Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1078) → Матушка Татьяна Волкова: «Когда помолишься о чем-то – сразу легче: Господь помогает»

Матушка Татьяна Волкова: «Когда помолишься о чем-то – сразу легче: Господь помогает»

№37 (1078) / 21 сентября ‘20

Вторая половина

Рождаясь в этом мире, душа какое-то время хранит память, откуда и зачем она сюда пришла. Но как родничок младенца постепенно затягивается, перестает пульсировать, так и наша душа постепенно начинает обрастать скорлупой повседневности. Спустя время достучаться до нее, расколоть скорлупу бывает очень сложно, поэтому Господь каждому из нас дает жизненную ситуацию, что будет полезна для нашей души и поможет вспомнить, что она живая, пульсирующая.

Иерей Александр Волков – настоятель 2-х сельских приходов в Нижнетагильской епархии: Иоанно-Предтеченского в с. Башкарка и Вознесенского в с. Новопаньшино. В недалеком будущем – 3-й приход, необходимые документы на него в стадии оформления. А в Нижнем Тагиле – самый и территориально, и духовно близкий для них с женой, матушкой Татьяной храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

иер. Александр: – С этого клироса началось мое воцерковление. Если бы не этот клирос, я бы батюшкой вряд ли стал, поскольку службу я полюбил именно здесь. В свое время меня бабушки, которые здесь были, научили пропевать тропари.

Два голоса в одной молитве: такие минуты – бесценны для обоих, это единение – духовное родство, к которому они давно шли и продолжают идти каждый день… Они оба родились в Нижнем Тагиле, жили в соседних подъездах: общий дом, общий двор. Правда, Татьяна слыла домоседкой, ее мир в детстве – книги, которые она читала, как говорится, взахлеб. Александр же вырос во дворе, в мальчишеских играх воспитывался его волевой мужской характер. Годы были советские, отношения с верой в семьях – сложные.

м. Татьяна: – Помню, в спину, бывало (обернешься нечаянно) перекрестит, а так у нас не было никаких разговоров, никаких бабушек я не видела и ничего про это не знала.

Правда, в семье будущего священника была усердная молитвенница – бабушка, которая жила в Орловской области.

иер. Александр: – Приехал как-то ребенком, еще ходил в школу, в начальные классы – в хате земляной пол, печка, кровать, лавочки и большая икона Спасителя – храмы были разрушены, все это было в дома в свое время унесено. И горит лампада. Это очень запомнилось: мы к телевизору, смотреть программу «Время», а она – на молитву. Утром просыпаешься – еще только глаза открыл, а она уже поклоны кладет. Это запомнилось – у нее была молитва, как у монаха.

Александр и Татьяна в детстве знали друг о друге, иногда пересекались где-то во дворе, но дружить начали, когда обоим исполнилось по 15.

м. Татьяна: – Он мне нравился. Я в окошко видела этого мальчика, беленького, кудрявого. Я не совсем взаперти была, где-то пересекались.

Более того, Татьяна заметила, что «беленький мальчик» провожает по вечерам каких-то девочек. Решила выяснить у его одноклассницы: почему? А та, недолго думая, напрямую и объяснила: Тане интересно.

м. Татьяна: – Он считал, что я гордая, недоступная, поэтому даже не пытался подходить, а раз такое сказали, он сразу пришел.

Татьяна провожала Александра в армию, ждала 2 года. А еще спустя год молодые поженились. Так что можно со всей ответственностью сказать: их ранний брак был совсем не ранним. С разницей в 2 с половиной года в молодой семье родились дочь Екатерина и сын Егор. Муж работал на цементном заводе, жена воспитывала детей, а потом грянули лихие 1990-е... Пережить их помогла помощь родителей Татьяны – они купили домик в деревне.

м. Татьяна: – Завели хозяйство, коровки были, лошади. Наши дети все лето проводили там: на свежем воздухе, как мы считали, им будет лучше. Нам приходилось работать, с работы ездили туда, на выходные – помогали родителям.

А по воскресеньям ездили в соседнее с родительским село Краснополье – на службу, в храм: это был не спонтанный интерес – детские впечатления и молитва бабушки в жизни Александра сыграли свою роль. Он и в армию уходил с молитвой «Живый в помощи», и потом по жизни шел с молитвой. Татьяна была далека от Церкви, от веры, но, слушая мужа, не отвергала ничего – просто шла за ним.

м. Татьяна: – Меня Господь вел, я сама удивляюсь – как. Для меня батюшка был необычным человеком.

В Нижнем Тагиле семья несколько раз меняла место жительства, и каждый раз рядом был храм. Так получилось, к примеру, когда поселились недалеко от будущего Скорбященского монастыря. В то время там стояла одна небольшая церковь.

м. Татьяна: – Мне очень нравятся маленькие, уютные, домашние церкви. Там есть такой храм. Я стояла и плакала – просто слезы лились (мне даже стыдно было).

Видимых причин для слез не было: в семье – все слава Богу. Муж работал, дети росли, обычные будничные заботы по дому и ожидание следующего воскресенья, когда они всей семьей пойдут в храм, а там – молитва и благодатные слезы.

м. Татьяна: – В храме – какое-то неземное состояние, я не замечала, как проходит служба.

Матушка Татьяна сейчас говорит, что в храм ее Господь за ушко тянул. Когда переехали на Вагонку (так называется один из микрорайонов Нижнего Тагила), пошла в Покровский храм (говорят, он вырос благодаря бабушкам прихода – с Божией помощью пожилые молитвенницы, вдохновляемые настоятелем, сумели организовать и довести до конца строительство).

м. Татьяна: – Один храм на всю Вагонку, на округу. Народу… Невозможно стоять – и душно, и неудобно. Однако придешь и стоишь на этой службе, уйдешь домой – уставшая, никакая. Сама удивляюсь себе, но на следующие выходные опять иду в церковь. Вот так, постепенно, постепенно, очень медленными шажками шли и что-то узнавали.

Эти шажки продолжаются и сейчас. К примеру, матушке с большим трудом дается Исповедь – ей проще высказать, выплакать свои грехи дома, перед святыми иконами.

м. Татьяна: – Господь сразу понимает – жалеет меня, видимо. Так у меня Исповедь изливалась... Когда помолишься о чем-то – сразу легче: Господь помогает.

Она не скрывает, что, к примеру, не может себя заставить встать на молитву в 5 утра: хочет, но не может, и от этого готова голову посыпать пеплом, настолько себя считает греховной... Это может показаться по-детски наивным, но Господь по-разному пробивает скорлупу, в которой спит душа, и только Ему ведомо, какую роль в жизни священника Он поручает его жене.

иер. Александр: – Не осознавая, матушка дала мне понять, что мне надо идти этим путем, хотя у меня были сомнения: я понимал, что в одиночку начинаю этот путь, поддержки не от кого ждать. Разговоры были с домашними, ближними – все как-то плечами пожимали.

м. Татьяна: – Мой папа ему сказал: «А кто твою семью будет кормить?» (я, конечно, не знала, что папа так ответил, а то бы с ним поговорила). И он отцу Игорю отказал.

Отец Александр несколько раз отказывался принимать священство, хотя все время был в церкви – на клиросе, в алтаре, причем вместе с сыном Егором. Решение вступить в сан далось ему очень тяжело.

м. Татьяна: – Его просто трясло: наверное, он думал, что недостоин – как это может быть, что он священник, ведь вроде обыкновенный человек...

Но человек не сам выбирает путь служения – Господь призывает. И в жизни семьи Волковых было так же. Сыну Егору поставили несовместимый с жизнью диагноз – 30-летнему парню, любимому сыну, мужу и отцу двух дочерей. За Егора тогда шла непрерывная молитва всем Покровским приходом. Егору требовалась трансплантация костного мозга. Донором стала его родная сестра Екатерина – в то время мама грудного малыша. Под покровом молитвы проходила сложнейшая процедура и завершилась успешно.

м. Татьяна: – Заведующая немножко утешала, говорила: «Не переживайте, все будет слава Богу, еще дети будут». Я думаю: «Слава Богу, у нас есть, он успел жениться, две внучки у нас». А Господь дал – Аленка двух девочек родила, у нас еще две внучки – у сынули 4 девочки. Цветничок…

После таких чудес никаких сомнений в Божественном присутствии в жизни у Волковых не осталось: в 2016 г. отец Александр принял священство.

иер. Александр: – Я делюсь со всеми: бывает, человек в чем-то сомневается, обо что-то запинается, какие-то жизненные неурядицы – стой на своем, не отступай, Господь обязательно коснется, даст тебе это почувствовать. А когда начинаешь чувствовать, то понятно, что надо идти этим путем и не то что самому спасаться, но и домашним твоим, всем...

м. Татьяна: – У него служение очень тяжелое, а я не помощница – только хвостик его. Все на нем – он за двоих молится. Я не певчая, на клиросе не стою, просто прихожанка. Все уходят, он в храме один остается. Если трава высокая, он пойдет косить, я стою рядом. Если что-то по электричеству, по свету – я тоже рядом. Единственное, почитать могу молитвы приготовления к Исповеди.

иер. Александр: – Бывает, что она не выдерживает каких-то нагрузок, я сам это выполняю – с Богом нахожу и с совестью своей согласие. И она потом тоже за это цепляется и понимает, что ее тянут за собой – не здесь оставляют, а за собой тянут.

м. Татьяна: – Бывает, что он уезжает, остаюсь одна – я потеряна, без него ничего не могу. Мне очень сложно без него поститься, помолиться – надо это вдвоем делать.

иер. Александр: – Как говорят, мягко стелешь, да жестко спать; наверно я к таким отношусь.

м. Татьяна: – Я была слишком гордая, а он потихонечку, не ломая меня, сделал так, что я стала покладистее.

В чем проявлялась гордость?

м. Татьяна: – Во всем: чтобы все было по-моему – как я хочу, так и должно быть.

иер. Александр: – Видишь по поведению: она потом осознает и другая становится.

Да, Господь каждому из нас дает такую жизненную ситуацию, которая будет полезна к спасению, поможет снять скорлупу с души и почувствовать ее – живую, пульсирующую.

м. Татьяна: – Я сама для себя ощущаю, понимаю, что это надо, и хочу, чтобы они ходили, причащались, – говорю им: «Что вы просто так пришли, не исповедуетесь, не причащаетесь? Надо это сделать обязательно, чтобы в себя Господа принять». Я внутри чувствую, а рассказать этого не могу.

иер. Александр: – Как бы там ни было, Богу виднее: Он лучше нас знает, с кем нам жить, с кем семью создавать, с кем доживать.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс