Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1063) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сохраняйте теплоту обычного человеческого общения

Протоиерей Евгений Попиченко: Сохраняйте теплоту обычного человеческого общения

№22 (1063) / 2 июня ‘20

Благая часть

Первое – за последние полтора месяца мы стремительно вошли в online-пространство; очень многое переведено в режим связи через интернет – обучение, торговля, общение: режим самоизоляции, социальной дистанции. Конечно, это и удобно – например, нам, руководителям организаций, удобно собрать множество людей на интернет-конференцию, поговорить, послушать.

Но я бы очень просил соблюдать и четкую дистанцию от интернет-пространства: в нем очень легко «залипнуть» – привыкнуть к жизни в интернете. А выкарабкаться из этого болота будет очень непросто. Привычка формируется 21 день – если 3 недели человек где-то очень усердно поприсутствует, ему потом трудно от этого отлипать – но все-таки жизнь не в виртуале, а в реальности.

И эта социальная дистанция – до сих пор не могу понять, как говорится, «в чем прикол». В Китае дети в школе сделали специальные головные уборы – сами ли, с родителями или им выдали: каждая шапка изображает какого-то «мультяшного» героя, а по бокам полуметровые антенны, чтобы дать понять – «ближе не подходи».

Вот я как обыватель рассуждаю: социальную дистанцию мы соблюдаем, но человек идет по улице – выдохнул вирус, через 2 секунды другой в это атмосферное пространство вошел – вдохнул. Что эта дистанция решает? А все время слово звучит – и клин вбивается между людьми: «Дистанция, дистанция…».

Пропадает теплота человеческого контакта. Интернет создает огромную дистанцию – мы перестаем друг друга чувствовать. Конечно, мы интеллектуально, мозгом ощущаем связь, но близость – это когда сердцем, когда глаза в глаза, когда человеческое тепло, когда улавливаешь эмоцию живую, а не через экран.

Вот первая мысль: не «залипайте» в этом пространстве – сохраняйте человечность, теплоту обычного человеческого общения.

Вторая мысль: наступает лето. В Екатеринбурге Господь подарил теплые дни с начала мая, все уже расцвело – такого очень давно не было и очень важно нам, жителям города, если есть возможность, все-таки возвращаться на землю: у кого есть садовый или еще какой-то участок земли, хотя бы соточку засадить картошкой, морковкой, луком (может, ничего и не вырастет, но попробуйте с землей что-то сделать) – почувствуйте силу, которую земля дает, когда начинаешь на ней работать.

Была возможность несколько дней позаниматься обычным мужским трудом – поработать молотком, пилой, лопатой. Это удивительное ощущение силы, которая возвращается в человеческое естество не от говорения языком, не от «организационных мероприятий», а от простого человеческого труда.

Будущее – призрачно. А если человек будет прочно стоять на земле, будет ее чувствовать, понимать, у него появится удивительная уверенность, что любые трудности можно пережить – раньше русские крестьяне говорили: «Дайте мне кусок земли и не трогайте, мне от вас больше ничего не надо».

Земля прокормит – мы сможем любые кризисы пережить. Попробуйте! Хоть немножечко, хоть у себя в садочке под домом перекопайте – посадите цветочки, посмотрите, как они растут, набирают силу. И от этого вы почувствуете необыкновенную радость, удовлетворение души.

Нашел положительное применение выражению «социальная дистанция»: есть в этом польза, какой-то смысл, если иногда дистанцию соблюдать! Однажды доктор Ватсон очень удивился, когда на вопросы всезнающему Шерлоку Холмсу о каких-то обычных вещах (астрономии, политике) он получил ответ: «Я не знаю». Он был в шоке – «этому же в школе учат»! На что Холмс очень убедительно отреагировал: «Понимаете, Ватсон, мой мозг – не просто чердак, куда можно сваливать что ни попадя. У меня строго структурировано по полочкам все, что мне нужно для жизни и работы. Когда мне вдруг понадобится что-то, я могу это спокойно достать, открыть и включить в жизнь».

Вот золотая мысль, которой мы в большинстве своем пренебрегаем. Как правило, наша голова – помойка, там столько навалено всякого! Простой тест: достаньте свой гаджет, в настройках есть позиция «экранное время» – узнайте, сколько часов вы проводите в телефоне. Это катастрофа, ведь столько времени, сколько проводим мы перед включенным экраном нашего «голубого друга», мы не тратим ни на саморазвитие, ни на общение со своими детьми, ни на свою работу – по 8, иногда по 10 часов у человека работает его средство программирования сознания.

Понятно, кто-то скажет: «Я там работаю» – без вопросов: если ты по-честному работаешь или ведешь блог, связанный с работой, это не учитывается. Но кроме работы сколько всякой дряни? Группы, ссылки, пересылаемые в спаме сюжетики, слова, мысли: это такой объем шума – не то что молиться сквозь него невозможно (для молитвы все-таки нужны определенные условия), но даже думать о каких-то вещах целенаправленно не получается: мозг все время ими заваливается.

Мы теперь не думаем, а просто перекручиваем – подходящую фразу нашли, воспроизвели, но это не наши мысли: мы просто пересказали чужие более-менее нам подходящие словосочетания. И вот здесь нужна социальная дистанция – очень четко подходит это определение. Когда посылаешь в спаме какие-то вещи, подумай: то, что ты посылаешь, стоит 3-х минут жизни десятков или сотен людей, которым ты это разослал? Люди это откроют – истратят на это 3 минуты жизни. И сам ты, когда от кого-то подобное получаешь… По крайней мере, я сейчас стал так взвешивать: 3, 10, 15 минут моей жизни стоят погружения в эту тему? Важна она для меня ? Получу я какую-то пользу? А ведь пересылки постоянные – статьи, сюжеты… Как можно сохранить чистоту ума и сердца при бесконечном спаме в наш мозг, в нашу душу?

Я – за социальную дистанцию: надо научиться дистанцироваться от бесконечных рассылок. Задача для многих трудновыполнимая.

Но попробуйте решиться на мужественный поступок – и в своей группе, где вы чаще всего зависаете, оставьте только 10 человек или групп, на которые вы подписаны и от которых реально можете получить полезную для жизни и саморазвития информацию. От всех остальных отпишитесь: почистите атмосферу своего сознания, время своей жизни – понаблюдайте за экранным временем. Невозможно 8 часов посвящать общению с этим «товарищем» – это катастрофа. Прибавьте к этим 8-ми часам время сна, еды: окажется, что на настоящую человеческую жизнь с Богом останется совсем мало времени. Как-то этим озаботьтесь…

Помогай нам всем Господь!

Записал:
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-16-maya2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-18-maya2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс