Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
У знакомой недавно сын взял кредит на 100 000, чтобы новый iPhone купить. Она узнала – ей чуть плохо не стало. Говорит: «Сынок, зачем ты его взял? Нам за него с отцом за год не расплатиться». А он спокойно отвечает: «Это последняя модель. У всех друзей такие будут, а я что – хуже?». И родители не могут объяснить ему, что не телефон определяет, хуже ты или лучше, а честность, порядочность, знания, доброта, жертвенность.
Про лень
Василий Великий говорил о лени: «Всякий предлог к бездействию есть предлог ко греху» – ничего не делать на самом деле тоже дело, но вредное для души. Вообще появление труда у человека стало прямым результатом его отпадения от Бога. Даже молитвенный труд святых – прямое следствие этой метафизической катастрофы, когда самое естественное для человека – общение с Богом – вдруг оказалось связано с болезненным усилием и преодолением в себе темного начала – греха, ставшего стеной между человеком и Богом. Сейчас мы называем это состояние ленью: человеку лень молиться, лень ходить в храм, лень убирать квартиру, менять грязные носки тоже порой лень… Откуда берется это желание ничего не делать? Что его питает?
Мой друг психолог просто ответил: это смерть. Это ее мягкое прикосновение мы чувствуем, когда в нежной истоме валяемся на диване после сытного обеда. Это ее вкрадчивый голос говорит о любом деле: брось, отложи, ведь это можно сделать завтра (а лучше – послезавтра), сейчас не нужно ничего делать, полежи, отдохни, расслабься, поспи часок-другой. Лень – не что иное, как стремление к распаду, к необратимому рассеянию энергии, к полному прекращению всяких процессов в человеческом теле и душе. Лень – это умирание, это образ смерти, пропитывающий каждую секунду человеческой жизни. Идеал лени – постепенное уподобление человека сначала животному, а затем неживой органике, кучке гниющего праха.
После этого разговора прочитал у святителя Иоанна Златоуста, что рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными, что этим человеколюбивый Бог, чтобы смягчить строгость наказания, отнять у смерти страшный вид, явил в детях образ воскресения. Подумалось, что стоит правда завести детей, даже самые ленивые сталкиваются с неизбежностью неустанно о них заботиться, играть с ними, гулять, проверять уроки, делать и то, и другое, и третье, разом забывая про любимый диван и свою лень. А значит, на самом деле отсрочивают свою смерть. Как говорила моя покойная бабушка, некогда болеть – столько внуков! И не болела.
История, после которой хочется жить
Двое молодых людей из города Усть-Кута в Иркутской области помогли выбраться на берег девочке, которую уносило сильным течением в реке Лена… 23-летний Богдан Огородников поплыл, ориентируясь на крики в полной темноте, и спас школьницу. Вместе с другом-ровесником Сергеем молодой человек возвращался домой около полуночи, как вдруг услышал со стороны реки крики о помощи. Оказалось, девочку подхватило течением, и она не могла самостоятельно выбраться на берег. Поняв, в чем дело, Богдан, не раздумывая, прыгнул в воду и поплыл за девочкой. В темноте было сложно ориентироваться, он боялся ее не найти, поэтому его друг Сергей побежал по берегу, прося ее разговаривать с ним. Та отвечала, и пловец плыл на голос. Молодой человек добрался до тонущей, уносимой течением школьницы, уже возле белого буя, за которым начинался фарватер.
Потом Богдан вспоминал, как крепко схватил девочку, как успокаивал и плыл против течения к берегу. Пока он ее спасал, на шум собрались люди, один из них помог ему вытащить ее из воды. Потом он рассказывал, что совершенно не боялся нырять в темную ночную воду – плавал он хорошо, единственного опасался, что в темноте не увидит тонущую школьницу. Но друг не растерялся: стал кричать, привлекая внимание девочки, заставляя ее отвечать. Этот диалог помог Богдану правильно выбирать направление. Парня, который ее спас, звали Богдан. Для девочки – точно Богом данный. Обычный парень, обычный герой, из тех, кто снова и снова доказывает, что в самой обычной, повседневной жизни есть место подвигу.
Про кредиты
Однажды с другом пили чай, и тот говорит: «На днях мне из банка звонили, сказали, что я могу без проблем взять у них кредит на миллион и даже больше. Нормально, да? Теперь можно у дома крышу покрыть (друг строит в деревне большой дом) или машину на новую поменять – давно с женой собирались». Я спрашиваю: «Ты же сам недавно мне говорил, что старые кредиты тебе отдавать тяжело. У вас в кафе дела плохо идут, посетителей мало, денег у народа нет… А теперь ты еще и новый хочешь взять кредит». Он рукой махнул: «Ладно тебе, мало ли что я говорил... Дают – надо брать».
Ну ладно мой друг: у него какой-то бизнес – выкрутится как-нибудь. Но сегодня часто люди берут кредиты вовсе не на жизненно необходимые, важные вещи вроде здоровья или жилья, а вообще непонятно на что. Был у родителей в деревне – мама рассказывает: к ним в дом культуры меховая выставка откуда-то приезжала, где норковые шубы втридорога продавали, так у них полдеревни женщин шуб в кредит набрали. Зачем набрали? «Мечта», «соседка ходит в норковой шубе, а я что – хуже?»… У знакомых на заводе какие-то предприимчивые люди открыли кредитный отдел, так у них почти все работники через него понабрали себе иномарок. Зарплаты там небольшие, да и те не всегда вовремя выплачивают. Народ об этом не думает. Главное: дают – надо брать.
У знакомой недавно сын взял кредит на 100 000, чтобы новый iPhone купить. Она узнала – ей чуть плохо не стало. Говорит: «Сынок, зачем ты его взял? Нам за него с отцом за год не расплатиться». А он спокойно отвечает: «Это последняя модель. У всех друзей такие будут, а я что – хуже?». И родители не могут объяснить ему, что не телефон определяет, хуже ты или лучше, а честность, порядочность, знания, доброта, жертвенность. Вообще сегодня для многих эти понятия, к сожалению, стали пустым звуком. «А вот новый iPhone – это круто!»
В обществе потребления человека меряют деньгами и вещами – сам по себе он никому не интересен. Главное, чтобы покупал. Можешь покупать дорогие вещи? Молодец, достойный человек. Не можешь? Давай, до свидания. Человек покупает, покупает, покупает, из кожи вон лезет, чтобы этому соответствовать. Но все эти материальные радости, конечно, быстро наскучивают. Это как наркотик: радости уже нет, а есть только зависимость от новой дозы. Эйфория от покупки прошла, выпустили новый телефон – его надо брать. И что с того, что за старый кредит еще не расплатился?! Главное, чтобы как у всех.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-len;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-istoriya-posle-kotoroy-hochetsya-zhit;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-kredity
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.