Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1082) → Матушка Татьяна Прохорова: «Я теперь просто за ним иду»

Матушка Татьяна Прохорова: «Я теперь просто за ним иду»

№41 (1082) / 1 ноября ‘20

Вторая половина

Жизнь человека измеряется не числом прожитых лет, а тем, как они были прожиты, чем наполнены: сколько в них радости и света, созидания и любви – всего, что расширяет границы нашей земной жизни и наполняет глубоким содержанием, тем самым продлевая ее.

Сегодня мы снова в Нижнем Тагиле Свердловской области – в гостях у семьи протоиерея Георгия Прохорова и его жены матушки Татьяны. Первый и лучший кусочек свежеиспеченного хлеба матушка Татьяна спешит отдать любимому мужу. Отец Георгий сейчас не служит: сказываются последствия тяжелой болезни, но вся семья верит, что в храме еще услышат его мощный голос.

Именно из-за болезни батюшки семья Прохоровых перебралась из города Березники Пермского края, где прошла большая часть их жизни, в Нижний Тагил: поближе к семье Бессоновых – отца Алексия и матушки Анны – зятя и дочери.

Накормив всех, матушка устраивается за уютным столом с чаем в чашке настоящего кузнецовского фарфора – никакой подделки ни в чем матушка не признает, говорит: «Это от папы» – он по крови передал ей любовь к настоящему (Василий Григорьевич принадлежал к одной из ветвей старинного дворянского рода Олсуфьевых – в советское время пострадал за свое происхождение).

м. Татьяна: – Конечно, он много не рассказывал. Рассказывал что-то тогда, когда в последний раз вернулся из лагеря – в 1953 году, после смерти Сталина, начали выпускать репрессированных, и в 1955 году отец вернулся больной туберкулезом. Мы уходили в ванну, он включал кран и что-то рассказывал: если где-то жучками и прослушивали, то ничего не было слышно. Мне было страшно слушать. Много было посаженных ни за что...

Папа рассказывал о генеалогическом древе, корни которого уходили в глубину веков, о своей родной семье, все представители которой были гонимы в годы сталинских репрессий.

м. Татьяна: – Мой дед не принял советскую власть. Он был крупным ученым, далеким от политики, но, увидев происходящее, поехал на Мадагаскар в командировку как ученый.

Обратно ученый-микробиолог уже не вернулся – его предупредили о расстрелах и лагерях. С семьей, которая осталась за «железным занавесом» новой власти, он оказался разлучен навсегда.

Представители дворянских фамилий в те годы меняли имена и адреса, старались затеряться на просторах страны, чтобы избежать расправы. Папа матушки Татьяны так оказался в Благовещенске, там получил образование и подавал надежды как талантливый инженер.

В 1936 г. отец по доносу попал в сталинские лагеря как «враг народа». В 1942 г., после освобождения, он встретил свою судьбу – Галину Васильевну, в 1944 г. родилась дочь Татьяна. Папу арестовали повторно, когда Таня училась в 1-м классе. Девочку немедленно отчислили из школы как дочь «врага народа». Семья тогда жила в Оренбурге. Мама приложила все усилия, чтобы незаметно для властей уехать и вывезти дочь к родне в Березники, где в то время находился Вишерский исправительно-трудовой лагерь и где селились репрессированные, которым был закрыт въезд в крупные города. В Березниках Таня вновь смогла пойти в школу.

м. Татьяна: – До сих пор помню всех своих преподавателей по именам. Мы поехали в Грецию, там Деметра говорит на немецком и греческом: она немка, но вышла замуж за грека. Я греческий не знаю, а немецкий помню еще со школы. Такие были учителя.

После освобождения в 1955 г. папа вернулся к семье в Березники, и смыслом жизни для него стало воспитание дочери. Он по максимуму вкладывал в нее то, чем владел сам, чтобы ни при каких условиях жизни она не осталась за бортом.

м. Татьяна: – У меня все предметы шли очень хорошо. Но поскольку я считалась «врагом народа» и репрессированной, ко мне не все относились хорошо: чтобы получить 5-ку, мне надо было ответить на «10».

Она легко решала сложные математические задачи, могла вывести физическую формулу – папа учил мыслить логически. Знала наизусть огромное количество стихов – папа требовал тренировать память, и не только.

м. Татьяна: – Я умела красиво выпиливать. Девчонки просили: «Как красиво! Сделай нам!». И я пилю. Фотография: «Тань, сфотографируй нас!». Я их фотографирую, затем сама взвешиваю реактивы (тогда их не продавали), делаю проявители, готовлю фиксажи и выдаю им фотографии. Еще папа научил меня играть в теннис. Мальчишкам, которые не играли в теннис, говорила: вообще ко мне не подходи! Георгию говорю: «Ты в теннис играешь?». – «Нет, но я на коньках катаюсь». – «Пошли на каток»…

Баскетбол, велосипедные гонки, стрельба – во всех этих занятиях Татьяна была в городских лидерах.

м. Татьяна: – В балет мне ходить не разрешали, в музыкальную школу тоже нельзя было – не принимали. Мама хотела, чтобы я и балетом занималась, и в музыкальной школе училась, поэтому, когда у меня родились дети, я их отвела и на фигурное катание, и в музыкальную школу.

На личную жизнь у девушки не было времени. Но однажды подружки позвали ее на вечер, где выступал музыкальный коллектив.

м. Татьяна: – Я сижу среди девочек, его одноклассниц. Он вышел и поет. Услышав первые ноты, я поняла, что этот голос – лучший не только в Березниках, но и во всей округе. Он пел песню: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна» – пел и вдруг посмотрел на нас и замолчал. Я поняла, что он забыл слова.

Георгий действительно смутился, увидев девушку. Он давно ее замечал среди всех и был влюблен в нее. Однако добиваться ее любви ему пришлось очень долго. Татьяна после школы поступила в Пермский политехнический институт на машиностроительный факультет. Георгий ушел в армию. В его багаже были 8 классов, профтехучилище и красивый голос. Благодаря ему молодой человек проходил службу в армейском ансамбле. Они встретились в Березниках, когда Татьяна приехала на каникулы, а Георгий в отпуск.

м. Татьяна: – На нем была красивая форма военного ансамбля: много ремней, фуражка с красным околышем, море значков – необыкновенный солдат, красавец.

Ее родители благосклонно отнеслись к их дружбе, но прошло еще несколько насыщенных событиями лет, прежде чем красавица Татьяна согласилась стать его женой.

м. Татьяна: – Я не впереди шла, а толкала его: «Давай, в один год оканчивай 9-й и 10-й классы». Я училась, и он учился. Потом я говорю: «Поступай в музыкальное училище и в 11-й класс одновременно». Как раз открылось музыкальное училище. И он учился и в 11-м классе, и на первом курсе музыкального училища.

Певца с академическим голосом взяли в Пермский оперный театр – его ждала артистическая карьера, гастроли. Но, немного вкусив богемной жизни, Георгий понял, что она не для него.

м. Татьяна: – Он пел в опере и подрабатывал в церковном хоре, где его стали уговаривать: «Давай переходи в церковь». Он со мной посоветовался: «Таня, меня зовут в церковь». Я говорю: «Георгий, церковь в гонении. Я выросла как „враг народа“. У нас с тобой двое сыновей. Они – тоже „враги народа“. Я не хочу им такую судьбу». Я уговорила его не идти в Церковь.

Георгий Прохоров был утвержден директором Березниковской киносети. Он показал себя крепким хозяйственником, коммуникабельным и ответственным руководителем. Между тем неумолимо приближалось время кардинальных общественных перемен. Сфера советской пропаганды и агитации, к которой относилась и киносеть, изживала себя.

м. Татьяна: – Ушел работать на завод. Его так и звали: «Пан директор» – говорили: «Вон пан директор с метлой идет». Он подметал пол в горячем металлургическом цехе.

Горячий цех подкосил его здоровье. Оставаться там – значило подписать себе приговор. Когда он вновь сказал жене о своем намерении идти в церковь, пусть даже простым водителем – она не возразила.

м. Татьяна: – Про себя думаю: я тогда его не отпустила, в первый раз. А тут вроде послабления кругом начались – перестройка, лояльность к Церкви, народ в храм пошел. Я говорю: «Ладно, дедонька, принимай духовный сан».

Для отца Георгия, выросшего в верующей семье, Церковь оказалась той духовной пристанью, где он обрел смысл жизни во Христе и захотел служить Ему. Когда в Березниках верующие собрались восстановить полуразрушенный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, а вместе с ним – православную общину, они захотели видеть своим батюшкой именно Георгия Прохорова. Перед его рукоположением семья в полном составе приняла Святое Крещение – жена, двое сыновей и маленькая дочь. А потом супруги венчались.

м. Татьяна: – Сначала я его толкала, а теперь просто за ним иду.

Храм на городской окраине восстанавливали всем миром – отцу Георгию помогали все, кто знал его раньше. Многие признавались, что в Церковь пришли потому, что ему поверили и к нему потянулись.

м. Татьяна: – Церквушка маленькая, народу набивается много. Я не могу попасть туда. Если на минуту опоздаешь – не войдешь. Я говорю: «Георгий, маленькая церковь». Он говорит: «Мы сейчас с главным архитектором города поговорим». Архитектор говорит: «Вот карта, давай застолбим. Вот тут я землю даю под церковь, тут даю, тут». Мест 5 он выделил под строительство – будем строить.

Но удалось только расширить пространство маленькой церкви и заложить фундамент еще одной – Успенской. Это произошло благодаря идее и расчетам матушки Татьяны – инженера с высшим образованием. Развернуться с большим строительством отцу Георгию мешали разные обстоятельства и люди. Итог его переживаний – несколько инсультов, но рядом – семья и, конечно, матушка – источник духовной силы и жизнелюбия. Оба их сына, Михаил и Алексей, – тоже священники. Дочь Анна – жена священника. Внутри семьи 16 внуков. Шестеро – маленькие Бессоновы – рядом.

В свои 76 матушка Татьяна даст фору по жизненной активности любому молодому человеку: путешествует, самостоятельно изучает греческий язык и подает пример внукам. Она по памяти учит с ними стихи, что-то конструирует, изобретает, в ближайших планах – освоить компьютер. Постоянно мотивирует внуков что-то узнавать и учить, собрала для них целую библиотеку научно-познавательной литературы. Продолжает много шить – привычка времен перестройки.

м. Татьяна: – Покупаю журнал «Бурда», по нему все шью по-модному. Спрашивают: «Где вы такие курточки купили? Сейчас нигде ничего нет». Я говорю: «Сама сшила».

Там, где она, – поток радости, света и любви, всего того, что бесконечно продлевает жизнь всем, кто попадает в этот поток.

иер. Георгий: – Без любви человек не может. Любовь – это начало и конец. Меня радует, что Господь нас соединил, что мы не оставляем друг друга, что у нас – единство.

Отец Георгий и матушка Татьяна, согласно указу губернатора Свердловской области, награждены знаком отличия, который называется «Совет и любовь». Они прожили 50 лет вместе.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс