Главная → Номера → №4 (1093) → 30 января – память священномучеников Виктора Европейцева и Павла Успенского

30 января – память священномучеников Виктора Европейцева и Павла Успенского

№4 (1093) / 25 января ‘21

Будущий священномученик Виктор родился в 1885 г. в с. Малый Азясь Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье священника Андрея Европейцева. По окончании духовной семинарии он был рукоположен во священника и с 1906 г. служил в храме Святых Бессребреников Космы и Дамиана в с. Хлыстовка Краснослободского уезда. Здесь он прослужил до конца 1929 г., пользуясь среди прихожан большим авторитетом, что и предопределило ему мученическую кончину.

В ноябре 1929 г. в дом священника явились представители сельсовета и ОГПУ и заявили, чтобы семья священника покинула село, и, хотя супруга священника была в это время больна и лежала в постели с высокой температурой, пришедшие были неумолимы. Отобрав то, что с их точки зрения представляло какую-то ценность, все остальное они изломали и изорвали, все свои действия сопровождая угрозами и бранью.

В 1929 г. местные власти, исполняя распоряжение безбожного правительства о создании государственных коллективов, организовали в с. Хлыстовке колхоз, причем выборы его руководства были поначалу вполне свободными, и жители избрали из своей среды наиболее хозяйственных крестьян. Это не понравилось властям, и в начале 1930 г. колхоз распустили и создали заново, всех хозяйственных крестьян записав в лишенцы. Их в колхоз не приняли, да еще и отобрали все имущество. Незадолго до этого, в декабре 1929 года, спустя месяц после престольного праздника святых бессребреников Космы и Дамиана, местные власти закрыли храм в селе, и отец Виктор переехал в Краснослободск. Отнятие имущества, закрытие храма – все это вызвало возмущение крестьян, которое достигло предела, когда стало ясно, что не будет богослужения на Великий пост и Пасху.

В апреле 1930 г., незадолго до Пасхи, сельчане созвали собрание, в котором участвовали около ста человек, в основном женщины, и решили добиться от властей разрешения на назначение в храм священника. Затем все собравшиеся пришли к сельсовету и потребовали от его председателя, чтобы и она присоединилась к ходатайству населения перед областным начальством об открытии храма, что та категорически отказалась сделать. Власти все же разрешили отцу Виктору служить в храме, и на Пасху состоялось богослужение. Он служил еще после Пасхи, и все в храме молились 3 дня.

21 ноября 1930 г. местный уполномоченный ОГПУ, собрав некоторые сведения о крестьянах-лишенцах и священнике от местных активистов, испросил разрешения у своего начальства на проведение арестов. На следующий день отец Виктор, шестеро крестьян и 2 монахини были арестованы и заключены в тюрьму в г. Саранске. Через день следователь допросил священника. Выслушав предъявленные обвинения, отец Виктор заявил, что никакой антисоветской агитации он не проводил, что все его внимание и силы отдавались чисто духовным вопросам, и, когда в селе проводились какие-либо собрания, он о них совершенно не знал.

5 декабря, предъявив отцу Виктору обвинение в антисоветской агитации, следователь снова его допросил. Священник отвечал: «В предъявленном обвинении в антисоветской агитации, которую я проводил через кулаков и монашек, я виновным себя не признаю, так как во все время моей службы в селе Хлыстовке священником я все время был увлечен религией. Если проходили какие кампании, то я на них не обращал внимания, а также никакой агитации не вел; наложенные на меня различные налоги выплачивал аккуратно… Во время закрытия церкви, а также и при открытии ее, я в селе Хлыстовке не был... а также не участвовал ни в какой антисоветской агитации... Во время Пасхи 20 апреля 1930 г. меня пригласило крестьянство села Хлыстовки отслужить обедню, на что я согласился, а после обедни ходил по домам и служил молебны...». 10 января 1931 г. тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Священномученик был расстрелян 30 января 1931 г. в Саранской тюрьме и погребен в общей безвестной могиле.

Жизнеописание второго святого, поминаемого 30 января, еще короче. Священномученик Павел родился 21 января 1874 г. в с. Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника Никиты Успенского. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он вернулся в родное село и стал прислуживать алтарником в храме, где его отец был настоятелем. 22 мая 1897 г. Павел Никитич был рукоположен к этому храму священником.

Уже во времена гонений на Церковь он был переведен служить в храм в с. Вашка Петровского района, а с 30 сентября 1936 г. стал служить в храме в с. Соломидино Переславского района. Отец Павел был еще на свободе, когда 14 октября 1937 г.тройка НКВД приговорила его к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Лишь 17 октября священника арестовали. Священномученик Павел Успенский умер через 3 с половиной месяца после вынесения приговора, 30 января 1938 г., и был погребен в безвестной могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».