Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1091) → 17 января – память трех священномучеников: протоиереев Александра Скальского, Стефана Пономарева, Филиппа Григорьева

17 января – память трех священномучеников: протоиереев Александра Скальского, Стефана Пономарева, Филиппа Григорьева

№2 (1091) / 5 января ‘21

Церковный календарь

Святой Александр родился в 1867 г. в Волынской губернии в семье священника Филимона Скальского. В 1886 г. он был назначен псаломщиком в Крестовоздвиженскую церковь в г. Каменец-Подольске Волынской губернии. В 1891 г. епископом Туркестанским Неофитом Александр Филимонович был принят в Туркестанскую епархию и назначен псаломщиком в храм в ст. Зайцевская (ныне город Чилик) и законоучителем церковно-приходской школы. 8 августа 1893 г. он был рукоположен во диакона и впоследствии служил в Александро-Невском храме в г. Маргелане.

21 февраля 1899 г. диакон Александр был рукоположен во священника и в 1900 г. назначен настоятелем Александро-Мариинской церкви при детском приюте в городе Верном. В 1907 г. Он стал настоятелем Николаевской церкви, что на Кучугурах в Верном, где прослужил до ареста. Священник был возведен в сан протоиерея и за свою ревностную пастырскую деятельность награжден многими наградами. Отец Александр был женат, но супруга оставила его, а детей у них не было, и священник жил один в одной из комнат в доме при Николаевской церкви, все свободное от службы время посвящая больным и обездоленным. Богослужение он совершал торжественно и празднично, и его голос был слышен в самом дальнем уголке храма. «Это же у Престола Господня! – говорил он. – Это же Богу служить! Богу! Богу! Надо, чтобы люди радовались, чтобы все были веселы! Надо так служить, чтобы и сам воздух звенел». Вместе с отцом Александром в храме служил и протоиерей Стефан, тоже впоследствии пострадавший вместе со своим настоятелем.

Священномученик Стефан Пономарев родился 14 декабря 1880 г. в городе Верном. В 1895 г. окончил церковно-приходскую школу, в 1904 г. назначен псаломщиком в храм в с. Михайловском (ныне с. Тургень) Верненского уезда и учителем пения в церковно-приходской школе. Женился на девице Прасковье. Вскоре супруги решили жить как брат с сестрой. В 1909 г. Стефан Константинович был рукоположен во диакона, а затем во священника. С 1914 по 1917 гг. он был священником в полевом военном госпитале на фронте. Во время боевых действий ему пришлось много времени провести в окопах, здесь он тяжело заболел и едва выжил. Впоследствии отец Стефан был направлен служить в Николаевский храм в Верном и возведен в сан протоиерея.

Видя, что отцу Александру тяжело жить одному, отец Стефан стал уговаривать его перейти к ним. Они стали жить в одном доме. Батюшка Стефан жил в небольшой комнате, рядом в такой же комнате – отец Александр. У отца Стефана были стол, табурет и кровать, заправленная солдатским сукном, и у отца Александра в комнате – то же. Прасковья Кузьминична жила в нижней части дома и как могла своими заботами облегчала пастырям тяжелый повседневный быт.

В 1923 г. на архиерейскую кафедру в Семиречье был назначен епископ Николай (Федотов), который в том же году перешел в обновленческий раскол. 3 августа 1923 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты обновленцы избрали епископом семиреченским вдового протоиерея ташкентского собора Алексея Маркова, чья активная деятельность привела к тому, что Семиречье почти целиком стало обновленческим. Влияние обновленцев было столь велико, что в 1927 г. протоиерей Александр Скальский стал склоняться к решению перейти к обновленцам и вслух говорил, что испытывает сильное томление духа, не зная, куда пристать. Отец Стефан, в противоположность ему, держался твердо.

Скорбели об отце Александре православные алмаатинцы, молились и плакали. Так он томился, пока ему не пришло вразумление через одну старушку, а, вернее сказать, от Самого Господа. Отец Стефан сказал ему: «Хоть ты на деле не принял обновленчество, но в мыслях принял, а раз ты это понял, то от службы я тебя отстраняю, пока не принесешь покаяние». В ближайший праздничный день отец Александр перед Литургией принес покаяние перед духовенством и паствой и стал служить вместе с отцом Стефаном.

К 1929 г. здание Вознесенского кафедрального собора отдали под исторический музей, а бывшие в соборе обновленцы перешли в Троицкую церковь. Николаевская церковь оставалась единственной православной, и служивший ранее в Троицкой церкви протоиерей Филипп Григорьев, не пожелавший остаться с обновленцами, перешел служить в Николаевский храм.

Будущий священномученик Филипп Григорьев родился 6 ноября 1870 г. Окончив Омскую учительскую семинарию, служил псаломщиком в храмах Омской епархии. 22 июня 1898 г. был рукоположен во диакона, а 24 октября 1902 г. – во священника. В 1906 г. отец Филипп стал служить в храме с. Копьевского Тарского уезда Омской губернии, с 1911 г. – в храме с. Ново-Рождественского Омского уезда, с 1913 – в храме пос. Божедаровский того же уезда. После 1917 г. отец Филипп служил в храме с. Александровки Семиреченской области, после его закрытия – в Троицком храме в Алма-Ате и затем – в Николаевской церкви.

10 декабря 1932 г. ОГПУ арестовало протоиереев Александра, Стефана и Филиппа. В тюрьме они заболели сыпным тифом. Когда положение священников стало безнадежным, их перевезли в тифозный барак, но пробыли они здесь недолго. 17 января 1933 г. скончался протоиерей Филипп Григорьев, 18 января – протоиерей Стефан Пономарев, 20 января – протоиерей Александр Скальский. Они были погребены на кладбище, где хоронили в то время сосланных в Алма-Ату крестьян.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс