Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1070) → Матушка Светлана Агеносова: Вера для меня – во всем полностью отдаться воле Божией

Матушка Светлана Агеносова: Вера для меня – во всем полностью отдаться воле Божией

№29 (1070) / 1 августа ‘20

Вторая половина

Что нам предназначено свыше, чаще всего мы понимаем не сразу: строим свои планы, спорим с обстоятельствами, если они им не отвечают. Но обязательно должен наступить момент, когда обстоятельства, как паззлы, логично сложатся в одну картину. И тогда мы поймем, что именно эти обстоятельства были и остались для нас лучшими.

Город Нижний Тагил Свердловской области, квартира в доме, который называют «сталинкой» – светлое и просторное семейное гнездо. Глава большой семьи – клирик храма во имя Святого Сергия Радонежского иерей Михаил Агеносов. Его жена – матушка Светлана, которая удивительно соответствует своему имени уже потому, что поддерживает в своей семье и свет, и любовь, и веру.

м. Светлана: – Вера для меня – во всем полностью отдаться воле Божией: когда стоит выбор сделать что-то или не сделать, обязательно молиться и верить, что если так случилось, то по воле Божией и это должно быть – так лучше.

Эти простые и мудрые истины матушка Светлана открыла благодаря любимому мужу, вслед за которым пришла в храм. Она родилась в соседнем с Нижним Тагилом городе Невьянске в крепкой любящей семье: папа – директор Невьянского механического завода, мама – сотрудник санэпидслужбы, младший брат. Крещенная в 3 года, Светлана росла с ощущением Бога в душе. Но это ощущение было скорее детски-наивным, чем сознательным, пока в семье не произошло непоправимое: в возрасте неполных 40 лет погиб отец.

м. Светлана: – Как будто крышу у дома снесло – защиты не стало. Боишься, переживаешь за маму. Эти вопросы тогда и стали у меня в голове чаще звучать: «Есть ли вообще жизнь после смерти? Что дальше будет?».

Вопросы оставались без ответа, и другая жизнь, без папы, пошла своим чередом. Светлана окончила 9 классов и поступила в лицей при Нижнетагильском пединституте, а через два года на выпускном вечере познакомилась с другом своего однокашника Михаилом Агеносовым.

м. Светлана: – Я свою судьбу сразу узнала. Мы потом встречались у наших общих знакомых. Помню, мы с мамой поехали в Верхотурье, я помолилась у мощей святого Симеона, чтобы моя судьба была связана с этим человеком, и когда вернулись, не прошло и часа, как раздался телефонный звонок – это звонил он. Мы договорились о встрече и с тех пор стали встречаться каждый день.

Михаил – коренной тагильчанин. Его бабушка – педагог-математик – привила внуку любовь к этому предмету. Более того, со временем Михаил именно любовью к геометрии объяснил свой интерес к христианскому учению.

иер. Михаил: – Геометрия учит, что всему есть причина, и причина всегда связана с каким-то следствием, с каким-то итогом. Это как раз позволило мне взглянуть на жизнь как на нерешенную задачку: в чем смысл, собственно, моей жизни, для чего я живу?

К тому времени, как в сознании Михаила возник этот вопрос, молодые люди уже несколько лет были вместе – учились в одном институте, вместе проводили время после пар, практически не расставались. Общие друзья, интересы, планы…

м. Светлана: – Мы встречаться начали 8 июля, и потом, когда этот день объявили Днем семьи, любви и верности, нас это так порадовало!

Отношения молодых людей, по их признанию, почти 8 лет строились в любви, но не во Христе. Начали встречаться, когда Светлане было всего 18 – какая семья, какие дети? Но время шло.

иер. Михаил: – Я много чего изучал – кидался в биологию, в химию, в физику. В общем, пытался как-то объяснить себе причины моего бытия здесь. А потом случайно нашел в интернете молитвы «Отче наш» и «Царю Небесный» на русском языке. И как-то они мне запали в душу, в сердце, я стал молиться.

Считается, что наши верующие, уже покинувшие этот мир близкие молятся, чтобы мы пришли к Богу. В роду Михаила были священники, один из них – протоиерей Александр Агеносов.

иер. Михаил: – Он неканонизированный мученик – скончался по дороге в ссылку…

м. Светлана: – Мне вера не была чужда, я не была против этого. И, получается, я пошла за ним. Когда мы поженились, все стало развиваться дальше... Мы уже были в браке, повенчаны.

К вступлению в церковный брак они готовились очень серьезно и с такой же ответственностью – к появлению детей, но от мечты до ее воплощения прошло время. Оказалось, что у Светланы проблемы со здоровьем, которые врачи предлагали решать радикально.

м. Светлана: – Когда я пришла на прием, мне врач говорит: «Подожди месяц». Меня хотели записать на операцию, а я уже не пришла – забеременела.

Благодать Венчания решила проблему, и в положенное время в семье Агеносовых появился на свет сын Иван, спустя год с небольшим – второй сын Илья, еще через 2 года – дочь Верочка, а после нее – сын Федя.

м. Светлана: – Когда меня спрашивают, трудно с четырьмя или нет, я честно отвечаю, что с одним сложнее. У меня были, наверно, другие интересы: мне казалось, что моя жизнь на паузу поставлена – все мои подружки могут заниматься тем, чем хотят, а я с плачущим ребенком не знаю, что делать, привязана к нему. Хотелось на работу выйти. И когда второго родила, тоже были такие мысли: «Вот сейчас еще этот декретный отпуск посижу и выйду». И только когда Верочка родилась, я не то что приняла это – я это поняла, стала это любить. Мне нравится то, чем я занимаюсь, это мое дело – может быть, предназначение.

Светлана – преподаватель английского языка и информатики. Работала в школе, чувствовала свою востребованность, видела результаты своего труда. Конечно, было стремление вернуться в круговорот событий, впечатлений, к которому она привыкла.

м. Светлана: – В третьем декретном отпуске нашла время для своего хобби – проводить уроки, заниматься репетиторством, переводы брать, читать книги. И тогда я поняла, что не хочу обратно на пятидневку.

Да-да, ее любимая работа перешла в разряд хобби, а самой главной в жизни работой стало материнство. Впрочем, и с четырьмя детьми Светлана продолжает работать в детском центре, занимается репетиторством дистанционно и на дому. Правда, уроки приходится вести с Федей на руках, но он не мешает – если мама рядом, повода плакать нет.

Михаил Агеносов трудился в нескольких местах, чтобы обеспечивать растущую семью, а по воскресеньям они начали приходить в храм.

иер. Михаил: – Я все ответы получил – по крайней мере, для себя, – на уровне, на котором я нахожусь, да. Но пытаюсь всегда о чем-то вопрошать себя, вновь и вновь меняться к лучшему.

Господь проверял его готовность к переменам. Когда Михаил проходил учебу для получения престижной и высокооплачиваемой работы, произошел случай.

м. Светлана: – У него звонит телефон, смотрю – он убежал даже. Приходит, говорит: «Это звонил духовник, предложил мне работать пономарем».

Он согласился, а это означало отказ от карьеры, материального благополучия, выхода на новый социальный уровень, до которого было практически рукой подать. Родственники приняли решение Михаила неоднозначно, жена – с пониманием.

м. Светлана: – Когда у нас умер папа, я поняла ценность семьи – он же был директором, мы были обеспечены. Но я тогда поняла, что это вообще все ерунда – главное, чтобы была семья, чтобы все были живы и здоровы. А обеспеченность – это уже совсем другой вопрос, не главный. Вообще, я сразу поняла: если скажу, что я категорически против, как потом буду с этим жить?

Светлана приняла жизненный разворот своего мужа как волю Божию, и после 3-х лет его пономарского и 4-х лет диаконского служения вся семья молилась рядом с алтарем, когда отца Михаила рукополагали в иереи.

иер. Михаил: – Поскольку я уже 3 года пономарил, конечно, где-то глубоко в сознании предполагал такой вариант развития событий, но, если честно, не считал себя достойным такого служения. А когда все это свершилось, то почувствовал силы – да, это мое.

м. Светлана: – Радость была, что у него мир в душе, – и у нас, у всей семьи, получается, тоже.

Разница в возрасте между детьми очень небольшая. И Светлана признается: при новой беременности переживала моменты уныния и страха – как жить в нашем сложном мире многодетной семье? Но ведь не случайно говорят: «Если Бог дает ребенка, даст и на ребенка».

м. Светлана: – У нас так и происходит. Когда родился Ваня, мы жили в квартире с моей мамой и братом. Было тесно. Не прошло и полгода, как нам досталась квартира от Мишиного отца, мы переехали в свое жилье. Второй ребенок там же родился. Верочка родилась там, и мы уже начали думать, что надо расширяться.

Когда стало понятно, что в семье будет 4-й ребенок, вопрос расширения встал ребром: в квартире для него даже кроватку поставить было негде. Но уже до его появления на свет Агеносовы переехали в эту просторную 4-комнатную квартиру.

м. Светлана: – 2 материнских капитала да еще ипотека. И мы стоим в программе «Молодая семья», рассчитываем, что она погасит ипотеку. Получается, если бы не дети, то у нас бы этого не было – можно сказать, все появляется только потому, что у нас рождается ребенок.

Все четверо со своими характерами: Ваня – старший, и этим все сказано, Илья – воин с характером Ильи Муромца, раны, шрамы, которые украшают настоящего мужчину, зарабатывает уже с детства, Верочка – истинная принцесса, милая, но умеющая настоять на своем, а Федя – олицетворение спокойствия. Несмотря на непохожесть, дети очень дружные – как папа с мамой: тоже разные, но любящие друг друга.

м. Светлана: – Поссоримся и потом даже не вспомним, из-за чего – так, что-нибудь бытовое. Я такой человек, что мне сложно просить прощения, я научилась у него этому – просить прощения за свои слова, поступки. До сих пор учусь: понимаешь, что когда у тебя просят прощения, тоже надо повернуться в сторону человека и простить.

Кстати, что-то увидеть и исправить в себе Светлане тоже помогают дети, надо только внимательно за ними наблюдать, изучать, анализировать их поведение как отражение своего.

м. Светлана: – Получается, в своем ребенке вижу мужа. И, может быть, любовь к ребенку помогает мне лучше понять мужа в каких-то ситуациях – почему он так делает, почему он такой.

А если не понимает, спрашивает совета у Бога – молится, но чаще ведет с Ним внутренний диалог. Ответы – в чьих-то словах, действиях, собственных ощущениях. Если в душе наступает легкость и освобождение, значит, вот он – ответ, которого она ждет.

Иногда кажется, что в жизни все так сложно. На самом деле – очень просто: там счастье, где умеют просто быть вместе, радоваться и радовать, любить – просто жить с Богом.

иер. Михаил: – Время от времени меня удивляет ее христианское смирение, вроде как послушание.

м. Светлана: – Я не настаиваю на чем-то своем: дескать, делаем так, будем жить так – куда поведет он. Получается, я иду за супругом, а он за Богом.

Записал:
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс