Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Для нас сегодня доступно просто невиданное количество информации, но никогда еще вокруг не было так мало грамотных людей. В метро люди постоянно что-то читают в своих телефонах, обмениваются сообщениями, что-то пишут, но для многих Толстой, Достоевский, Чехов – это кто-то вроде инопланетян: они наверняка где-то есть, но существуют в какой-то другой, параллельной реальности.
Все не просто так
Нередко правильное, настоящее в нас пробивается к жизни неимоверно медленно и мучительно. И впоследствии, оглядываясь назад, мы не перестаем сокрушаться: сколько времени прошло в бесплодных ожиданиях, сколько страданий перенесено совершенно напрасно! Но нет, не напрасно и не бесплодно – каким бы долгим и болезненным ни был путь, но если он привел нас к осознанию цели и смысла нашей жизни, если мы нашли то, к чему Господь хотел нас привести, увидели то, что Он желал нам открыть, то ничего не жалко – любая цена, уплаченная нами, невелика. И нужно не сокрушаться, а благодарить и радоваться, что Господь привел тебя туда, куда больше всего тебе было нужно.
Вспоминая прошлую жизнь, сейчас я понимаю, что совершил множество ошибок, что многое из того, что должен был делать, не делал и, наоборот, делал то, чего делать было совсем не нужно. Что ради каких-то непонятных увлечений и интересов бросил учебу в университете и любимую с детства журналистику, почти 10 лет пытался найти себя, занимался каким-то бизнесом, в котором ничего не понимал и к которому не лежала душа.
Но все вокруг тогда этим занимались – и ты тоже занимался. И думал, что это правильно. А когда все начинания оборачивались крахом и жизнь явно показывала, что тебе вообще это не нужно, вместо того чтобы задуматься ты сжимал зубы – и упрямо гнул свое. Друзья по университету давно уже стали известными журналистами, кто-то депутатом, – а я после очередного фиаско работал охранником и продавцом, мечтая неизвестно о чем. Дома меня никто не понимал, мама сокрушалась, что столько времени потерял зря, а ничего в жизни не добился. Возразить на это было нечего.
А потом Господь привел меня в Церковь – и в Церкви неожиданно для себя я снова стал писать: в храме, где я работал, нужна была газета и мне сказали: «Ты учился на журналиста, вот и делай газету». Дальше пошло-поехало. Оглянуться не успел, как дальше уже делал молодежную газету в епархии – когда начинаешь делать то, что должен, Господь посылает тебе сначала одно, потом другое и помогает чем дальше, тем больше. Сначала думаешь: вот это закончу и займусь своим, что на самом деле мне и не нужно, но обстоятельства почему-то складываются так, что ты обо всем этом ненужном быстро забываешь, а потом смотришь – и вправду хорошо: в первую очередь на сердце хорошо, на душе радость и мир. Утром просыпаешься и говоришь: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!». А потом поскорее читать правила – и на любимую работу.
Грамотный человек живет в Церкви
Сейчас многие говорят об ужасающей безграмотности современного человека – о том, что грамотный человек исчез, заваленный информационным мусором…
Для нас сегодня доступно просто невиданное количество информации, но никогда еще вокруг не было так мало грамотных людей. В метро люди постоянно что-то читают в своих телефонах, обмениваются сообщениями, что-то пишут, но для многих Толстой, Достоевский, Чехов – это кто-то вроде инопланетян: они наверняка где-то есть, но существуют в какой-то другой, параллельной реальности. В современном мире их заменили бесконечные низкопробные телесериалы и реалити-шоу. Там тоже есть какие-то вроде бы человеческие эмоции, чувства, переживания, но эти переживания, как искусственные яблоки из супермаркета, ничего в себе не несут – они пустые, у них нет ни глубины, ни вкуса – примитивные «раскраски» для взрослых людей. Они опустошают человека не хуже плохого алкоголя и наркотиков, низводя его внутренний мир на примитивный, пещерный уровень. Поэтому вокруг столько с виду взрослых разумных людей, которые реагируют на любую проблему хуже, чем 15-летние подростки. Самовлюбленный человек-«селфи» вырос на свалке перепутанных понятий, на идее, что доступность информации есть то же самое, что образование во времена поклонения деньгам и корысти. Он не верит ни в Бога, ни в черта, не понимает истории, но верит в судьбу – просто существует, уповая на новости из телевизора, которые объяснят ему, что вокруг происходит. Каждый день он делает селфи своим айфоном и с большим волнением следит за развитием малейшей морщинки у себя на лице.
Но грамотный человек никуда не делся. Сегодня он обитает в Церкви – не удивляйтесь: советские атеистические бредни, что верить могут только темные, безграмотные люди, разбиваются о реальность. Время бабушек в храмах давно прошло – сегодня здесь, в Церкви, как нигде много думающих, образованных, умных людей. Из чувства морального самосохранения они не смотрят грязь, что льется из телевизора: мир пошлых, пустых и грязных страстей им противен, ведь вера открывает человеку его сердце, а вместе с ним мир настоящих, неподдельных чувств и переживаний. Вкусивший радость общения с Богом ищет ее вокруг себя – искусные подделки его уже не насытят. Вместо пустых сериалов он выбирает классическую литературу с настоящими, живыми чувствами, вместо одуряющей современной музыки – Чайковского и Баха. Он любит природу, как любили ее Куприн и Бунин, и радуется каждому дню, как Чехов: он живет, а не существует. Все сокровища мировой культуры – рядом с ним.
Бог никому не желает погибели
Однажды после службы священник возвращался домой. По дороге к нему подошла женщина и попросила, чтобы он пришел напутствовать к ней в дом больного деда, глубокого старика лет 80-ти. Священник согласился, вернулся в храм за Святыми Дарами, пошел с этой женщиной. По дороге она смущенно сказала, что дед хотя и крещеный, но слышать не хочет ни об Исповеди, ни тем более о Причастии. И она из жалости (он ведь может умереть без покаяния!) решилась позвать священника и теперь очень надеялась, что он придет и сможет уговорить деда исполнить последний христианский долг.
Священник предложил по дороге помолиться, но только они переступили порог дома, как дед, лежащий на кровати, увидев человека в рясе, стал ругать домашних, что они посмели позвать священника: «Да я здоров, – говорил он. – Полежу немного и скоро встану. Или вы моей смерти ждете? Уже и священника отпевать позвали?», – кричал он раздраженно. Видя состояние больного, священник стал кротко убеждать его послушать близких, которые позвали его только по любви. Дед его выслушал – и с неудовольствием все же согласился только на Исповедь, оставив Причастие на потом, когда выздоровеет и будет к нему готов. Но после Исповеди, когда священник прочитал над ним разрешительную молитву, дед неожиданно для всех сам попросил о Причастии. Священник достал Святые Дары из дароносицы и причастил его Христовых Таин. После Причастия дед успокоился и поблагодарил священника за визит, а через 3 часа его не стало – он тихо умер в мирном расположении духа.
Иногда Бог заботится о людях совершенно неведомыми им путями. Как-то раз был у родителей в деревне, пошел в магазин, смотрю – человек на дороге лежит, вокруг народ. Оказалось, местный пьяница шел по своим делам, ему стало плохо прямо напротив магазина – полдень, на улице никого, но какие-то покупатели выбежали из магазина, стали приводить его в чувство, вызвали скорую… А если бы этот человек остался дома, так и умер бы в одиночестве. А так спасли, откачали.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vse-ne-prosto-tak;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-gramotnyy-chelovek-zhivet-v-tserkvi;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bog-nikomu-ne-zhelaet-pogibeli
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.