Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1082) → Протоиерей Вадим Буренин: Бог и скорбь

Протоиерей Вадим Буренин: Бог и скорбь

№41 (1082) / 1 ноября ‘20

Беседы с батюшкой

Когда мы говорим о скорби в обыденной жизни, мы зачастую обвиняем Бога, что Он несправедлив. Мы спрашиваем: «Почему Он так к нам относится? За что нам эти скорби?». Но верующие люди понимают, что скорбь посылается нам не за что-то, а для чего-то – может быть, чтобы мы могли обратиться к Господу. Обращаясь к Богу в нашей скорби, мы вдруг начинаем понимать, что само понятие «скорбь» у всех нас во многом разное. Что означает скорбь в нашей жизни, во взаимоотношениях с Господом?

– Мы в своей жизни должны руководствоваться Священным Писанием. Так что разговор, думаю, будет правильно начать, вспомнив, что говорит Господь: В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир – такие удивительные слова читаем у евангелиста Иоанна. Они говорят, что в этом мире мы пройдем через определенные испытания, если пойдем за Господом Его путем.

Господь прошел скорбным путем, как мы знаем, и если мы при этом не потеряем надежды на Божию помощь, то пройдем этот путь так, что станем наследниками Царства Небесного.

Напомню, что в Своей земной жизни Господь и претерпевал оскорбления, и в темницу Его посадили, и распяли Его с разбойниками.

Мы в своей жизни тоже должны пройти определенным скорбным путем: скорби посылаются, чтобы мы смогли духовно преобразиться, уврачевать те или иные наши грехи. Скорби посылаются праведникам, чтобы эти люди стали еще более духовными и смогли на земле, пройдя те или иные испытания, стать важным и необходимым ориентиром для всех людей.

Пример святых помогает понять слова Священного Писания.

Каждый день мы испытываем те или иные скорби. Не было такого дня у человека, чтобы не было скорбей, все равно скорби присутствуют. В каждом поколении бывают общенациональные скорби, трагические события. Вся нация может переживать скорбные события.

Бывают семейные скорби, но бывают еще достаточно глубокие личные переживания. Мы помним, что Сама Богородица тоже прошла путем скорбей. Мы помним слова Симеона Богоприимца (мы их читаем в Священном Писании у евангелиста Луки): Тебе Самой оружие пройдет душу. Пришла молодая Мама с Младенцем в храм – и вдруг Она слышит такие слова. Как нам повествует Священное Писание, Она эти слова сложила в сердце Своем и пронесла в течение всей Своей жизни.

И дальше мы знаем, что апостолы тоже прошли скорбным путем и претерпели очень многие скорби в своей жизни, и мужи апостольские, и все святые мученики Божии – так и до сего дня.

Сегодня мы тоже испытываем немало различных скорей, но при этом не должны терять надежды на помощь Божию. Если будем претерпевать скорби Христа ради, то будем от Господа получать Его благодатную помощь.

Благодать Божия и даст нам истинную силу, которая нас духовно преобразит. Это действительно важно для нашей жизни, а различные мелкие мирские переживания, которые человек испытывает чаще по состоянию гордыни, – ничто по сравнению с вечностью.

Время, которое Господь отпустил человеку, – это подготовка к жизни вечной. Если человек разумный и живет с Богом, то все, что происходит с ним, он пытается обратить себе на пользу. И напротив, если человек не живет с Богом, он не имеет духовного ориентира, не получает никакой Божественной помощи. При отсутствии этой помощи многие живут так, что заканчивают свою жизнь трагически.

Это становится дополнительной скорбью для родных и близких человека, который ушел в мир иной. Поэтому мы молимся о непостыдной мирной кончине. Очень важно, когда человек уходит в мир иной со славословием Бога: люди, окружающие такого человека, тоже славословят Бога. Да, они переживают, что его видимым образом с ними не будет, что они не смогут с ним поговорить и побеседовать, но они точно знают, что им предстоит встреча навечно.

Общаясь с каждым, кто выбрал жизнь с Богом, мы должны понимать, что здесь, на земле, готовясь к вечной жизни, мы должны достойным образом претерпевать все те скорби, которые выпадают на нашу долю. И имея такой правильный образ мыслей, с Божией помощью достойно пройдем жизненный путь. Так, как прошли его на земле Господь, Божия Матерь, апостолы, мужи апостольские, святые угодники и все остальные, верующие в жизнь вечную.

Если нет веры в вечную жизнь, а есть только вера в то, что здесь мы должны быть в гедонистическом состоянии (это наслаждения, удовольствия, некое земное счастье, которое заставляет человека делать все для того, чтобы получить как можно больше временных земных благ), то мы скорбим, когда чего-то лишаемся. Мы пытаемся на земле как можно больше себе приобрести из видимого, материального, совершенно не заботясь о духовном.

Переживания, скорби, с которыми многие люди приходят в храм Божий, не стоят выеденного яйца. Когда начинаешь человеку объяснять элементарные наши евангельские истины, у кого-то открываются глаза, а кто-то, впадая в еще большую скорбь, отходит в сторону: не за тем он пришел в церковь. Такие люди сами в себе решили, что они хотят получить. И когда, настроившись на определенные внутренние ожидания, они не получают их в церкви, то это становится для них дополнительной скорбью. И страшно то, что человек не хочет над собой работать, не хочет терпеть никаких лишений.

Получается так, что в жизни тому или иному поколению выпадают на долю какие-то ограничения. Мы вспоминаем наш город во время блокады: это было естественное ограничение для очень многих людей – и вообще Великая Отечественная война была серьезным ограничением для всех. Она ставила людей в определенные жизненные условия.

Вопрос телезрителя: «Пример: родители потеряли ребенка. Они испытывают скорбь. Для них это научение? Но ведь ребенок не виноват. Получается, чтобы научить чему-то родителей, за чужие грехи ребенок платит своей жизнью? Приведет ли это к духовному возрастанию? Не получится ли обратный результат?».

– Как мы знаем из Священного Писания, грехи сохраняются до 3-го – 4-го поколения. И как будут развиваться события в жизни, во многом зависит от того, как жили предки. Мы знаем, что по молитвам предков Господь давал и дает многим возможность прожить жизнь на земле праведно, в любви к Богу и своим ближним. Но мы при этом помним, что каждый должен трудиться, прикладывать определенные усилия, чтобы его жизнь была праведной.

Я вспомнил сейчас Наталью Петровну Бехтереву, которая выросла в детском доме: в ее семье произошли трагические события, и она выросла в детском доме, оставшись при этом Божиим человеком. Искру Божию она пронесла до конца своих дней. Человек жил с верой в Бога, творил правду Божию на земле.

Да, я с ней общался – и могу судить, что человек на протяжении многих десятилетий сохранял подлинную духовную жизнь, всегда к этой жизни стремился, имел надежду, в себе возгревал любовь к Богу, творил добро, дела Божии Христа ради. Будучи выдающимся ученым, она говорила, что есть некоторые вопросы, которые мы не должны затрагивать, потому что мы влезаем уже в то, что принадлежит Богу. Есть определенные тайны, в которые люди не должны вмешиваться.

Вы сейчас задели очень глубокий пласт скорбей нашего народа, когда говорили о блокаде; до блокады было время, которое миллионы людей привело к вопросам о жизни и вечности: мы не знаем, сколько было тех, кто верил – быть может, многие оказались перед Господом в состоянии Его отрицания. Может ли скорбь, если человек еще не пришел к Господу или отрицал Его всей своей жизнью, каким-то образом искупить его богоборчество?

– Давайте вспомним произведение «Как закалялась сталь». Какой финал был у главного героя? Многие люди, пытавшиеся построить свою жизнь без Бога, испытали в своей жизни фиаско. И для них это стало самой настоящей трагедией. Но трагедия может быть и для человека, который думал, что живет с Богом, а на самом деле его жизнь была совершенно далека от любви к Богу и ближнему: человек формально выполнял какие-то действия и считал, что этого достаточно – обрядоверие человек считал самой настоящей нормой духовной жизни.

Вместе с тем мы знаем, что в советский период было немало людей, живших на территории, где не было ни одного православного храма. (У нас и сейчас много территорий, где нет ни одного православного храма – это тоже большая скорбь.) Но люди жили и живут с настоящим чувством любви к своим ближним и пытаются сделать все так, чтобы никому не навредить, не совершить никакого зла.

Мы понимаем, что это было связано с христианским укладом семьи. Все сохранилось – это им передали родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. И люди, даже живя без храмов, сохранили законы нравственности, которые были и остаются совершенно незыблемыми. И такой человек продолжает жить перед Лицом Божиим, совершая добро.

Но здесь мы говорим, что, как правило, эти люди не совершают добро Христа ради. Если наступает какое-то испытание, то оно становится лакмусовой бумажкой: как человек себя проявит, как он поступит? И поскольку Господь – Сердцеведец каждого человека, то Он будет решать, что и как будет с человеком, чего человек достоин.

Мы не знаем, какова будет в дальнейшем наша участь. Мы, конечно, надеемся, что Господь не лишит нас блаженной Своей вечности, но мы же осознаем, что мы – грешные. Мы надеемся, что Господь Благ и Человеколюбец, Он нас не оставит. Но люди, живущие без Бога, к сожалению, этой надежды не имеют.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек услышал Благую Весть. Телевидение тоже направлено на то, чтобы слово Божие дошло в каждый уголок не только нашей страны. И я с радостью могу сказать, что, паломничая по нашим городам и весям, святым местам, я слышу благодарные отзывы людей. Для меня это становится особой радостью: есть подтверждение, что эти передачи действительно нужны. Дай Бог, чтобы и дальше мы стремились, насколько это возможно, сообщать благую весть каждому человеку, живущему в нашей стране и за ее пределами.

Вопрос телезрительницы: «Вы только что сказали, что человек должен трудиться над собой. Скорбь дается по заслугам, я с этим согласна – я говорю про себя: я заслужила скорби. Знаю, что Господь дает крест по силам. Но у меня не хватает сил нести свой крест. Своих сил, которые дал Господь, мне не хватает, поэтому я прихожу в уныние, у меня не получается трудиться. Как жить? Как перекати-поле? Как быть, если даже по своим силам, которые Господь дал, ничего не получается?».

– Каждому Господь дает крестоношение, но крест дается исключительно по силам. То, что вам дано, тоже дано по силам. Вы должны просить Господа, чтобы Он помог вам преодолеть испытания, которые выпали на вашу долю.

Живя каждый день во славу Божию, вы будете ощущать присутствие Божие, помощь Божию. Не гасите в себе настоящую надежду, что Господь с вами, Господь вас любит и вам поможет. Кроме всего прочего, мы ведь просим о помощи и Божию Матерь: Царица Небесная всегда помогала и помогает – и нашим предкам, и нам.

Мы молимся и святым угодникам Божиим, у которых просим помощи, и они нам тоже помогают. Молимся мы и ангелу-хранителю, и всем Небесным силам о помощи – и получаем ее.

Когда мы читаем утренние молитвы, тем самым просим Господа, Божию Матерь, святых, Небесные силы, чтобы они нам помогали – если мы помолились утром не просто формально, а осознавая, чего мы хотим: мы, обращаясь друг к другу с просьбой, понимаем, какой результат хотим получить. Так мы должны молиться и Богу, и Божией Матери, и святым. Тогда, конечно, получим просимое, если просим во славу Божию.

Читая утренние молитвы, мы молимся так, чтобы получить просимое во славу Божию, ибо молитвы составлены святыми угодниками Божиими – преподобным Макарием Великим, Иоанном Златоустом, Василием Великим и многими другими праведниками. О скорбях говорили и Макарий Великий, и Ефрем Сирин, и Иоанн Златоуст. Подавляющее большинство угодников Божиих уделяли внимание этой теме, ибо не уделить ей внимание невозможно.

Священное Писание говорит нам именно об этом.

Мы должны помнить и что Священное Писание предупреждает: когда-то будут и дни великой скорби – это уже совершенно определенный, особенный период, когда восстанет народ на народ, царство на царство, будут землетрясения. Если сейчас произойдет землетрясение где-то – все испугаются, страшно будет. Многие обратятся к Богу и будут просить у Господа помощи: когда земля у тебя под ногами разверзается, ты чувствуешь, кто ты в этом мире, что представляешь собой на самом деле – какие бы богатства у тебя ни были, когда земля под ногами разверзается, ты стоишь пред лицом вечности. Богатый ты или бедный материально, ты не знаешь, что с тобой будет дальше – останешься еще на земле пожить или не останешься?

Пред лицом вечности мы осознаем, что на земле мы временные гости, мы здесь – чтобы подготовить себя к вечности, к жизни с Богом. Мы должны себя готовить таким образом, чтобы наша жизнь была по Евангелию, по Благой Вести, что нам возвещена Богом.

Сейчас многие в гаджетах, читают, играют, непонятно как проводят свое время, вместо того чтобы познакомиться с тем, что поможет в загробной участи – об этом мы тоже можем скорбеть, если мы хотим, чтобы наше общество преображалось, а жизнь улучшалась, мы должны жить по заповедям Божиим.

Их ведь тоже надо узнать. Вспомним историю наших отцов, дедов, прадедов – мы можем ее сейчас осмыслить: на основе документов, писем, завещаний мы можем узнать, как жили наши прадеды. Дальше-то мы не заглядываем и часто не знаем своих корней. Мы можем поразмыслить над 1930-ми годами, можем вспомнить людей, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, тяжелейшее время после войны. Иногда кажется, столько скорбей, которые восприняла наша Родина (а вместе с ней и мы), достаточно успокоительно говорят нам: после стольких скорбей вы теперь-то готовы жить хорошей, благодатной жизнью? Но почему-то этого не происходит. Почему?

– Прежде всего надо сказать, что в советский период у нас было не так уж много храмов. Значительная часть жила, не имея никакого представления о духовной жизни: строили некое светлое будущее, хотели в будущем провозгласить коммунизм, последнего священнослужителя показать по телевизору. Но это не состоялось. Когда разрушился Советский Союз, у многих людей произошел коренной перелом в сознании.

Это тоже большая скорбь. За ней появилась греховная составляющая: осуждение, раздражительность, гнев, уныние, печаль, отчаяние.

Немало было и суицидов: для людей закончился тот мир, к которому они привыкли – они думали, что этот мир дальше будет именно таким, никаким другим, и вот этот мир разрушился. Иллюзия устойчивости рассыпалась на глазах – это оказался колосс на глиняных ногах. Кто-то пришел к Богу, а кто-то так и остался в озлоблении, так и ушел в мир иной в тяжелейшем состоянии. А те, что пришли с Богом, живут, кто-то уже ушел в мир иной с Богом.

Жизнь настолько многогранна, что для верующего многие вопросы могут быть разрешены именно в Церкви. Когда человек приходит в Церковь, беседует со священнослужителем, посещает воскресную школу, катехизаторские курсы, общается с другими людьми, он духовно возрастает. Наоборот, когда лишает себя возможности духовного роста, идет серьезный регресс. Это доводит многих людей до трагических последствий.

Вопрос телезрителя: «Можно ли считать, что Бог дает нам скорбь для укрепления нашей веры и для наказания за грехи?».

– Да, безусловно. У каждого в жизни случаются ситуации, когда Господь помогает человеку избавиться от какого-либо греха. Скорбь помогает (если человек надеется на помощь Божию) преодолеть грех. Бывает так, что он всю свою жизнь пытается справиться с грехом и надеется до последнего вздоха, что Господь его не оставит. Ситуации в жизни бывают разные.

Очень важной остается вера в то, что Господь – любвеобильный Отец: Он ни в какой ситуации не оставит и поможет, если только человек стремится, чтобы его жизнь была жизнью по заповедям Божиим – это самое важное, главное, определяющее. Если человек относится к этому формально, тогда никакой надежды нет. Дальше только уныние, печаль и другие грехи по цепочке.

Если бы мы прислушивались к слову Божию (и думали над скорбями, которые посылаются нам для исправления), мы бы исправлялись. А ведь бывает такое: человек получает скорбь для исправления своей жизни, но он это либо не понимает, либо находится в своих отношениях с Господом и думает, что эти скорби – случайность. До какой степени могут дойти посылаемые скорби, чтобы человек понял, что пора исправить свою жизнь?

– Каждому дается нести крест по его силам и возможностям.

Сегодня мы наблюдаем, как многие скорбят о сложных ситуациях в нашем обществе, но при этом не обращаются к Богу. Не имеют никакой надежды на будущее. В состоянии осуждения, уныния, печали, отчаяния они сами себя разрушают. На сегодняшний день таких людей немало, они находятся в очень тяжелом положении.

Церковь молилась и молится обо всех в нашей стране. Мы надеемся, что Господь не оставит нас, нашу многострадальную страну и поможет нам с теми скорбями, которые уже есть, дальше жить, чтобы наша жизнь была достойным несением креста, который дан каждому из нас.

Записали:
Наталья Культяева
и Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс