Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1091) → Протоиерей Евгений Попиченко: В доверии и на совместном пути

Протоиерей Евгений Попиченко: В доверии и на совместном пути

№2 (1091) / 5 января ‘21

Благая часть

– У нас на приходе есть традиция: каждый воскресный день по окончании Литургии мы поздравляем именинников, на неделе отметивших свои дни рождения (обычно бывает до 10-ти человек, иногда чуть меньше или чуть больше) – вручаем небольшие подарочки, просфоры; конечно, важно найти слова благословения на грядущий новый год жизни. И когда среди именинников оказываются дети, которых родители привели в храм (чаще мамы, реже – папы), всегда хочется им что-то такое сказать, чтобы они на всю жизнь запомнили, зафиксировали это в сознании.

Неделю назад мы поздравляли наших мам. И вновь хочется несколько слов сказать об этом – теперь уже детям, а все мы дети, даже если нам 40: пока мамы живы, мы остаемся детьми. Нужно успевать отдавать родителям – и мамам, и папам – тепло, которым они много-много лет нас окружали. Жизнь быстротечна. Так бывает, что мамы уходят, дети сиротеют, и в их душу закрадывается печаль, которая изъедает сердце, особенно если не успели что-то сделать, сказать, попрощаться, проводить, послужить, позаботиться. Мама для нас как воздух: вроде всегда есть, мы им дышим и даже не замечаем этого – это естественно. Но когда его начинает не хватать, мы понимаем, какое значение он для нас имел. Очень важно успеть вернуть любовь «с прибылью» своим мамам.

Детям необходимо победить грех, возникающий еще в детстве, как только они начинают себя самостоятельно вести, ходить, ручками двигать, – и вот уже ребенок может и ручкой замахнуться, и какие-то грубые, обидные, хамские слова сказать, в которых нет любви. Каждый раз, когда женщина проходит подвиг материнства, для нее это риск – сейчас проще, медицина преуспела в родовспоможении, а раньше это всегда был риск для жизни. За рождение ребенка мама платит своей кровью – каждый ребенок рождается благодаря такой материнской жертве; дети просто над этим не задумываются.

Всю жизнь мамины руки согревают, заботятся, берегут, лечат, ухаживают, готовят – мы к этому привыкли и можем очень легко себе позволить на маму повысить голос, сказать ей неласковое, неучтивое, непочтительное слово или просто в раздражении что-то вякнуть. А у мамы от этого на сердце становится тяжело.

Очень важно детям, и в этом, наверное, папа может помочь, научиться целовать маме руки. Помолился Богу, поблагодарил за еду и – к маме. Поцелуй ее руки за то, что она для тебя эту еду приготовила: вырази свое доброе отношение к ней. Время неизбежно идет вперед, и наступит день, когда эти руки уже не смогут тебя ни обнять, ни погладить по голове. Надо успевать.

Поэтому, дети, даже 50-летние дети, не забывайте о своих мамах: им много не нужно – позвонить, поинтересоваться, как самочувствие, рассказать в двух словах, как прошел день или неделя.

Так бывает: детки вырастают и начинается у них самостоятельная жизнь или подростковый период и они отдаляются от родителей, а родительское сердце об этом беспокоится – болит, иногда мучается. Хочется, чтобы у детей было все хорошо и в их семейных взаимоотношениях, и в профессиональном выборе.

Недавно одна мама позвонила и говорит: «Дочка выросла, замужем, но что-то у нее не так. И мне тяжело… Как с этим справляться?».

У меня небольшой опыт в семейной жизни – детки только-только еще подрастают, хотя тоже есть уже личный аскетический опыт. И есть небольшой опыт духовнической жизни: у священника тоже есть чада, которых иногда находишь где-то при дороге – израненных, больных, покалеченных – и потом душевные и физические силы в них вкладываешь, чтобы их отмыть, очистить, привести ко Христу, к Церкви. Человек подрастает, немножко набирает сил, выздоравливает – и потом в какой-то момент уходит в другой храм или к другому священнику. Еще недавно из-за этого переживал (конечно, это тщеславные переживания, что «не соответствую ожиданиям»), а потом с опытом пришло понимание: и слава Богу, когда человек находит себе пастыря по душе, по запросу, по духовным устремлениям – он подрос, у него начинается самостоятельная жизнь, тянет к более строгому или, наоборот, к более мягкому (чего требует его душа).

С другой стороны, слава Богу: в этом уже нет твоей ответственности. Пока ты человеку что-то говоришь и он тебя слушает, слышит, в доверии и на совместном пути ты за человека отвечаешь перед Богом, перед своей совестью, но когда человек уходит, можно спокойно выдохнуть и молитвенно его сопровождать какое-то время, сколько сердце помнит, но это уже не твоя ответственность: ты можешь нести бремя духовничества, наставничества, пастырства только при условии послушания человека.

И когда я для себя это принял, оказалось, что легко можно переживать расставание: на земле нет ничего вечного, и люди иногда по немощи, иногда по ревности ищут следующую ступеньку. И в детях примерно то же самое – приходит возраст, когда ребенок должен уйти в свободное плавание, ведь нельзя жить держась за мамину юбку или за папин подрясник всю жизнь. Человек должен научиться самостоятельно отвечать за свои решения.

И родителям нужно научиться отпускать детей и перестать жить их жизнью: не хватит на это сердца. А дальше сопровождать своих чад родительской болью к Богу, а не мирской печалью, что не получилось так, как хочется, что не реализовали свои мечты в детях: мало ли о чем ты мечтаешь! У детей своя жизнь и своя ответственность, но родительское сердце и болезнь сердечная должны быть к Богу. Это не мирская печаль, которая убивает, но печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению.

«Молитвы родителей утверждают основания домов» своим детям – и вот в этом самое главное родительское дело в эту пору, в этом утешение. Если мы будем молиться за своих детей по-настоящему, иногда со слезами, то это лучшее, что мы можем им дать: совета уже не спрашивают, уже и не слушают, нет послушания – нет ответственности. Слава Богу, может быть, пришло время себе внимание уделить, на своей жизни сосредоточиться, чтобы не жить жизнью детей: за детей перед Богом только в какой-то части будешь отвечать, главный ответ – за твою душу, за твое освобождение от зла, от страстей. Может быть, пришло время заняться собой…

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Цветкова
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-08-12;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-0912

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс