Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (1095) → Епископ Кронштадтский Назарий: 800 лет со дня рождения святого Александра Невского

Епископ Кронштадтский Назарий: 800 лет со дня рождения святого Александра Невского

№6 (1095) / 8 февраля ‘21

Архипастырь

Этого не было в программе, но мы сделали… Мы благодарим руководство Монетного двора, который изготовил нам в подарок 100 экземпляров – просто чтобы мы смогли подарить эти медали. На них отмечены главные вехи. Говорю это не в качестве рекламы, а просто сделаю объявление и о книге, и о медалях, которые мы сделали с Монетным двором.

Это очень интересно.

– 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, у нас будет презентация и книги, и медалей. Мы ждем гостей – директора Московского монетного двора и нашего Санкт-Петербургского отделения. Я думаю, что будет интересно. Обычно медали Монетного двора становятся раритетами. Конечно, можно будет добавить тираж, если будут заказы. Это я говорю, поскольку сразу посыплются вопросы, где можно их взять. Мы не будем их продавать – это будет подарочный фонд.

Много мероприятий планируется… Из-за того, что личность Александра Невского многогранная, мы разделили мероприятия – есть сугубо церковные, а есть церковно-государственные, но практически все они смешанные... Почему мы их разделили? Это был бы огромный объем материала.

Обычно есть несколько пунктов, которые к таким юбилеям обязательно готовятся – например конференции. Одна научно-практическая конференция будет в лавре в июне, ко дню рождения Александра Невского. Тема ее – «Александр Невский как святой».

В июне будет такая конференция здесь, на территории лавры. Мы впервые соберем все иконы Александра Невского, существующие в нашей митрополии, в одном месте, и будет выставка икон одного святого. Это значимое событие: иконы будут не из музея, а те, перед которыми молятся.

Осенью духовная академия вместе с городом проведет 2-ю конференцию, где Александр Невский будет рассматриваться как государственный деятель, дипломат, полководец, народный герой и так далее. Вот некоторые события – я не могу все их перечислить. Конечно, будет проведен наш традиционный кинофестиваль «Невский благовест». Очень надеюсь, что будет хоровой собор, если не будет ограничений по известной причине, и очень много другого, с чем можно познакомиться у нас на сайтах.

Хочу сделать анонс. На днях у нас должен появиться специальный сайт, посвященный 800-летию Александра Невского: сейчас все привыкли, думаю, доступно будет и для вас. Все, что будет делаться не только в Петербурге, но и на федеральном уровне, будет концентрироваться на этом сайте.

Это очень важная информация.

– Да, сайт буквально на выходе. Мы думали, что это будет тоже очень полезно – не все смогут приехать, поучаствовать, но мы приглашаем людей круглый год. До самого закрытия юбилейного года (6 декабря текущего года) будет множество различных мероприятий.

Как председатель рабочей группы, я всегда ратую за то, чтобы проходили не только большие, масштабные мероприятия, но чтобы они прошли вниз, на первое звено (школы, муниципальные образования), чтобы больше людей, которые еще не слышали об Александре Невском, узнало о нем. Тогда, конечно, польза от празднования этого юбилея будет огромная именно для молодых людей, которые очень часто ищут, на кого равняться. Мне кажется, что этот юбилей и мероприятия, которые проходят на низовом уровне, будут очень полезны.

Если вдруг (посмотрим на ситуацию с пандемией пессимистично) будут ограничения, будет ли что-то online – или что-то будет отменяться?

– Online крестный ход провести невозможно. Я надеюсь, что даже если будут ограничения по количеству, то мы предпримем все усилия и соблюдем рекомендации, будем советоваться с теми, кто за этим следит. Я думаю, что крестный ход так или иначе проведем, а что будут богослужения – это без всякого сомнения. Мы во время ограничений научились и соблюдать правила, и не отвращать людей от молитвы. Мы на рабочей группе рассматривали такой вариант.

Я думаю, так или иначе юбилей все равно состоится – мы не можем его перенести на другой год. Мы будем молиться князю, и, может быть, молитвы помогут нам преодолеть то, что мы сейчас пытаемся преодолеть с Божией помощью. Понятно, что мы не должны успокоиться выводами, которые мы делаем: наука, которую постигаем, может пригодиться нам в дальнейшем, и мы преодолеем все с меньшими моральными потерями. А тем более если за нас молится Александр Невский. Я очень надеюсь на то, что он не отвернется от нас, а мы будем его помнить, любить и просить его заступничества.

Вопрос телезрителя: «Почему Александр Невский причислен к лику святых? Что он такого сделал?».

– Вопрос обширный, на него надо долго отвечать. Начнем с самого начала. Перед всяким делом, которое он совершал (а совершал он их во имя родины своей – тогдашней Руси), он никогда не забывал обратиться к Богу. Известное выражение, которое мы знаем по преданию, – «не в силе Бог, а в правде» – один из ответов на этот вопрос: он никогда не надеялся на свои собственные силы, но всегда уповал на помощь Божию. Перед молитвой в Старой Ладоге, накануне Невской битвы, он тоже словами псалма сказал: «Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего».

Кроме того, необходимо учесть тот же Староладожский Никольский монастырь. Он был основан и построен при Александре Невском. Множество храмов при нем возвели. Некоторые из них, к сожалению, потом были разрушены, ведь и после Александра были нашествия наших неприятелей с Востока, которые не слишком обращали внимание на саму религию, а храмы грабили. Так что много из того, что он сделал, порушено.

Но одна из заслуг Александра Невского в том, что он в столице Орды основал православную епархию! Где это видано, чтобы среди уже тогда мусульманского населения организовать целую епархию? Это еще раз подчеркивает, как к нему относились. Не секрет, это известно из жития, что он был побратимом сына хана Батыя Сартака, которого после смерти Александра Невского зарезали в междоусобице. Но это подчеркивает его значимость – как и то, что он ни разу за 4 посещения Орды не прошел сквозь огонь, как требовали того подручные хана. Его стойкость и вера покоряли даже неприятелей. Учитывая все это, его личную стойкость, личную веру, Церковь нашла возможным его канонизировать. А что говорить о чуде, совершившемся при его погребении? 6 декабря – это ведь не день смерти Александра Невского, а день чуда, совершенного во время погребения: он взял свою разрешительную грамоту в руки; этот день и считается днем его погребения. Так что это очень обширная тема. Надеюсь, что хотя бы немного ответил на ваш вопрос.

Мы привыкли, что лавра ассоциируется у нас с благоверным князем Александром Невским. Но центральный собор лавры – Свято-Троицкий. Есть ли в лавре придел или храм, посвященный Александру Невскому?

– Вы задаете болезненный вопрос… Мы добиваемся этого давно. Все 25 лет, что я в лавре, мы ставили вопрос о возвращении нам так называемой Благовещенской церкви, но она Благовещенско-Александро-Невская: 1-й этаж посвящен Благовещению, а 2-й – как раз престол Александра Невского. На сегодня престола в честь Александра Невского нет. Мы настаивали на том, чтобы этот храм нам вернули, хотя есть большое сопротивление в связи с известным законом о музейных ценностях, который в свое время успели продавить, и теперь он ставит очень много преград к тому, чтобы исполнить закон о возвращении культовых памятников даже самому государству. Получается, что этот закон даже препятствует исполнению других государственных законов. Я не буду углубляться.

Мы с музеем городской скульптуры, который занимает Благовещенскую церковь, подписали временное соглашение, половинчатое, чтобы 2-й этаж, то есть храм Александра Невского, был передан Александро-Невской лавре. Оттуда уже вывезли экспозиции, которые там были, и мы сейчас готовимся к тому, чтобы начать там преобразование бывшего музея в храм. Я очень надеюсь, что мы сумеем это сделать. Может быть, первую Божественную литургию послужим в Благовещение Пресвятой Богородицы, я на это надеюсь, но не в храме Благовещения на 1-м этаже (он остается музейным), а в храме Александра Невского. Конечно, мы не сумеем привести его в полный порядок за столь короткое время, но, думаю, сумеем послужить Божественную литургию.

Я хотел бы подчеркнуть, что не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области очень много мест, связанных с Александром Невским. Они до сих пор обойдены вниманием, нет ни одного знака. Например, Копорская крепость, которая была взята Александром Невским у шведов, никак не обозначена.

Вопрос телезрительницы: «Были ли случаи исцеления у мощей Александра Невского, может быть, есть какие-то записи, документы?».

– Без таких чудес, которые случаются у почитаемых могил, мощей, не было бы и канонизации. Мы и сейчас ведем такие записи – у нас есть специальный журнал, где люди записывают свои свидетельства. Есть разные свидетельства: есть подтвержденные, а некоторые мы записываем просто как ощущения людей – мы не относим это к чудесам исцелений, но есть и подтвержденные случаи, которые мы фиксируем. Прибегайте к молитвам: результат есть.

Я знаю, что у Вас есть еще некоторые материалы…

– Да, этих планов мы практически нигде еще не озвучивали, но они значимые. Буквально 2 дня тому назад было совещание в Правительстве Ленинградской области во главе с губернатором Александром Юрьевичем… Извините, забегаю наперед и назвал имя скульптора памятника, который мы хотим поставить у нас на скиту. Этот памятник был поставлен на базе в Сирии, и такой же памятник мы хотим поставить там, где закладываем сад сирени, который будет посвящен Александру Невскому и будет называться Александровским. Это значимые события для лавры и для области.

Еще на месте молитвы князя Александра Невского под городом Никольский будет построен целый мемориал – сейчас начались активные работы. Так что Ленинградская область тоже отметит этот праздник.

Возвращаясь к нашему плану, я бы хотел показать, что собой будет представлять. Это Кингисеппский район, возле деревни Ручьи, Вистино. Здесь будет сад сирени. Почему сирень? Мы продолжаем проект, часть которого уже осуществили, – посадили плодовый сад. Он входит в проект «Благодатное кольцо», «Сад мира». Это будет продолжением. Почему? Очень просто: сирень – цветок Победы. Это мемориальный сад с часовней в честь Александра Невского, Феодора Ушакова и Георгия Победоносца будет там создан. Это станет еще одним местом не только почитания князя (в его честь мы назвали сад Александровским), но и в честь тех, кто положил там свои головы – тот край не очень богат на мемориальные места. Кроме того, этот сад имеет вид Андреевского флага. Недалеко был так называемый Кронштадт-2, который перед войной уже вступил в строй, это военно-морская база, переведенная из Кронштадта. К сожалению, была угроза захвата, и его взорвали. Люди там положили свои головы, и в честь этого мы закладываем сад.

Закладка – это одно, а когда же он расцветет пышным цветом?

– Некоторые из сортов сирени зацветут уже в 1-й год. Сирень устойчивая, хорошо у нас растет, не требует затрат (а людей на скиту мало – мы это тоже учитываем), но придется подращивать. Но самое главное, что она может дожить до 1000-летия со дня рождения Александра Невского: сирень растет 200 и более лет. Мы надеемся, что не только мы будем любоваться сиренью, но и не одно поколение после.

Как добраться до места, где находится скит?

– Этот край становится очень популярным и очень важным. Недалеко находится наш теперь главный порт Усть-Луга. Дорога идет через сосновый бор, Вистино, и там через 2 км самая высокая точка Сойкинского полуострова. Люди называют это место «Сойкинская святыня». Там разрушенный храм, который мы законсервировали. Там мы строим Никольский скит. Мы его называем дальним, потому что до него 160 км. Но место достойно того, чтобы его помнили. Все, что мы там делаем, будет духовным центром того края. Владыка Митрофан Гатчинский нас любезно принял: это его каноническая территория. Я прошу просто приехать и посмотреть. Конечно, когда сирень зацветет, будет много народу, но поезжайте сейчас, посмотрите, чтобы не сказали, что всегда так было.

Там будет часовня в виде воинского шлема, похожего на шлем Александра Невского. Надеюсь, что мы поставим там часовню, это будет место и для молитвы, и для поминовения тех, кто положил свою душу за наши жизни, в том числе и Александр Невский как покровитель воинства.

Слава Богу, Владыка. Очень много радостных и приятных вещей Вы рассказываете.

– Хотел бы не упустить еще одно. Нами принят региональный логотип (Санкт-Петербург и Ленинградская область). Если встретите его, то будете знать, что речь идет о 800-летии святого благоверного Великого князя Александра Невского. Так что следите за этим. Если будет крестный ход, то вы увидите этот логотип и в колонне крестоходцев, волонтеров. Волонтеры, спешите: мы вас украсим такими логотипами.

Какие еще моменты хотелось бы обозначить?

– Как я уже сказал, самое главное – что каждый из живущих, ценящих и знающих имя Александра Невского, может на своем месте сделать что-то, чтобы те поколения, которые будут после них, узнали об Александре Невском больше. Приведу такой пример. Наш Спаситель Господь Иисус Христос пришел на землю 2021 год назад. Если бы не было апостолов, то не знаю, сохранились ли бы слова Его Евангельской проповеди. Апостолы ушли естественным путем, появились апостольские мужи, потом у них ученики. Таким образом уже две с лишним тысячи лет Его учение живет. Таким же образом и князь Александр Невский будет жить в веках, если мы будем весть о нем передавать друг другу.

Такие юбилеи особенно способствуют тому, чтобы еще и еще раз вернуться к этому великому святому, дипломату, воину, чтобы поставить его в пример своей собственной жизни и жизни своих детей и внуков. Не надо искать где-то героев, они рядом с нами. Его святые мощи лежат здесь. Мы ждем вас, чтобы вы пришли поклониться тому, кого поставите в центр своей жизни как пример. Поэтому по-хорошему, надо воспользоваться этим юбилеем, чтобы мы сумели передать следующим поколениям весть об этом великом князе, чья жизнь лежит в основании нашего государства. До него были княжества, разделенные различными междоусобицами. А он, несмотря на то что Русь была в таком состоянии, в неприятельских отношениях с Западом и Востоком, сумел сохранить и положить начало нашему великому государству, нашему Отечеству.

Пусть молитвы Александра Невского будут услышаны. А свидетельство, что он нас слышит и молится перед Престолом Божиим, у нас точно есть.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нужно задать себе вопрос: что мы все должны делать, чтобы изменить течение жизни?

– Всех вас приветствую с воскресным днем и днем памяти святых схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского!Совершенно очевидно, что память этих святых угодников, которые по плоти являлись родителями святого преподобного Сергия, вновь и вновь обращает нашу мысль к тому, что означает родительский подвиг и что означает воспитание в семье детей. Действительно, в злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1, 4). Это означает, что если душа человека сформировалась греховно, то в эту душу очень трудно войти Святому Духу и разум такого человека очень трудно поддается просвещению свыше.

 
Архипастырь

Епископ Галичский и Макарьевский Алексий: Вера или игра?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс