Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1069) → Протоиерей Евгений Попиченко: Главный Врачеватель всегда – Господь

Протоиерей Евгений Попиченко: Главный Врачеватель всегда – Господь

№28 (1069) / 20 июля ‘20

Благая часть

Очень хочется сказать несколько слов нашим замечательным врачам: недавно был День медицинского работника, и хочется поговорить о служении, которое несет Господь и которое Он доверяет людям. Господь Иисус Христос несет несколько служений, особо благословленных в этом мире: учителя, судьи, священника, врача – душ и телес.

Главный Врачеватель всегда – Господь, ведь это Он придумал химические элементы, которые как-то складываются, происходит реакция – и у человека наступает облегчение, и создал все законы, которые мы открываем, узнавая, как устроен человек, что способствует или мешает его выздоровлению. И, конечно, Он всегда поддерживает, вдохновляет, вразумляет доктора (при условии, что доктор своими амбициями не препятствует Богу помогать ему).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) каждый раз, прежде чем делать операцию, рисовал крест на месте, которое нужно было оперировать, и с верой обращался к Богу – и его результаты многократно превосходили результаты его собратьев по профессии: если Бог с нами, все удесятеряется, происходит с большей пользой, в меньшие сроки.

Бога надо призывать – это огромная исцеляющая энергия. И в первую очередь хочется пожелать всем-всем нашим докторам не отделять себя от Бога, чувствовать Его, молиться Ему, верить, что Он – основной Помощник в исцелении: важны не столько человеческие знания, умения, схемы лечения, сколько Божий Промысл, Его Божественная благодать.

Верующий врач – это сокровище. Если человек умеет так настраиваться в своей духовной жизни, что Господь ему помогает, его труд будет приносить огромные результаты. О врачах мы вспоминаем нечасто, так же, как о священниках, пожарных, полиции, когда, что называется, гром грянет… Но если кто-то хоть раз в жизни ждал «скорую помощь», когда боль была невыносима или еще по какой-то причине был очень нужен доктор, знает: они появляются как ангелы – еще ничего не произошло, еще градусник не поставили, лекарство не дали, а у больного уже рождается надежда, что все будет хорошо.

В эти дни особенно хочется поблагодарить наших докторов: низкий поклон – до земли бы поклонился! – вам за ваш труд, за самоотверженность, за любовь к людям, за заботу, за превозмогание своих человеческих немощей, за вашу чуткость, за ваше внимание! Порой бывают невыносимые условия. Например, когда человек на дежурстве сутки и поток людей с травмами – с переломами, с ожогами… Конечно, человеческая усталость берет свое. Но в большинстве доктора – очень добрые люди, которые почувствовали призыв Бога, встали на этот путь и самоотверженно отдают себя многим и многим пациентам.

Пусть Бог вас благословляет каждый день, пусть ваши семьи, ваши дети будут согреты Божественной любовью, пусть ваши больные будут к вам внимательны, будут вам благодарны, пусть каждый день, выходя на это служение, вы ощущаете радость сотрудничества с Богом: вы вместе делаете очень важное дело – облегчаете человеческие страдания. С Днем медицинского работника! Да хранит вас Господь!

Есть такая песня: «Это все, что останется после меня». А что останется после нас нашим детям, внукам, правнукам? Что они узнают о нашей жизни?

Простая задачка: попробуйте вспомнить самые яркие, ключевые эпизоды последних 10-ти лет жизни – небольшой отрезок, и, думаю, это будет огромной проблемой. Конечно, рождение ребенка, переезд в другой город – это мы помним. А более подробно? Что происходило у нас 5–7, 10–20 лет назад?

У кого есть «фотопоток», можно посмотреть, что сохранилось в облаке или в каких-то других хранилищах. Фотоальбомы – замечательная история сохранения памяти в семье. Но что еще мы сможем оставить?

Есть такая форма хранения памяти – дневники. Я предлагаю вам начать фиксировать эпизоды своей жизни, записывать их: фотографии в телефоне – это, конечно, хорошо, но это просто свалка бесконечных сюжетов, к которым, может быть, мы никогда и не вернемся: они просто хранятся, а разобрать их времени не хватает.

Дневник дает возможность рефлексии, анализа, планирования – попробуйте хотя бы самые основные эпизоды записывать. В идеале можно приучить себя к ежедневному отклику: фиксировать услышанные мысли, события, которые перевернули что-то внутри, основные мысли из прочитанных книг. Дневник дает возможность зафиксировать свою жизнь и в памяти, и в истории. Мне, например, было бы очень интересно почитать дневники моего деда, если бы таковые были: как он жил, чувствовал, как проживал трудности, какие у него были откровения от встреч с людьми, от узнавания жизни, какой опыт у него был?

Правда, что мы оставим нашим детям, внукам? Что мы сможем рассказать им? А так – пройдет 10–20 лет, достанешь дневник 2020 года, откроешь, найдешь, например, билет на самолет – свидетельство того, что было в жизни, и он даст возможность пережить эмоции, чувства, оживит воспоминания. Это вернет к жизни, даст ощущение радости...

У нас в голове постоянно роятся мысли, и если взять в руки ручку и бумагу, мысли начинают выстраиваться в складные слова, фразы, цели, задачи. Дневник – очень хорошая история развития себя. Например, ты прочитал книгу – очень важно ее разобрать, сделать какие-то пометки, отдельные выписки на бумагу: когда в следующий раз ты снова возьмешь эту книгу, все в твоей памяти восстановится, тебе останется только немного ее пролистать. А иначе – берешь ее как новую. Предлагаю, дорогие мои, немного сориентироваться в эту сторону и попробовать вести дневник.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Екатерина Береснёва,
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem-22-06;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem-23-06

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс