Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (1089) → Протоиерей Евгений Попиченко: Пришел к Христу в надежде освободиться

Протоиерей Евгений Попиченко: Пришел к Христу в надежде освободиться

№48 (1089) / 14 декабря ‘20

Благая часть

Каждую неделю Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение, над которым мы размышляем всю седмицу. Позволю себе спросить, о чем мы читали три дня назад в храмах за Литургией? Кто-нибудь помнит? Помнить необходимо: хорошо бы всю эту недельку за собой понаблюдать и посмотреть, где и в какой степени проявляется мое беснование? Мы читали историю про исцеление Господом нашим Иисусом Христом гадаринского бесноватого – в нем был легион бесов, который, выйдя из него, перешел на свиней, и все стадо бросилось с берега и утонуло в море.

По мысли святых отцов, в частности святителя Игнатия (Брянчанинова), каждый человек в той или иной степени бесноватый. Это проявляется в одержимости, когда наша воля связывается чей-то более сильной злой волей и мы совершаем вещи, противоречащие уму, здравому смыслу, какому-то закону. Самое элементарное – мы идем в гости, садимся за стол, уставленный разными яствами, и вопреки своей воле, даже желанию, страшно пресыщаемся. Отцы даже разделили эту страсть на две: когда хочется побольше – и все равно, чего, и когда можно немного, но изысканного, чтобы свою гортань потешить. Кто управляет этой страстью и нашей волей через страсть чревоугодия, или гортанобесия, или чревобесия?

Человек не умеет управлять собой в этой ситуации – он будет есть, пока не треснет. Почему? Он бесноватый: одержим страстью чревоугодия. То же и с любой другой страстью.

Какие в нас ярко еще проявляются? Страсть гнева. Когда что-то совершается против воли или желания человека, он не может обладать собой – точь-в-точь как одержимый бесами, о котором мы читали в Евангелии. И без Христа невозможно в этой ситуации справиться.

Но Его же нужно привлечь – недостаточно просто быть бесноватым и ждать, когда Господь придет. Этот бесноватый подбежал к Христу – хотя сопротивлялся и бесы противоречили: «Зачем пришел Ты сюда прежде времени мучить нас?», он пришел ко Христу в надежде освободиться. И Господь заметил эту его волю к исцелению, прорвавшуюся сквозь действие лютой, злой силы, и освободил его от тяготы, так что тот сел у ног Спасителя и слушал слово Его, то есть благую часть избрал.

Если человек замечает в себе периодическое действие силы, которая сковывает его волю и делает одержимым – это признак, что в нем живут бесы. Их может изгнать только Господь. Значит, нужно прийти к Нему и, как прокаженный в свое время, со смирением сказать: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. И если будет на то воля Божия и достаточное смирение в сердце человека от осознания своей немощи, Господь прострет руку, прикоснется и скажет: хочу, очистись.

Для разумения этой истории нам очень важен один момент. Вспомним: Христос приходит в страну Гадаринскую. Его встречает одержимый и, подбегая к Нему, кричит: «Оставь меня, зачем Ты пришел до времени мучить меня?». Поразительное дело: Источник любви, мира, радости, счастья, здоровья, благополучия и всего самого прекрасного, что есть на Земле, приходит в страну Гадаринскую – и оказывается мучением для одержимого духами тьмы. Благодать невыносима для тех, в ком живет дух злобы. В прошлом веке это было продемонстрировано очень наглядно. Сейчас мы тоже периодически видим эти истории, но тогда разгул беснования значительно превосходил происходящее сейчас.

Собор Успения Пресвятой Богородицы до 1930 года держал оборону против людей, одержимых этими духами – другие храмы потеряли вид и предназначение значительно раньше. Когда собор был захвачен, его изуродовали. Кому помешала храмовая архитектура? Храмы созидались во славу Божию – наверное, именно поэтому церковная архитектура удивительна и храмы – самые прекрасные строения на Земле по своей красоте, возвышенности и воспитанию культуры в человеке. Красота, которую создали наши предки во славу Божию, им мешала, поэтому нужно было сбить купола и главки, заменив их обычными прямоугольниками, чтобы использовать здание в каких-то утилитарных целях. Создали хлебокомбинат. Изуродовали храм: вид храма мучит человека, ему невыносимо слышать колокольный звон, видеть купола и кресты.

А зачем нужно было священников нашего храма делать новомучениками? Десятки, сотни тысяч священномучеников приняли лютые страдания и смерть от безбожников, ибо священник напоминает о Христе: его одежда, вид, слово – все напоминает о Христе. Уничтожить священнослужителей стремились те, чьи сердца были пленены злобой и ненавистью духов тьмы.

Так и сейчас периодически мы видим, как всплескивается злоба и ненависть, когда человек слышит о храме. В прошлом году мы пережили очередную волну ненависти против храма святой великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга. Источник этих процессов один: «Уйди, зачем Ты нас мучаешь? Не напоминай нам о Себе». Страшное, лютое состояние души, одержимой духами злобы… Избави нас от этого Господь!

Записали:
Анна Цветкова
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-18-11;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-19-11

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс