Главная → Номера → №28 (1069) → 3 августа – память священномученика Петра Голубева, пресвитера

3 августа – память священномученика Петра Голубева, пресвитера

№28 (1069) / 20 июля ‘20

Будущий святой Петр родился 12 января 1880 г. в с. Коледино Подольского уезда Московской губернии в семье Григория и Пелагии Голубевых. Его отец был псаломщиком в Троицком храме в с. Коледино и умер, когда мальчику исполнилось 3 года. До 8-ми лет Петр жил с матерью, а затем был отдан в подготовительный класс Перер-винского духовного училища, которое окончил в 1894 г. и, как примерный учащийся, был зачислен в 1-й класс Московской духовной семинарии без сдачи приемных экзаменов.

В 1900 г., по окончании семинарии, Петр Григорьевич был определен на должность учителя в церковноприходскую школу в с. Старое Коломенского уезда, в 1904 г. рукоположен во диакона к Покровской церкви в с. Покровском на Городне и определен законоучителем церковноприходской школы в этом селе и земской школы в дер. Чертаново. В 1914 г. диакон Петр был рукоположен во священника ко храму в с. Шебанцево Подольского уезда, в 1925 г. переведен в Успенскую церковь в с. Петрово-Дальнее Красногорского района, на место его брата, который зимой 1924 г. расшибся во время гололеда и не мог служить. Отец Петр прослужил здесь до своего ареста.

Он служил все праздники и воскресные дни, часто служил молебны в домах прихожан и во время крестных ходов по селу. Прихожане любили священника за приветливость и доброту, за то, что он помогал всем бедным, старикам, привечал детей, всегда одаривая их какими-нибудь подарками. Переехав в Петрово-Дальнее, отец Петр сначала снимал комнату, так как дома для священника в селе не было, а в 1931 г. он по разрешению местных властей выстроил дом. В 1935 г. власти запретили священнику крестить, и отец Петр стал крестить дóма.

Положение священника в селе стало особенно тревожным, когда его племянник поступил в сельсовет помощником председателя; он неоднократно, ходя по селу, говорил: «Я своего дядю уберу, надо мной насмешничают».

В конце 1930-х гг. сотрудники НКВД предложили председателю местного сельсовета доносить на тех, кого они предполагали арестовать, и в частности – на священника. Председатель старался добросовестно исполнить данное ему поручение и всячески вызывал отца Петра на откровенный разговор. Впрочем, и разговаривая с председателем, священник не сказал ничего такого, в чем его можно было бы обвинить. Впоследствии вызванный на допрос председатель сельсовета показал, что будто бы священник ему говорил: «Все равно выборы пройдут односторонние; партия большевиков проведет своих людей, а кого хочет выбрать народ, тот выбран не будет». Другой лжесвидетель показал, будто священник жаловался ему, что его советская власть ободрала налогами. Лжесвидетель рассказал и о встрече летом со священником на дороге, когда отец Петр говорил ему, что он не верит в советский суд. Еще показания лжесвидетеля: «Летом 1937 г. Голубев говорил мне о своем племяннике, называя его дураком, что он лезет в коммунисты. Я понял его слова так, что Голубев чужд советской власти».

22 марта 1938 г. отец Петр был арестован и первое время содержался в камере предварительного заключения при Красногорской милиции. На следующий день после ареста следователь допросил его: «Признаете ли вы себя виновным в том, что систематически среди окружающего населения проводили контрреволюционную агитацию против советской власти, высказывали суждения о расстрелянных врагах народа?» – «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю», – ответил священник. «Весной 1937 г. вы говорили, что советская власть обобрала вас налогами, неужели так будет продолжаться, и сами себе ответили: нет, не может так продолжаться». – «Таких разговоров я никогда не вел, так что виновным себя в этом не признаю». – «Следствию известно, что вы систематически среди окружающего населения проводите контрреволюционную агитацию, высказываете сожаление о расстрелянных врагах народа». – «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю». – «Что вы еще можете сказать по данному делу?» – «На стороне врагов советской власти я никогда не был, политическими вопросами не занимаюсь, недовольств по отношению к советской власти не высказываю», – ответил священник.

По окончании следствия отец Петр был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. 16 июля тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Петр Голубев был расстрелян 3 августа 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. На следующий день после ареста священника храм, где служил отец Петр, разграбили. Вскоре вслед за этим приехала бригада, которая сбросила колокола и свалила купол церкви. Примерно через год после расстрела священника новый председатель колхоза, задумав использовать кирпич храма для строительства теплиц, приказал взорвать церковь. После взрыва храм обратился в груду щебня… Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».