Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (1093) → Протоиерей Евгений Попиченко: Чтобы узнать святого, нужно начать ему молиться

Протоиерей Евгений Попиченко: Чтобы узнать святого, нужно начать ему молиться

№4 (1093) / 25 января ‘21

Благая часть

У Юлии Вознесенской есть замечательная книга, которая называется «Юлианна», история сестер Юлии и Анны и их познания духовного мира. Она ненавязчиво подводит нас к тому, что кроме мира, который мы видим, осязаем, обоняем (дай Бог всем доброго здоровья), есть мир невидимый. Но от него мы очень зависим – и благодаря ему сохранены от бесчисленного зла, готового ворваться в нашу жизнь, перевернуть ее: есть определенные злые силы, желающие всякому человеку погибели. В этом невидимом мире идет определенная работа – у каждого человека есть ангел-хранитель и небесный покровитель.

Недавно мы прославляли святителя Николая Чудотворца, и накануне этого праздника я посещал одну из больниц, где лежат тяжелобольные, заходил в палату, говорил: «Хочу вас поздравить с завтрашним праздником. Расскажите мне, какой завтра праздник». Обошли, наверное, человек 50 – абсолютное отсутствие эмоций на лице в связи с этим вопросом. Показываю иконочку, говорю: «Кто это?». Трое из 50 как-то угадали. Я говорю: «Завтра память святителя Николая. Великий святой, которого иногда по простоте „ставили“ в Святую Троицу: Христос, Богородица и Николай Угодник – так некоторые в простомыслии понимали».

Николай Чудотворец, один из самых великих святых, когда-либо живших на земле, очень любимый русским народом – и абсолютно забытый: из 50 человек трое его узнали, но какие-то моменты из его жизни никто не вспомнил. Взрослые люди живут в православной стране, где есть телеканалы, где ежедневно говорят о вере, – но у людей нет потребности. Немного оживляются, когда произносишь имя на иностранный манер – «Санта-Клаус»: о, это вроде как привычнее. Но Дед Мороз – вымышленный персонаж, а святитель Николай реальный, живой, который до сих пор трудится каждый день, помогая людям – особенно если его просят.

Такой же добрый, отзывчивый, милостивый, ежедневно трудящийся в служении бедным, несчастным людям, святой, память которого мы тоже совершаем в декабре, – святитель Спиридон Тримифунтский. Он пребывает своими мощами на Корфу в Греции, раз в год происходит обновление его облачения, и тапочки на ногах святителя меняют – каждый раз они оказываются стоптанными. Вот такое чудо. Вроде человек уже почил, но вот такое свидетельство о неугомонности, о милостивом сердце – именно в том, что он ходит и помогает людям.

Чтобы узнать святого, нужно начать ему молиться. К святителям Николаю и Спиридону обращаются, когда есть серьезные жизненные трудности с работой, с жильем, с обидой, обидчиками, денежными вопросами, и это хорошо. Но если человек прежде всего будет искать Царствия Божия, все остальное приложится – это закон: так Господь сказал. Если мы будем заботиться о своем сердце, своей душе и воспитывать милостивое сердце, жертвенное и внимательное к нуждам других людей, решительное к добру, и стояние до предела за правду, за истину до ревности когда человек ради истины готов на шаг, на труд, то остальное житейское прилагается – «все включено».

Как этому научиться? Как эти свойства души освоить? Как минимум, нужно прочитать о жизни святителей Спиридона и Николая – великих святых. Надо вглядеться в их жизнь и, конечно, начать им молиться, и тогда вы поймете, что наша жизнь во многом зависит от наших взаимоотношений с духовным миром.

В один из воскресных дней Церковь вновь дает нам пищу на последующую седмицу. Господь рассказывает очень печальную историю о любви и абсолютно черной неблагодарности – притчу о званых на брачный пир.

Некий человек приготовил пир (в Евангелиях сказано – брачный пир для сына своего), и звал гостей. Они были предупреждены, то есть знали, что когда-то будет пир, однако, получив приглашение, начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

Тогда господин рассердился и повелел слуге: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых… И брачный пир наполнился возлежащими, и даже осталось одно место… Заканчивается эта история такими словами: много званых, но мало избранных.

Как-то Владыка митрополит Тихон при встрече задал вопрос: «Сколько в Екатеринбурге людей в воскресенье собирается в храмах?». В городе около 60 храмов, в каждый в воскресенье приходят 150–200 человек: в городе в храме максимум 15 000 человек при населении в полтора миллиона…

Сколько это? 1% людей в воскресный день, когда Господь совершил наше спасение, оставляет все свои дела, все свои хлопоты житейские – телевизор, баню, друзей, сады-огороды, домашнее хозяйство – и собирается в храмах.

Важен этот день потому, что в этот день Бог совершает богослужение. Приходя на богослужение, мы думаем, что его совершают священники. Нет, брачный пир, вечерю приготовил Бог. – Он Сам выходит к нам и нам служит. В течение каждой Литургии Он проходит весь путь Своей жизни, это – рождение, выход на проповедь, Нагорная проповедь, путь к страданиям – Херувимская, перенос даров, затем Жертвоприношение на Голгофе, пролитие крови за грешных и принесение Бескровной Жертвы – хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы. Жертва раздается верным – тем, кому она нужна.

А где же остальные? Ведь каждый человек живет милостью Божией. Каждому человеку Бог подает и саму жизнь, и близких людей, и здоровье (дай Бог всем здоровья), и многим-многим – воздухом, солнышком. А ответная благодарность в чем? В чем наша любовь?

Вера дана всякому человеку. Вера – природное свойство, энергия, внутренняя энергия человека, творческая энергия. Люди, одаренные верой, творчество используют вместе с Богом. Они творят внутреннюю жизнь, открывая Царствие Божие. Некоторые направляют свою веру к земному. Без веры ничего сдвинуть нельзя, и они направляют ее в профессию или здоровье. И только очень немногие имеющие 10 талантов строят свою жизнь вместе с Богом, направляя веру не только на житейское.

Всю неделю живем в этой истории, размышляем. И понятно, что нужно приложить усилия, чтобы выйти из числа 99%, которые живут, пользуются всем Божиим, но в Его сторону не двинут ни сердцем, ни умом, ни волей. Надо выходить из числа просто званых и стремиться к избранным. Бог зовет всех, но каждый человек делает свой выбор.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-25-12;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-27-12

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс