Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Протоиерей Андрей Канев. О свойствах Божиих. Господь – Личность, и Он со Своими детьми выстраивает личные отношения

Протоиерей Андрей Канев. О свойствах Божиих. Господь – Личность, и Он со Своими детьми выстраивает личные отношения

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Аскетика

Я рад приветствовать вас на телеканале «Союз» в рамках бесед цикла «Страсти и борьба с ними». Сейчас у нас идет ряд огласительных бесед (которые, напомню, необходимы, чтобы правильно подойти к теме борьбы со страстями).

Каждый раз я прошу вас писать комментарии: они важны не только чтобы вы написали о своем впечатлении (хотя это по-человечески интересно), но и чтобы задали вопросы, высказали недоумения, написали, что понравилось или не понравилось. По приходящим вопросам можно точно сказать, что этот цикл бесед нужен. Кто-то пишет: «Я пытаюсь бороться со страстями, но у меня не получается. Может, это Бог хочет, чтобы я падал в грехи?». Или человек пытается бороться с какой-то страстью, и ему приходит на ум мысль, что, может быть, Богу нужно, чтобы были алкоголь, наркотики или другие злоупотребления: «Откуда они появились? Значит, Бог это создал». Такие вопросы приходят регулярно.

У человека не будет успеха в борьбе: изначально заложен неправильный фундамент. Поэтому мы с вами кратенько обсудим основные вопросы.

Был один интересный отзыв, который заставил меня задуматься о том, чем мы с вами занимаемся. Человек написал, что «слишком много слов», что «мы растекаемся и можно было бы все дать кратко». Да, можно было бы дать кратко, чтобы вы просто все это сами прочитали. Я ничего нового вам не даю. Но мы договорились с вами, что будем разбираться медленно, постепенно – так нужно, чтобы материал был усвоен всеми.

Если кому-то кажется, что это слишком медленно, можно обратиться напрямую к творениям святых отцов, догматике Церкви, догматическому учению. То, о чем мы с вами говорим, не открытие – это первый класс, детский сад, который мы с вами должны пройти. Итак, приступим.

Прошлая наша беседа была посвящена обсуждению образа и подобия Божия в человеке. Мы говорили, какие признаки образа Божия есть в человеке, Адаме и в нас с вами, во всех людях. А сейчас поговорим на тему, которую я вам давно обещал: о свойствах Божиих, о том, каков Господь.

Когда мы говорим про луну и видим ее светящейся на небе, мы прекрасно знаем: она не сама по себе светится, а отражает свет солнца – так и говоря об образе и подобии Божиих в человеке (что в нем есть что-то особенное, отличающее его от животного мира), мы понимаем, что это отсвет, отблеск того Божественного дыхания, которое Господь вдунул в персть земную и сотворил Адама. Поэтому давайте поговорим о солнце (о луне мы уже поговорили).

Что мы с вами можем сказать о солнце? Мы его видим на небе – оно круглое, яркое, видим его свет, ощущаем тепло. Когда появляется солнце, у нас появляется хорошее настроение. Говоря о солнце, можем ли мы понять сущность солнца? Мы можем увидеть его сущность в том, что оно светлое, теплое, дает нам хорошее настроение, находится на небе. Солнце восходит, и у нас начинается рабочий день, мы можем что-то делать. Растения растут благодаря свету и теплу.

Когда мы говорим о солнце – это понятно, хотя это всего лишь описание признаков: свет, тепло, шарик на небе. Но что реально происходит на солнце, мы можем узнать только благодаря современной технике. Свет и тепло – это следствие очень серьезных физических, химических реакций, которые происходят на солнце. Оно не близко, а далеко; солнечный свет как-то к нам долетает – это мы можем узнать только благодаря технике и вычислениям.

Мы не можем познать сущность солнца напрямую, зрением, слухом, осязанием. Мы можем только по признакам узнать, что это солнце, и когда какому-нибудь человеку мы загадываем загадку «Что на небе круглое, от чего свет, тепло, поднимается хорошее настроение?», он говорит: «Конечно же, это солнце».

Но мы не можем познать сущность Бога ни с помощью наших органов чувств, ни тем более с помощью техники. Это сделать невозможно: Бог непознаваем. Мы на Него настолько не похожи, что узнать, каков Он, какая у Него Божественная природа, мы не можем.

Бог непознаваем. Неужели Он совсем непознаваем, и мы о Нем ничего не можем знать?

Представьте, что мы не видим лучей солнца, не можем увидеть свет (в нашем греховном состоянии мы этого сделать не можем), не можем почувствовать тепло.

Что-то невидимое нашему глазу, неосязаемое, неощущаемое происходит здесь, но мы можем увидеть это в чувствах (когда они правильные). Способность чувствовать Божественную благодать не связана с тем, что мы можем сделать на уровне душевных ощущений. Но, тем не менее, Бог непознаваем.

Как мы можем о Его свойствах говорить? Человеку с Богом хорошо. Потерял Бога – все, духовное состояние стало плохим. Но, оказывается, можно узнать свойства Божии по признакам, о которых мы с вами говорили.

Каковы признаки Бога и откуда мы можем узнать о Нем? Бог открывает их Сам в Священном Писании. По такому признаку, что у человека правильное духовное устроение, Бог непознаваем, Его сущность непознаваема, но мы можем о Нем узнать по тому, как Он Себя проявляет в мире.

Бог есть Дух – мы это узнаем из Священного Писания. Бог есть Дух, Который не имеет тела, очень просто устроен. Это слово «просто» мы слышим в богослужениях по отношению к Господу: Он прост. Слово «просто» в нашем современном языке относится к чему-то элементарному – «он простой парень» или «он простой человек»; имеется в виду не тот, кто академию окончил. А здесь имеется в виду «по естеству, по составу».

Мы с вами, братья и сестры, непростые существа не потому, что мы хитрые или по поведению непонятные. По составу – у человека есть дух, душа, тело. Наше тело состоит из множества химических элементов, там происходят такие процессы, что, не будучи специалистом, даже не подозреваешь, что они есть. Мы сложные существа, поэтому мы от многого зависим – от природы, от состояния своего организма; мы зависим от материальной природы из-за своей сложности.

А Бог прост. Он есть Дух, у Которого тела нет. Это важно понимать: раз у этого великого Существа нет тела, значит, есть другие признаки. И когда нам говорят люди, решившие посмеяться над христианством, или с языческим складом мышления, что Бог – как некий дедушка на небе на облачке сидит, это карикатура и даже кощунство. В Священном Писании говорится, что Бога не видел никто никогда, ибо Он – Дух, у Него тела нет. Совершенно отличное от нас Существо.

Из Священного Писания мы можем понять, что Бог вечен.

Не было времени, когда Бога не было. Мы читали с вами, что Господь в определенное время, когда решил сотворить мир, сотворяет солнце, луну, звезды, и говорится, что Он сотворил их для определения времен – в том числе текущего времени, в котором мы живем. Была точка, откуда это время начинает двигаться. Мы говорим, что есть вечность, заканчиваем молитву словами «и ныне, и присно, и во веки веков». «Во веки веков» – это вечность.

Есть время: секунды, минуты, часы, годы – это все движется. Вечность – это когда нет движения, времени нет. Мы говорим, что после смерти начинается вечность, в ней нет текучести, изменяемости. Господь сотворил время, его текучесть для нас с вами, земных существ. Сам Он в ней не находится: не было времени, когда Его не было, Он всегда существует и всегда будет. Он находится вне времени. Это важное свойство Божественной природы – вечность.

В связи с этим другое важное свойство – неизменяемость. Почему это важно? Нам важно знать, что Бог всегда Тот же, в любое время. Мы не можем сказать, что раньше Он людей любил больше, а сейчас меньше, что когда Он сотворял мир, у Него было много сил, а сейчас стало меньше (ведь зла становится больше). Это неправильное рассуждение. Бог вечен, находится вне времени и неизменяем: Его природа, качества, свойства не меняются.

Отметим, что дух – это не качество бестелесности. Мы должны понимать дух как очень важное свойство личности – не просто такое, грубо говоря, облако. Он личность. Это очень важно понимать. В наше время можно встретить такие рассуждения: «Я верю в Бога – это нечто надо мной». Это «нечто» имеет к тебе какое-то отношение или нет?

Это некая сила? Электричество – тоже сила. В аккумуляторе тоже находится энергия. У компьютера есть способность вычислять – на интеллект похоже, хотя это не интеллект в полной мере. Но это нечто безличное. А Господь – Личность, и Он со Своими детьми выстраивает личные отношения.

Когда Господь Иисус Христос говорит нам молиться: «Отче наш…», – это об особых отношениях человека с Богом. Это не отношения между электрическими проводами и лампочками, а отношения между Отцом и детьми – это личностные отношения. Бог есть Дух и Личность, причем Личность неизменяемая: сколько у Бога было силы, когда Он сотворял мир, столько же ее и до сих пор.

Почему у нас не всегда получается бороться с грехами, почему мы не меняемся? Это связано не с Богом, а с нами. У процесса борьбы со страстями есть две направленные силы: Божественная – Бог желает, чтобы все спаслись, пришли в разум истины и вернулись к Нему, и человеческая, когда человек говорит, что хочет бороться со страстями, но ничего для этого не делает (еще страсти любит или пока еще не готов к борьбе).

Господь ждет духовного роста, помогает ему, и не всегда это получается с трех щелчков: раз – изменился и стал хорошим. Это долгий процесс: мы уже говорили, что исправление – долгий процесс, занимающий всю жизнь. И смысл в стремлении, а не в результате, что пришел к Богу и говоришь: «Я прекрасен, я очистился от всего» – без Бога невозможно это сделать. А свойство неизменяемости мы обязательно должны иметь в виду: и сила, и любовь, и милость, и суд, и справедливость – все есть в Боге, и это все неизменяемо; в любое время будет так. Это очень важно.

Беспредельность – это важное свойство. Оно касается того, что мы говорим о вечности: Господь вне времени. Так и беспредельность: нет в мире ничего, что могло бы Его остановить, ограничить – Господь вне времени и пространства. Он не зависит от наших законов физики, которые Он сам установил и поддерживает: Он от них не зависит, Он им не подчиняется (но, установив законы химии, физики, материального мира, Он их поддерживает и не нарушает). Иногда Он вмешивается чудесами – Он это может делать, но Сам не нарушает, ибо таков закон: установил и должно работать. (Ты же не лезешь каждый раз в механизм часов и не меняешь настройки: если все работает, то и работает). Поэтому беспредельность – тоже важное свойство. Господь существует независимо от материального мира и пространства.

Еще одно свойство Божие: Он Всеблагой.

Мы должны понимать, что когда говорится в Священном Писании, что Бог есть любовь, – это правда. Но любовь, понимаемая нами не как человеческая, душевненькая, а другая.

Господь милостив, милосерден, любит человека, у Него есть различные качества, говорящие о милости и любви, раскрывающие понятие «Бог есть любовь». Эти качества входят в Его свойство: Бог Всеблагой – в Нем источник совершенства, всех благих качеств, которые Он желает изливать на сотворенный мир и человека.

Когда нам с вами лукавый, толкнув нас на грехопадение, начинает рисовать образ злого, гневливого, обиженного за то, что мы отвернулись от Него, споткнулись, Бога, он, конечно, лукавит, как и всегда.

Господь – Всеблагой.

Помните: эти свойства друг с другом связаны. Всеблагость никогда не изменяется, она всегда такая. У нее есть другое свойство, не менее благое (нам, может, не очень приятное): Он и всесправедлив. Но в том числе Он – и любовь.

Мы говорим: почему Господь поступает не по справедливости? Мы не видим Божественной справедливости в мире (сколько коррупции в мире, бандитов!). А давайте к себе отнесем: представим, если бы Бог по отношению к нам поступал справедливо? Вспомним наши грехи, злодеяния и падения и представим, если бы Господь к нам отнесся не по любви, а по принципу «сделал? Получи»? Мы за то, чтобы Господь по любви к нам отнесся.

А с другой стороны, есть такое свойство Божие: быть Судьей – праведным, справедливым (про праведность мы еще поговорим). Поэтому переживать, что не наказаны грешники, сейчас не надо – у Господа все рассчитано премудро, праведно. Самым великим грешникам, пока они живы, Он дает время на покаяние. Если они не покаются, то, конечно, по заслугам получат и будут вразумлены. В этом вопроса нет.

Благие качества не противоположны в Боге. Мы можем или миловать, или наказывать, у нас часто это похоже на крайности, но у Бога не так: у Него суд с любовью. И любовь не такая, как нам кажется. Когда Он дает нам какие-то скорби, они нам неприятны, но они по любви к нам.

Следующее свойство – Всеведущий («ведать» – это «знать»). Всезнающий – не в плане академического знания: Бог, конечно, Сам установил законы мира, Он знает, как они действуют.

Давайте отнесем это к человеку. Часто в приходской практике встречается (я думаю, у многих священников спрашивают): «Вот ты споткнулся, почему ты не пришел сразу?». Человек говорит: «Ну, Богу ведь не до меня. Чего я буду у Него просить... Он там, я тут. Он – Великий, а я недостойный грешник, не могу Его ни о чем просить». Это неправильно, ведь всеведение значит, что Он знает каждого человека, живущего на земле, не только сейчас, а во все времена. Это свойство неизменно: миллиарды людей, которые жили со времени творения человека, Он знает. Каждого знает не просто как участковый полицейский жителей своего района, а знает каждую секунду жизни человека, что он в эту минуту думал, хотел, делал, – каждую долю секунды абсолютно каждого человека. Это важное свойство Бога.

Если человек думает, что Богу не до него, то он идет путем лукавого: только лукавому нужно, чтобы человек от Бога прятался, и ему выгодно растоптать человека, оставить его один на один с мыслями, которые от страсти гордыни – нежелания принять Бога таким, каким Он открывает Себя человеку. Да, Он знает тебя, Он знает, что ты в данный момент хочешь, чувствуешь, и знает наши тайные желания, которых мы порой в себе не знаем или в которых себе не признаемся. Он насквозь нас видит.

Дорогие братья и сестры, мы продолжим разговор: не хотелось сжимать его. Это важное знание, которое мы должны принять и правильно настроиться, чтобы дальше изучать тему борьбы со страстями. Я еще раз благодарю зрителей, которые оставляют отзывы, пишут на электронный адрес: kanev@tv-soyuz.ru – действительно, это важно.

Письма приходят очень глубокие, серьезные. В рамках наших бесед я постараюсь на них отвечать; если вопрос конкретный, серьезный, постараюсь на него ответить сразу на ваш электронный адрес. Еще раз вас благодарю – спасибо, братья и сестры. Помоги вам Господь! До следующей встречи. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Наталья Культяева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс