Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы с вами немножко говорили, что тратим время беспечно – нужно как можно серьезнее к нему относиться, если помнить, что жизнь наша конечна. Одно из духовных упражнений – периодически проживать день так, как будто он последний в жизни: это дает трезвость ума, отношения к людям, к встречам, к словам и ко времени.
Один из основных пожирателей времени всегда находится при нас – на расстоянии вытянутой руки, где-то в сумочке, в кармане: это наш сотовый телефон – в нем мы проводим, наверное, большую часть времени. Даже так часто бывает: когда телефона нет рядом, человек начинает чувствовать беспокойство. Идя куда-то, он берет телефон с собой и чувствует себя увереннее и, как только находится свободная минутка, занимает себя, погружаясь в бесконечную сеть... Так он часто просто убивает время – проводит его бессмысленно, бесполезно, бесцельно.
Конечно, нужна какая-то альтернатива: нужно не просто что-то забрать, но и что-то дать, чем-то это заполнить. Предлагаю вернуться к замечательной форме развития своей души, своей жизни – ведение дневника, в котором не только какие-то планы выполнения задач.
Нужно прямо волевым усилием приучать себя к работе с бумагой и ручкой: этот навык теряется – мы все «в кнопочках». Но наш ум так устроен – связан с написанием слов ручкой, это называется мелкой моторикой. И в память входит то, что человек написал, увидел, прочитал.
Кроме того, эти книги, ежегодно нами составляемые, можно будет оставить нашим детям и внукам. Если мы серьезно относимся к передаче традиций семьи, личного опыта, то лучшего инструмента, чем дневники, наверное, не найти – это возможность передать внукам то, как мы жили, что чувствовали.
И время, которое мы убиваем, листая страницы чужих жизней, можно все-таки направить на свою жизнь: научиться ее анализировать, планировать, передавать опыт будущим поколениям. Но это производное. Самое главное – человек себя по-другому начинает чувствовать, по-другому жить.
Недавно позвонил один человек с такой бедой: детки тяжело болеют – что можно сделать, как можно помочь? Всегда, когда болеют дети, у родителей гаснет свет в окошке: это невыносимое страдание – свои болезни переносить легче, чем страдания собственных детей.
В Священном Писании есть несколько историй, когда болели дети, и всегда хочется на них сосредоточить внимание родителей: часто кажется, что Церковь – это такая аптека, где есть разного рода лекарства, нужно просто найти нужный акафист (или нужную таблетку, формулу, процедуру), пригласить батюшку, он тут что-то такое скажет, сделает – и болезнь пройдет. Но в Евангелии иначе все происходит.
Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! великá вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Всякий, поставив себя на место женщины, что сделает? Она же говорит: пусть псы, но ведь они тоже едят от крупиц, падающих с трапезы их господ – она продолжает просить Господа. И Господь уже для всех говорит: «О, женщина! великá вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Чтобы исцелился ребенок, необходимо, чтобы родители пришли ко Христу (или чтобы родители пришли ко Христу, иногда Господь дает болезнь детям).
Но прийти ко Христу не значит просто поставить свечку или даже сходить на Исповедь и Причастие (мы к этому тоже можем относиться магически: нужно выполнить какой-то ритуал – ладно, так и быть, сделаю, найду эту кнопку, чтобы получить результат). Прийти ко Христу – это покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное. Христос здесь, Царство Небесное, – для этого нужно покаяние.
Покаяние – не эпизод: это не Исповедь (Исповедь – маленькая часть покаяния), а процесс перемены жизни длиной в жизнь, разворот от греха к Богу, ко Христу – от любви к миру (мир – это не солнышко, травка и речка, а совокупность человеческих страстей и интриг, в которые мы погружены бесконечно) и привязанности к нему: невозможно служить двум господам. И когда это происходит, теряется необходимость в дополнительных к тому стимулах (скорбь, болезнь, болезнь детей). Но выход именно в этом: нужно прийти ко Христу – не просто что-то у Него схватить и дальше жить своей жизнью, а развернуться. И это требует и веры, и смирения, и любви. Помогай Господь всем нам найти это самое главное сокровище, а все остальное уже приложится на свое место.
Помогай нам всем Господь!
Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.