Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Когда Господь обозначает законы жизни – Свои заповеди, Он всегда делает это сбалансированно. Детям дана заповедь о почитании родителей – отца и матери. Родителям приятно, когда есть такой закон, на который всегда можно опереться. Но и им Господь говорит через святого апостола Павла: и вы, отцы, не раздражайте детей ваших.
Во многом жизненный путь детей зависит от того, как с ними выстраивают взаимоотношения родители.
Святитель Иоанн Златоуст важность этого момента выразил словами: родители для детей – домашние боги. Ребенок с самого детства зависит от своих родителей и материально, и душевно. От того, как выстроены взаимоотношения в семье, зависит, станет человек уверенным, целеустремленным, открытым и доверчивым или же его спутниками по жизни будут неуверенность, боязнь сделать шаг, замкнутость и настороженность.
Родители рисуют картину на чистом холсте. Это величайшая ответственность и залог их будущего счастья. Однако не всегда дети способны оправдать наши ожидания… Родительское мнение для них очень важно, они очень боятся не оправдать ожидания своих родителей, и из-за этого иногда начинают хитрить, лукавить, что-то скрывать. Если требования завышены, ребенок понимает, что он не в силах им соответствовать. Для него это становится источником депрессии – тяжелого тревожного внутреннего состояния.
Настоящий педагог не вгоняет ученика в свои рамки, а умеет почувствовать, раскрыть и развить талант, данный Богом. Не все рождаются педагогами, но если ты назвался родителем, то будь любезен хотя бы двигаться в эту сторону: учиться быть чутким, внимательным, учиться быть детоводителем – водителем ребенка ко Христу, ибо цель – так сформировать детскую душу, чтобы она увидела и полюбила красоту Божию, красоту Его Небесного Царства.
Наблюдая за жизнью своих прихожан, за взаимоотношениями между сотрудниками и их отношением к своим послушаниям, я вижу, что мы все склонны додумывать за других. Часто человек живет в иллюзии «никому до меня нет дела, мой руководитель или духовник настолько занят, что его не стоит отвлекать, я буду тянуть свою лямку сколько хватит сил»: сами это придумывают, загоняют себя в тупик, а потом надрываются – срываются, выгорают.
На самом деле иногда достаточно нескольких слов, небольшого разговора: с кем-то поделиться, чтобы кто-то выслушал. Но это требует решительности самого человека: нужно выйти из замкнутого круга, похожего на то колесо, в котором бегает белка...
Ни в коем случае не надо придумывать за других людей – нужно учиться жить проще.
Смирение – это когда в сердце приходит мир: человек принимает ситуацию, душа у него успокаивается. Но если напряжение растет, он себя сдавливает, закручивает, то придет время − пружина развернется и снесет весь привычный образ жизни. В подобных случаях всегда нужно уходить от ложной праведности.
Конечно, в первую очередь следует обратиться к духовнику, рассказать ему не в общих словах, на что обижаюсь и что терплю, а попытаться посоветоваться, проговорить ситуацию – поведать.
Ведание (поведание, исповедание) – очень важный принцип духовной жизни. Бесы – хитрецы: они удачно плетут свои паутины во тьме, заплетая человеку ум, волю, сердце, заморачивая его голову. Они очень боятся маленького лучика света, боятся быть обличенными. Если человек проговаривает ситуацию, открывает ее кому-либо, это как в открытую форточку вливается поток свежего воздуха и света – становится легче дышать. Кроме того, когда ты советуешься с духовником (даже если он не даст практического совета типа «сделай столько-то приседаний, отжиманий»), он может за тебя помолиться. Это огромный духовный ресурс, ибо молитва духовника, священника имеет определенный вес.
Если возникает напряжение с другими людьми, важно учиться открытости. Пойди и поговори с человеком, но не с упреком или наездом (мы всегда очень болезненно переживаем переход на личность), а попробуй рассказать о своих чувствах: мне тяжело, я испытываю тревогу от наших взаимоотношений. Конечно, для этого важно доверие между людьми. Мы часто боимся открыть душу другому – часто бывает, как в боксе: открылся – получил удар. Но открытие души предполагает приветливое принятие, сочувствие, встречное желание разрешить ситуацию. Если будет просто «бокс», то, конечно, это больно.
Нужно учиться идти в каком-то смысле до конца. Бывает, что мы доходим до определенного момента, рубежа, а дальше нам кажется, что человек обидится, не поймет. Но, может быть, не стоит додумывать за других? Очень важно находить знаменатель: «Я правильно понял? Вы это имели в виду, когда давали мне задание? Когда Вы сказали это, Вы именно это себе представляли?» – часто мы смотрим на ситуацию с разных точек зрения и судим по себе исходя из своих заморочек, духовных болезней. Уточнение в разговоре: «Я тебя правильно понял? Это так?» позволяет находить общую опору.
Помогай нам всем Господь!
Записала:
Елена Чурина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.