Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1067) → Матушка Злата Янченко: На первом месте – храм и Бог

Матушка Злата Янченко: На первом месте – храм и Бог

№26 (1067) / 2 июля ‘20

Вторая половина

Быть нужной, чувствовать себя как за каменной стеной, смотреть на любимого и видеть «свет очей своих». Самое дорогое для женщины – быть «за мужем». Но вряд ли можно назвать такое мироощущение жены чем-то данным изначально. Быть замужем – это мудрость, духовная работа, непрерывное стяжание любви.

В с. Шутино Катайского района Курганской области дом, где живет семья священнослужителя, легко укажет практически каждый – приметный дом. Здесь живет семья клирика Боровского женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы диакона Сергия Фоминых. Бабушка с дедушкой, четверо детей. Все дети приветливые, улыбчивые, как мама – жена отца Сергия, матушка Злата.

м. Злата: – Имя Злата у меня по Крещению, а вообще-то я Зарина. Мама у меня цыганка, а папа татарин. Имя такое мне дала мама.

Папы, к сожалению, уже нет, а мама живет со старшей дочерью в Екатеринбурге.

м. Злата: – Ее родители были оседлые, дети воспитанные, образованные. Она сама даже одевалась не как цыганка. Когда я была маленькая, я боялась цыган. Когда они меня видели, сразу спрашивали на своем языке: «Ты наша?». Я не понимала это, смотрела на них испуганно и молча скорее уходила.

Зарина-Злата родилась в пос. Кызылбай Курганской области, росла среди родственников отца. Он в свое время привез сюда красавицу-жену вопреки желанию семьи, но его внутренняя сила и любовь победили.

м. Злата: – Маме было не с кем разговаривать, она нас не учила цыганскому языку, но когда мы подросли, одно время нам было интересно, и мы спрашивали ее слова по-цыгански, записывали себе перевод, и некоторые слова я знала. «Мэ тут камам» – «я тебя люблю». Она меня еще называла в детстве «мица» – в переводе это «кошечка».

Старшей дочери было немногим больше года, когда в семье появилась на свет эта маленькая смуглянка. Папа поначалу расстроился.

м. Злата: – Он очень хотел сына и воспитывал меня как мальчика. Я росла мальчиком, приходила домой всегда со шрамами, ранами. Были драки, лазила по заборам, по стройкам – была бойкая.

Отец учил ничего и никого не бояться, но уметь за себя постоять. Две религии – православная и мусульманская – мирно уживались в одной семье. Более того, мама думала, что дочери выберут веру отца.

м. Злата: – Мама говорила: «Девочки, у вас отец мусульманин и вы тоже мусульманки – раз он отец, его род важнее».

Зарина взрослела, и бойкий мальчишка в ее душе уступил законное место милой девушке. После школы она уехала из отчего дома, поступила в Катайское педагогическое училище. В то время случай познакомил ее с Сергеем Янченко. Была с друзьями в гостях в деревне, откуда выехать оказалось сложно. Знакомые позвали на помощь друга, он приехал в эти дни из Екатеринбурга.

м. Злата: – Он сидел за рулем, в очках, я сидела сзади, мне понравились его глаза – увидела их в зеркало: голубые, открытые. День был хороший, и они прямо светились... Длинные ресницы... Мы поговорили, потом он стал мне звонить.

Учеба Зарины подходила к концу, надо было определяться с трудоустройством. Сергей предложил приехать в Екатеринбург.

м. Злата: – В одном из разговоров он настойчиво сказал, уверенно, как будто мы уже договорились: «Вот когда ты приедешь ко мне, я тебя никуда не отпущу». Не знаю, помнит ли он об этом.

диак. Сергий: – Я понял, что это мой человек – моя вторая половина. Это было на подсознании, даже думаю, что это механически не объяснить.

м. Злата: – Уже был вечер, мы погуляли. Там есть Метеогорка (не помню, в каком районе), он мне сказал тогда, что это Воробьевы горы, я так и думала.

Ей было 20, ему – 29. Разница в возрасте казалась девушке гигантской. Но мудрость, терпение и любовь Сергея растопили ее страхи.

м. Злата: – Он всегда говорил, что на первом месте – храм, Бог, что нужно прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, нужно делать добрые дела, должны быть спорт и книги.

Он даже подарил колечко с крестиком, когда делал предложение руки и сердца, но Зарина отвечала: «Нет, рано еще, не готова». И так несколько раз. Сергей ждал.

м. Злата: – Если были какие-то неурядицы, он все сглаживал, не давал ругаться, обижаться, говорил: «Вообще не понимаю, как можно обижаться, жить под одной крышей и не разговаривать – такого не должно быть».

В православный храм Зарина начала приходить вместе с любимым, по его просьбе приняла Крещение. Сергей уже был крещен, но глубоких знаний о Православии у него не было.

м. Злата: – Перед Крещением была беседа – я абсолютно не помню, о чем там говорилось, а он сидел со мной. Эта беседа его ошарашила, он подошел к священнику и говорит: «А что это за книга? Можно мне такую приобрести?».

Книга называлась «Закон Божий». Она стала первой в их домашней духовной библиотеке. Сергей открывал мир Православия для себя и своих близких.

м. Злата: – Он прочитает какую-то строчку и столько из этой строчки нам передает... Я думала: как отсюда это все можно понять? Видимо, Господь ему дал дар понимания.

Но чтобы начать понимать глубину христианского учения, надо сначала увидеть, а потом укротить свою гордость, ведь она – главное препятствие на пути ко Христу. Это Сергей понял после Крещения Златы.

диак. Сергий: – Она подходит к Чаше, я тоже – я уже человек крещеный. Меня батюшка отстранил, сказал: «Ты в сторонке постой».

Священник объяснил, как надо готовиться к Причастию и почему нужно подходить к святой Чаше после Исповеди. Тогда в нем начали бороться самые разные чувства.

диак. Сергий: – Мне было очень плохо, я стоял на службе и думал: «Когда это все кончится?». Буквально коматозное состояние, потом я все-таки пошел исповедоваться, к Чаше. Все было как в тумане, потом служба закончилась, открылись двери на улицу, я вышел и ощутил легкость – как будто полетел. После этого мне не надо было ничего ни объяснять, ни доказывать.

Сергей и Злата воцерковлялись вместе, еще не будучи женатыми, много разговаривали с духовником, слова которого, без преувеличения, перевернули сознание обоих; в частности, взгляд на отношения, называемые гражданским браком.

м. Злата: – Он нас вел к тому , что так жить нельзя: это грех. Зачем жить с человеком, если ты не видишь его своим мужем? Либо туда, либо обратно – надо решать. В какой-то момент я подошла к нему и сказала: «Я согласна».

Молодые супруги решили остаться и поселиться в с. Шутино. Здесь тишина, простор, свежий воздух, свое хозяйство – и Петропавловский храм. Правда, сильно пострадавший от советской власти.

м. Злата: – Там был клуб, от храма ничего не осталось, только одно здание. Мы с мужем вдвоем приезжали туда вечером, днем, делали там иконостас (он все своими руками делал).

Они своими силами приводили в порядок старинную церковь, а на службу и таинства ездили за 25 километров – в Боровской женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы. По приглашению духовенства Сергей стал помогать в алтаре, а Злате скоро стало понятно, что его готовят к священству. Муж действительно поступил заочно в Екатеринбургскую духовную семинарию. Несколько месяцев назад Владыка Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, рукоположил его в диаконы. Матушка Злата была рада за мужа и к своему новому статусу привыкла быстро, ведь подсознательно готовилась она к нему задолго, вернее – Господь вразумлял.

м. Злата: – Если мне что-то не нравилось, например, на работе, я могла грубо сказать, поставить на место, а тут я себя заставляла как-то смиряться, промолчать, не ответить. Этот период не был длительным – это произошло быстро: я просто сама для себя поняла, что так не должно быть, не должен православный человек так себя вести. Конечно, щеку вторую я бы не подставила, но чтобы дальше конфликт не пошел... Это я стала понимать.

Были моменты: какой-то ложный стыд что-то исповедовать – мы же себя хотим показать, что мы хорошие и правильные, а тут что-то приходится рассказывать.

С Божией помощью матушка Злата преодолела этот ложный стыд, а Исповеди и слово Божие стали ее духовной поддержкой. Все четверо детей появились на свет примерно на 4 недели раньше срока. Первого, Арсения выхаживали в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. Выписали с букетом диагнозов. Сразу после выписки родители крестили первенца, сами часто исповедовались, причащались, лечили ребенка, как советовали врачи, и молились. Через год специалисты развели руками.

м. Злата: – С его диагнозами – это просто чудо, как будто ничего и не было.

Через год с небольшим после Арсения родилась Лиза. Неправильное предлежание, травматичные роды, в итоге диагноз: ДЦП в легкой форме. Злата смогла принять ситуацию без ропота и слез, ведь такие дети отмечены Божией благодатью.

м. Злата: – Она у нас смиренная: не умеет обижаться, прощает и, в силу своей особенности (я ее называю особенная), всегда готова помочь.

Лиза бабушке по хозяйству поможет и о младших – Данииле и Варваре – позаботится, а они – веселые непоседы. В этом доме нет ссор, да и разногласий практически нет. Объяснять это везением неправильно – это плод каждодневной духовной работы отца Сергия и матушки Златы, которая «за мужем».

м. Злата: – Это действительно свет очей – он ведет нас, я просто хвостиком за ним иду.

диак. Сергий: – Я отношусь к ней как к дару Божию. Господь мне сделал подарок: «На вот тебе, не ропщи и живи. Живите, радуйтесь жизни».

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс