конца мая по сей день бываю в больницах (иногда раз в 10 дней, иногда раз в неделю, а в последние дни намного чаще). Есть опыт, мы можем им делиться. Надеюсь, что после нашей передачи появятся другие люди, священники, которые поделятся, как они проходят это служение.

Очень рад, что каждый священнослужитель, кто сегодня в «красной» зоне, услышал слова Христа Спасителя: «Был болен – и посещали Меня, был голоден – и накормили». Кроме того, многие знают слова апостола Павла, его призыв радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Каждый священник, каждый верующий человек (есть священники, а есть волонтеры, мирские люди, посещающие больницы) оказывают огромную помощь. Очень рад этому.

Что лично Вас подвигло пойти в больницы?

– Священное Писание. Христос четко сказал: кто будет исповедовать Меня перед людьми, того Я буду исповедовать перед Отцом Моим Небесным. Этот Его призыв и те места, которые я сейчас цитировал, и заставили меня пойти туда. Кроме того, есть боль людей. Видишь: твоя помощь им нужна. Ты приходишь туда, где тяжело, продлеваешь жизнь человеку или прощаешься с ним, отправляешь его в вечность.

Недавно я исповедовал одного нашего священника, это была его последняя Исповедь, он вскоре преставился. Я рад, что Господь этого сподобил, потому что видел, что такое искренняя Исповедь. Человек прекрасно понимал, что завтра-послезавтра его не будет, а значит, в последний раз он имеет возможность увидеть священнослужителя, покаяться Богу. Подобные случаи и заставляют меня чаще бывать там. И до этого были случаи, когда я исповедовал и причащал людей, а они уходили в иной мир.

Как священники восприняли Ваш призыв, Ваш пример?

– Я определил: в больницы с коронавирусом пойдут только монахи. Я главный монах, и у нас еще 2 иеромонаха. А женатым священникам сказал: «Братцы, у вас дома супруга, дети. Если нужна будет ваша помощь, позовем. А пока мы, монахи, пойдем». Рад, что иеромонах Павел из поселка Новоорск услышал. Пока другого иеромонаха еще не приглашали, так как можем сами все решать.

С чего начали посещать больницы?

– Были наши верующие больные. Они обращались: можно ли пригласить священника? Я, в свою очередь, подходил к главному врачу, к врачам, к знакомым. И они, рискуя, позволяли мне приходить к верующим, исповедовать и причащать их. Очень рад, что Святейший Патриарх Кирилл и епископ Пантелеимон смогли договориться с представителями Министерства здравоохранения и сегодня нас свободно пускают к больным (с соблюдением всех необходимых мер). Мы можем сегодня утешать людей, стать помощниками врачей. Великое дело для верующих и неверующих, как пациента, так и медперсонала, – приход священника в «красную» зону.

Как врачи отреагировали на ваши визиты?

– Всегда есть разные люди. Одни верующие, другие неверующие. Есть те, кто верит, что ты окажешь какую-то помощь, кто-то не верит, но все удивляются вот чему. Прихожу в одну палату, в другую, общаюсь в этой палате с людьми, и когда иду на следующий этаж, люди выходят из палат и провожают меня. Когда выхожу на улицу, иду домой – они выходят на балкон, подходят к окнам и машут мне: до свидания! А врачи: «Что Вы им сказали? Они так реагируют, так ждут Вас!». Они понимают: здесь сила Божия. Бог действует, Он помогает и священнику, и больному встать. Они, видя священника, верят, что у них появятся новые силы. Лечение проходит намного легче.

Что Вы говорили больным?

– Иногда важно сказать правду. Каждый из нас живет определенное время. Кому-то Бог дал 5, 10, 40, 100 лет, и за это время мы должны что-то приобрести. Мы можем приобрести или вечную жизнь, или вечную смерть, друзей или врагов, оставить о себе память как о хорошем, порядочном человеке или, наоборот, как о негодяе. Род мой, по Священному Писанию, может быть благословленный или его могут проклинать.

Сейчас я нахожусь в этом месте. Неизвестно, вернусь ли домой, сколько буду жить. Может быть, сегодня Бог дает мне время что-то делать полезное. Что я могу в этот момент? Хотелось бы мне иногда встать перед Богом и сказать Ему всю правду о себе. Сказать Богу: дай мне силы преодолеть искушения, которые есть в этом мире.

По большому счету, верующий человек – это тот, кто начинает взывать к Богу, кто призывает Бога на помощь. Тот, кто погибает, радуется, видя бревно в море. А тот, кто отдыхает на берегу, думает: что это за бревна, доски, мы же отдыхаем, купаемся… Для погибающего они спасительны, а отдыхающие их, наоборот, не любят. Значит, к Богу взывает тот, кто видит, что погибает. В данный момент мне плохо, трудно. Помощь я могу получать не только от врачей, но и от Бога. Давайте помолимся, попросим: «Господи, Ты же можешь все, дай мне силы вернуться домой, попрощаться по-настоящему, простить». А иногда случается, что кто-то так болеет, что говорит: «Я не вернусь назад, я умру. Вы, пожалуйста, сообщите этому человеку, что я прошу прощения. Обидел при жизни, не обратил внимания, у меня долг – пусть простит». Человек плачет, ты рядом с ним, и эти покаянные слезы дают ему силу. Некоторые действительно умирают. Случалось, что я звонил родным, они: «Правда?». Удивляются иногда: «Прямо просил прощения?». – «Да». – «Ну ладно, Бог с ним, Бог простит». А некоторых Господь, наоборот, возвращает к нормальной жизни. Они становятся по-настоящему христианами.

Так что мы оказываем помощь. Я удивился однажды, когда главный врач одной из наших больниц сказал: 50% здоровья пациента зависит от лекарств и аппарата, а 50% зависит от Бога, от священника, от врача – верит пациент или не верит, доверяет врачу или нет. Удивительные слова. Верующий скажет: все зависит от Бога. Но человек, который ищет Бога, который еще не познал Бога до конца, говорит: сегодня 50% зависит от тех людей, что находятся рядом с больным. И он прав. Очень много зависит от тех, кто рядом. Иногда это священник, но в основном это врачи. Как посмотрел, что сказал, какую помощь оказал – все это влияет на здоровье человека и на процесс его выздоровления.

Очень рад, что Патриарх благословил награждать врачей, которые трудятся в этих местах. Великое дело. Видел слезы людей и слезы врачей, когда кто-то выздоравливает и возвращается домой. Для всех это победа. Врачи – герои наших дней. У них жертвенное служение. Верю и желаю, наступит момент, Бог даст, когда на их работу будут смотреть не как на работу, а как на служение. Они служат, а не работают. Служат священники, служат те, кто уходит в армию: они дают клятву. Врач тоже дает, он старается. Низкий поклон каждому врачу, сотруднику медицинской службы, кто несет сегодня свое служение в этих больницах. И не только. Все они делают общее благое дело, и их сегодня оценили по-настоящему. Ценят этот тяжелый труд.

Многие из них, особенно в первое время, когда непонятно было, как будет развиваться этот вирус, оставались там, на территории больниц, ночевали. Они приходили домой и боялись обнимать своих детей. Питались и питаются сегодня тем, чем питаются обычные люди, пациенты больниц. Очень сложно всем, а врачам намного тяжелее порой, потому что все время приходят родные, приносят передачи и говорят: «Возьмите! Ну как там наш?». – «Нормально все, хорошо». – «Нет, скажите нам, как вы лечите?». И порой близкие больных людей начинают учить врачей, как правильно лечить. Для врачей это трудно. Времени не хватает, ты должен идти куда-то, но должен слушать не специалиста, а человека, который посмотрел в интернете кого-то, кто предлагает тот или иной путь лечения, и должен ему доказывать, что у нас есть опыт лечения. С одной стороны, врач борется за жизнь больного, с другой стороны, должен доказать родным, что мы делаем все возможное, чтобы их родственник выздоровел.

Печально, когда врачи прощаются с умершими больными, но они понимают, что делали все возможное. Уходят от нас и священнослужители, и мирские люди. Но верю, что врачи делали и делают все возможное, чтобы облегчить страдания любого.

Вы посещали больных. Что Вы видели, какие случаи запомнились Вам больше всего? Как проходило общение?

– Бывали случаи, когда человек практически умирал и просил прощения у кого-то. Просил передать родным, что у него какой-то долг. Говорил, что любит, прощает тех, кто был в конфликте с ним…

Я поразился, что наши верующие люди, больные, миссионерствуют в больницах. Они говорят о Боге намного чаще, чем сами священнослужители. Этим людям все равно, что они находятся в палатах, надо беседовать между собой о чем-то. Они рассказывают о праздниках, о Христе – это миссионерство. Говорят иногда: «А ко мне придет батюшка (или Владыка). Хотите поговорить с ним?». И иногда начинаешь с ними беседовать на разные темы. Бывает, верующий человек, бывает неверующий – не обращаешь внимания: все больные. Всех Господь хочет видеть у Себя. Но благодаря нашим верующим больным, которые миссионерствуют, я имею возможность общаться со всеми. Есть случаи, когда люди выздоравливали и приглашали освящать квартиру или дом, стать крестным у детей. Кто-то собирается венчаться. В какой-то степени первый шаг к вере был со стороны нашего верующего, который там находился. Следующий этап – мое общение с тем или иным пациентом.

Владыка, Вы епископ, архиерей – как люди реагировали, видя не священника, как обычно в храме, а епископа, главу епархии?

– Когда приходишь к ним, они видят, что я священнослужитель. Кстати, хотел бы поделиться таким опытом Орской епархии. Я видел много фотографий, репортажей, что есть священнослужители, есть архиереи, которые бывают в «красных» зонах. Они на рясу надевают положенный костюм, сверху – епитрахиль, крест. Да, кто-то знает, что к нему придет священник причащать, хотя лицо закрыто – они не знают, кто перед ними. Наша епархия предложила следующий опыт (предлагаю этот опыт другим): мы на подрясник, епитрахиль и поручи надеваем костюм, а сверху еще один подрясник и халатик. Черная одежда видна. Человек сразу видит: это священник. Иногда люди спрашивают: «А из какого Вы храма? А Вы точно православный священник?».

Мой призыв к священникам, кто ходит к больным: наденьте еще один подрясник на костюм. Понимаю, жарко, неприятно, пот… Но люди в нашем лице увидят священнослужителя, и им будет легче раскрыться, легче плакать, исповедоваться и причащаться.

А так эти люди, священники, герои. А то, что епископ приходит к ним, – многие этого не знают. Они видят священника и обращаются: «Батюшка». Кто-то узнает: «Вы наш Владыка» – по разговору, кто-то уже знает, кто к ним придет, если договорились заранее с родственниками. Мне приятно, даже намного ближе, когда к тебе обращаются «отец», «батюшка», ведь оказывая для них помощь ты становишься для них отцом. А «Владыка» – это как-то чуть выше, ты в какой-то степени начальник для них. А те, кто страдает, хотят увидеть отца.

Как люди обычно реагируют на появление священника? Как они реагировали в самом начале и как это изменилось со временем?

− Необычно было. Сами врачи не понимали, какую помощь может оказать священник. А когда сегодня они видят радостные глаза пациента, то, что он встает проводить священника, у него появляются новые силы, они говорят: «Вы обязательно приходите – Вы нам помогаете». А иногда врачи говорят: «Вы приходите к больным, а ведь мы тоже хотим общаться с Вами». Я тогда беру какие-то продукты, мы пьем кофе, и я беседую с ними – у них появляется много вопросов. Так что священник приходит в больницу не только ради больных, но и ради врачей, которые нуждаются в утешении, в том, чтобы с ними побеседовали, чтобы они рассказали, как им больно. Иногда врач говорит: «Мне хочется что-то рассказать». − «Хорошо». Начинаем беседовать, говорю: «Так это была Исповедь, сестричка (или брат)». − «Правда? А я так боялась! Я думала, Исповедь – это что-то страшное». Я говорю: «Да, сегодня состоялась Ваша встреча с Богом». Камень, можно сказать, упал. И эти врачи потом приходят в храм: некоторые просто приходят, но все-таки бо́льшая часть уже начинают исповедоваться и причащаться. И это благодаря беседе со священником.

Менялись ли люди во время болезни? Может, Вы наблюдали, как какой-то человек был сначала в одном состоянии, а потом под влиянием болезни или священника изменился?

– Да, многие становятся намного лучше и начинают ценить жизнь. Некоторые понимают, что есть еще время на добрые поступки: я должен оставить о себе хоть какую-то добрую память, должен стремиться делать что-то доброе, хорошее. Бывает, что такие люди передают деньги. Или я говорю: «Дайте мне продукты, памперсы – они тоже нужны». И приносят – раздаю это больным. Очень рад, что недавно мы проводили совместную акцию с нашей хоккейной командой «Южный Урал» – в частности, генеральный директор команды передал нам много подарков. Во многих организациях знают, что мы бываем в «красной» зоне, и передают подарки. Есть люди, которые передают деньги. Низкий поклон всем за любую помощь, которую они нам оказывают!

Приходится ли кого-то из бывших пациентов или врачей видеть в храмах: раньше не ходили, а теперь начали ходить?

– Есть. Общаться со всеми не могу, но некоторых уже узнаю. А вот они меня не все узнают (лицо было закрыто) – и слава Богу. Есть пациенты из других городов, населенных пунктов, которых привезли к нам в Орск, с ними поддерживаю связь: эти люди больше нуждаются в общении, чем люди из Орска – к ним в больницу просто так не приедут, а продукты привести иди просто пообщаться надо. Они общаются только по телефону, а на балкон выйти или к окошку подойти – родных нет. Вот эти люди больше нуждаются во внимании, и я стараюсь обращать внимание на них.

Скажите, как лично Вас изменила эпидемия? Изменила ли Ваши отношения с пациентами в «красной» зоне, с врачами?

– Ценю труд врачей, понимаю, что от них очень многое зависит. Каждый понимает, что рано или поздно он может заболеть, и перенести тяжелые болезни намного легче, если он с Богом. Готовя кого-то к исправлению, ты сам готовишься. В данный момент ты чаще должен говорить людям о Боге – и Богу о людях… Господь дал увидеть страдания этих людей и рассказать Ему об их страданиях. Ты чаще служишь, чаще дома совершаешь келейную молитву, ведь ты помнишь: этот просил, тот просил, ты и сам видел страдания. Какую помощь ты должен оказать тому или иному врачу? Можешь молитвами помочь.

Владыка, как бы Вы подвели итог передачи и что пожелали бы нашим телезрителям?

– Если у вас есть возможность, силы, желание служить Христу, то приходите к священнослужителям, которые ходят в «красную зону», спрашивайте, в чем они нуждаются. Если вы готовы стать волонтерами, то приходите убираться, помогать. Оказывайте помощь – этим вы служите Христу и показываете образ настоящего христианина.

С Богом, дорогие врачи, пациенты, любимые и уважаемые волонтеры!

Записали:
Маргарита Попова
и Наталья Богданова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс