Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1070) → Протоиерей Евгений Попиченко: Все вопросы решаемы – и, что самое прекрасное, решаемы по-Божиему

Протоиерей Евгений Попиченко: Все вопросы решаемы – и, что самое прекрасное, решаемы по-Божиему

№29 (1070) / 1 августа ‘20

Благая часть

Блаженный Августин однажды сформулировал истину: если у человека Бог на первом месте, то все остальное на своем. Когда есть четкая система координат, когда ты знаешь, где плюс, где минус, где холодно, где горячо, где жизнь, где смерть, и стараешься двигаться в этой системе координат, абсолютно все вопросы решаемы – и, что самое прекрасное, решаемы по-Божиему. (Это из наблюдений за несколькими парами, которые, будучи верующими во Христа людьми, строят свои отношения.)

Конечно, пока человек не дошел до Церкви, у него тоже есть ориентиры – опыт родителей (не всегда удачный), художественная литература (современная вся заражена блудом и всевозможными извращениями), есть пример друзей (но там тоже не всегда бывает устойчиво). И на этом фоне все-таки есть опыт, традиция построения отношений, если Господь стал для тебя высшей ценностью.

Недавно пришла женщина, уже в возрасте. К ней обратился одинокий мужчина с просьбой попробовать выстроить отношения – правда, плохо человеку быть одному. Она немного в растерянности. Я говорю: «Вы оба христиане – есть понимание, что черта, за которую переходить нельзя, вот здесь. А если у обоих есть стремление к семейной жизни или, по крайней мере, нет к этому осознанного, устойчивого сопротивления, можно познакомиться, начать общаться, писать друг другу письма, разговаривать, вместе бывать в святых местах, ходить в храм – без форсирования событий. Не надо сразу как-то настраиваться».

Как у нас в кино? Только познакомились – и уже в постели. Зачем это? Это крайне разрушительно для психики, для жизни, для отношений: нельзя отношения начинать с постели – это сразу подрубает и духовное, и душевное основания, остается одно плотское, но на нем долго не проедешь. Надо послушать, как человек говорит, что он любит – и это должно быть какой-то период времени (не за две недели и не за два месяца, а полгодика). А куда торопиться? Мы не на гонках – быстро только кошки родятся, а семья основывается фундаментально: с этим человеком ты не только до конца жизни в скорби и в радости должен быть вместе, а и в вечности. Так что здесь нужно семь раз отмерить и раз отрезать в добром уме и твердой памяти.

Смотришь на отношения некоторых и радуешься: люди очень серьезно относятся к взаимоотношениям – не торопятся, учатся друг друга узнавать, быть вместе в трудностях. Если из этих взаимоотношений вырастет семейный союз, – слава Богу. Если вдруг оба поймут, что не тот человек, не готовы в этой жизни и в будущей быть вместе, – пожмут друг другу руки и разойдутся, как в море корабли, без глубочайших физических, душевных потрясений, когда происходит соединение душ и телес в блудном грехе: не слишком тяжелые потрясения останутся на душе – они расстанутся друзьями. В таком спокойном, мирном настроении без бразильских страстей зарождается что-то настоящее, важное, очень ценное, когда есть общая система координат.

Мы поразмышляем над стихотворением Ирины Самариной-Лабиринт:

А надо, чтобы в каждом
слове – Бог…
И надо, чтобы
в каждой мысли – свет.
Тогда и солнце вовремя
взойдет,
Тогда и злиться –
надобности нет…
Бывает, очень сложно
воспринять
Чужие недостатки и грехи.
Но стоит ли кого-то
исправлять,
Когда от Бога сами далеки?
Не научились верить
и прощать,
И сострадать мы можем
не всегда.
А Бог умеет чудом поощрять
Людей, в ком не исчезла
доброта…
В ком сохранились
детские черты,
Они в душе…
Там искренность живет.
И раз не исполняются мечты,
То Бог еще от вас чего-то
ждет…
Возможно, нужно просто
сделать шаг…
Из сердца удалить вагон обид.
И Бог подаст какой-то
верный знак,
Что к счастью путь свободен
и открыт…
Я каюсь, что сама себе
во вред,
Жила в плену уныний
и тревог…
А надо, чтобы в каждой
мысли – свет…
И надо, чтобы в каждом
слове – Бог…

Замечательные строки.

Недавно одна женщина говорит, что, расстроившись и обидевшись, ушла из коллектива, в котором, как ей показалось, к ней были слишком строги и не всегда справедливы. Таких историй много: человека понижают в должности, переводят на другое место – происходит то, что ему не нравится, не хочется.

Но то, что нам не нравится, говорит о нашем состоянии души. Если возникают обида, раздражение, неприязнь, оживают какие-то внутренние страсти, – это лекарство против самолюбия, эгоизма, раздражения, гордости, гнева: не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. Если кто-то оказывается к нам излишне строг и мы не можем этого воспринять, значит, Господь дает горькую пилюлю, чтобы мы научились верить и прощать, удалять из сердца вагон обид.

Бесполезно переходить с места на место – мы всегда носим себя с собой, куда бы ни ушли. Есть классический пример, когда монах искал монастырь по душе. Пришел в один, там что-то не так, в другой – там это не эдак, в третий: ходил-ходил – и везде оказывался с самим собой... Дерево, которое часто пересаживают, не приносит плода.

Бог хочет нас спасти, а для этого нужно вычистить внутреннее скляницы: происходит через общение, контакт с людьми, поэтому человеку важно быть в коллективе, важно, чтобы кто-то смотрел на него со стороны. Я-то думаю, что «я на свете всех милее, всех румяней и белее», – а со стороны видно, что человек и нерадивый в чем-то, и нерасторопный. И Господь через других людей нас обличает, открывает нам наши немощи.

Вовсе не чтобы мы свернулись улиточкой, впали в уныние, в печаль, а чтобы начали духовную жизнь «с толкача». Человек не всегда может это сделать осознанно, осмысленно, добровольно, иногда нужно создать обстоятельства, когда его сжимают со всех сторон, чтобы он начал молиться Богу по-настоящему – не сквозь сон, а от сердца: молитва рождается, когда болит сердце. А оно болит, когда его задевают, – в том числе и люди.

Человек начинает духовное движение – и Бог приходит: когда выправляется внутреннее, оказывается, выправляется и внешнее. Очень многие наши проблемы зависят от нашего сердца: очисти внутреннее скляницы, да будет и внешнее чисто.

Замечательное стихотворение! Домашнее задание – выучить его: периодически себе и своим близким можно напоминать, от чего зависит наше счастье.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem-27-06;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem-29-06

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс