Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1068) → Протоиерей Евгений Попиченко: Любовь там, где двое смотрят в одну сторону

Протоиерей Евгений Попиченко: Любовь там, где двое смотрят в одну сторону

№27 (1068) / 13 июля ‘20

Благая часть

Недавно познакомился с одной девушкой по имени Настя, и она мне понравилась – настроем, размышлениями: некоторое время назад она пришла в Службу «Милосердие», и там мы с ней официально познакомились, как положено при встрече с новыми добровольцами.

А потом она пришла с просьбой попеть на клиросе, говорит: «Очень хочу петь, у меня нет специального образования, кроме музыкальной школы». Если человек входит в клир, во внутреннее богослужение, очень важно, чтобы хор от этого только что-то приобрел, ведь это такая тонкая настройка: как в симфоническом оркестре – каждый должен играть свою партию очень четко, и прежде всего должен быть молитвенный настрой – не просто красивая музыка. Поэтому всегда важно познакомиться: понять, чем человек живет.

Мы с Настей немножко поговорили о жизни. Я спрашиваю: «Как в перспективе? Семья или какой-то другой путь?» – «Да, хочу, чтоб детишки были». (А она из сельской местности – видно, что неиспорченная.) «Молодой человек есть?» – «Да, ухаживает. Но я не могу ему дать положительный ответ». – «А почему?». И она говорит удивительную вещь: «Мне хочется, чтобы муж, мужчина шел на шаг впереди: чтобы он чего-то в жизни хотел, ставил цели и достигал их, любил работать, чтобы у него было ремесло». (Интересные и мудрые рассуждения у девушки – и правда: молодой человек – это не как еще один ребенок, как иногда бывает в семьях: появляются дети, а муж – еще такой «первый ребенок». Все-таки мужу Господь вверяет управление кораблем, малой Церковью, которая называется семьей, и он действительно должен идти на шаг или на несколько шагов впереди: во-первых, он должен идти, во-вторых, видеть цель, в-третьих, иметь решимость и способность идти к этой цели и вести за собой свой караван – тех, кто идет за ним. Прекрасно, если у девушки есть такое осознание: она обязательно встретит человека, обладающего такими характеристиками.) Причем все это говорится без какого-то пафоса, без «вот пусть они походят, а я повыбираю», – просто есть понимание, каким должен быть муж и отец детей.

Я спрашиваю: «А чего бы ты больше всего хотела?». Отвечает: «Хочу научиться шить. Сейчас коплю денежки купить швейную машину, прохожу разные курсы». Это так удивительно: когда человек делает что-то своими руками – простое или не очень простое, это приносит ему сердечное удовлетворение, он видит результат своих трудов, ведь это не «из воздуха» – перевести деньги со счета на счет, переложить бумаги… Конечно, любой труд прекрасен, благороден, но есть труд, доставляющий человеку радость: то, в чем он находит раскрытие своих талантов.

У меня как-то сразу симпатия появилась, захотелось помочь; я попросил сотрудников нашей швейной артели приглядеть за Анастасией и, если у нее это дело пойдет, помочь немножко подучиться. Такие открытость, искренность, простота дают какой-то дополнительный ресурс – хочется включиться и помочь человеку реализовать его желания. Такая встреча произошла – просто поделился: в каждой истории всегда есть что взять на вооружение.

Недавно встречались с несколькими семьями, которые готовят своих детишек к новому учебному году, и проходили с ними собеседование.

Хорошо, когда семьи полные, когда папа и мама вместе – это здорово, для ребенка это уже серьезный бонус. А члены некоторых семей оказались, так скажем, смотрящими не в одну сторону. Ведь любовь там, где двое смотрят в одну сторону, а полнота семейной близости – когда есть не только телесная и душевная, но и духовная близость, когда говорят на одном языке: есть общая система координат, ценностей.

Конечно, родители обеспокоены воспитанием своих детей – как научить их верить в Бога, дать им правильные ориентиры. Но принцип всегда один и тот же: ребеночек – как свеженький огурчик, который помещается в банку с солеными огурцами, где есть рассол. Он через какое-то время начинает проникаться обстановкой, атмосферой, которая уже до него создана.

Воспитание – это как раз в первую очередь создание атмосферы:
Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.

Если мы хотим научить ребенка любить Бога, то должны не просто показывать ему какие-то элементы своей любви к Богу (например, вставать на молитву с оглядкой: «А что там ребеночек делает?» – и так иногда мы смотрим: ребеночек играет – и начинаем беспокоиться, его дергать: «Ну-ка, встань, слушай молитвы, читай молитвы»). Но если отец или мать (а лучше вместе) молятся Богу, призывают Его в свою семью, ребеночек напитывается присутствием Божиим в этом месте в это время.

Недавно приходит женщина и говорит: «У меня большая проблема – ребеночек не хочет идти на Причастие. Он с удовольствием играет на детской площадке рядом с храмом. Я его зову, он отказывается. Что мне делать?» – у нее идет поиск каких-то инструментов, рычагов: думает человек, что батюшка сейчас скажет волшебное слово, которое станет инструментом для манипуляции ребеночком, подавления его воли.

Воля ребенка явно выражается в том, что он не хочет идти к Чаше, а ему гораздо интереснее сидеть в песочнице. В разговоре с его мамой выясняется, что она сама не причащается, но у нее есть убеждение, что это правильно, хорошо, что так ребеночек обязательно должен быть защищен и храним Богом… Но это же нонсенс – это то, что Господь все время обличал: это лицемерие, когда мы говорим какие-то правильные вещи, которые не стали нашей жизнью, нашим сокровищем. Поэтому когда детки начинают что-то соображать, они понимают: «Папа, мама, да вы же фальшиво живете – вы говорите одно, а делаете другое, и поэтому то, что вы говорите, не имеет значения».

Без всяких лишних слов ребенок делает шаг в след, который перед ним делает его отец или мать: он идет за нами след в след. Тут никаких специальных инструментов не нужно – нужно просто любить Бога, любить Его Церковь, молиться Богу, жить в благодати. И ребенок естественным образом за вами потянется.

Помогай нам всем Господь!

Записал:
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-10-iyunya2;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem-16-06

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс